Ангары изобилия

Рижский рынок как главная гастрономическая достопримечательность Латвии

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Поездка в Ригу — идеальный маршрут на выходные для жителей Центральной России. Перелет сюда займет менее двух часов, а самые экономные путешественники могут отправиться в латвийскую столицу на поезде — билеты из Москвы обойдутся в 2,5 тысячи рублей. «Лента.ру» рассказывает об обязательном пункте любого визита в Ригу — городском рынке.

Каждый раз приезжая домой в Ригу, я не упускаю возможности пройтись по рынку, одному из самых старых и самых больших в Европе. Его определенно можно назвать самой яркой и вкусной достопримечательностью столицы: пять гектаров разнообразных прилавков, начиная от гречишного меда и заканчивая шерстяными рукавичками ручной работы.

Как все начиналось

В городском совете уже в 1910 году активно обсуждали необходимость постройки центрального рынка, однако Первая мировая война отложила решение вопроса до Рождества 1922 года. Тогда очень пригодились ангары воздушных кораблей немецкой армии — цеппелинов, которые и стали той самой неотъемлемой частью Рижского рынка. Именно их большинство путешественников и считает собственно рынком (на самом деле торговля простирается и за пределы этих помещений).

Торжественное открытие рынка прошло в 1930 году, а уже через год его признали самым большим и самым лучшим в Европе. Спустя еще 70 лет, в составе Старого города (хотя он и находится немного за его пределами), рынок был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня, согласно статистическим данным, в будни рынок посещают в среднем 60 тысяч человек, а в выходные и праздники их число удваивается. Он состоит из пяти павильонов-ангаров — мясной, рыбный, гастрономический, молочный и овощной.

Кроме того, на улице Гайзиня работает ночной рынок, где экономные рижане покупают продукты по более низкой цене, непосредственно у крестьян.

Свой поход на рынок Риги, славящейся своими шпротами, логично начинать именно с рыбного отдела — самого большого, известного и богатого.

Рыбный

Первым делом я покупаю кильку, лук и ржаной хлеб. Такой бутерброд, будьте уверены, с легкостью даст фору любой итальянской пицце или датскому сморреброду.

После кильки пробуем roju delikateses (на латышском «деликатес») — маринованную и малосольную селедку. На этом, в принципе, можно было бы и закончить, но я так поступать не стану.

Непременно стоит купить копченостей, и вот стесняться не стоит — на рынке принято все пробовать. У местных торговок особенно хорошо получается скумбрия холодного копчения (10 евро за килограмм) и практически любая рыба горячего копчения с чесноком и паприкой.

Лично я предпочитаю угря в желе (30 евро за килограмм) или просто копченого и жареную миногу — страшную, похожую на огромную зубастую змею рыбу, которая между тем очень вкусна. Кроме того, нужно обратить внимание на салаку и корюшку. Кстати любые деликатесы на рынке по просьбе покупателя упакуют в вакуумную упаковку, так что с доставкой продуктов на родину никаких проблем не возникнет.

А вот те самые рижские шпроты на рынке можно попробовать, но купить дешевле будет не с прилавка, а в одном из продуктовых магазинов, расположенных в гастрономическом павильоне. Если позволяет бюджет, не стоит отказывать себе в покупке красной или черной икры (самую свежую икру можно купить в начале осени).

Овощной

В переходе между отделами купим пару узбекских лепешек. Рижане говорят, что это единственное место в городе, где их пекут сами узбеки.

На входе в овощной павильон в нос сразу же бьет запах солений и трав, но мы начнем с овощей и фруктов. Летом советую покупать их за пределами павильона на улице, так как там и выбор богаче, и цены ниже. Под осень на рынке появляются грибы, лисички отдают по три евро за килограмм. В это же время можно купить и землянику (четыре евро за килограмм). Не нужно отказывать себе и в других ягодах — обязательно надо брать бруснику и облепиху.

Покидать павильон, не напробовавшись солений — непростительно. Здесь же можно найти добрых латышских старушек, продающих сушеные травы и травяные чаи, смеси для засолки, а также аджику, хрен и горчицу собственного приготовления.

В этом же ангаре стоит найти лавку, где продают Svetku maize — праздничный хлеб. В других магазинах такого не найти, этот рижский ржаной хлеб, изготовленный из муки грубого помола, — один из символов Латвии. В основе рецептуры — исключительно натуральная закваска без сахара. Большие буханки можно хранить около трех недель. Кстати, изготавливают хлеб только вручную и выпекают в дровяной печи. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, есть специальный версия Svetku maize без муки, на 80 процентов состоящий из зерна и семян.

Кроме того, в овощной павильоне можно попробовать «Скландраусис» — открытый овощной пирожок из ржаного теста, напоминающий ватрушку. Вкусней всего те, что с морковью, сметаной и яйцом.

Еще одно любимое рижанами развлечение — наблюдать за лепкой пельменей в одной из лавок овощного павильона. Неподалеку от нее расположены пара прилавков с молочными продуктами. Рекомендую попробовать местный напиток — Labdaris, состав которого держится в секрете (его называют натуральным аналогом всех пробиотиков). Здесь же можно купить творожный сыр (самый вкусный — с зеленью и паприкой).

В отдел с разливными напитками весной идут за березовым соком, летом — за морсом из свежих ягод, осенью — за свежевыжатым соком из спелых яблок, всегда — за пивом (медовое или нефильтрованное). Кроме того, здесь можно купить ягодное вино из аронии или облепихи, а также сок квашеной капусты (по 20 евроцентов за стаканчик) — идеальный напиток для похмельного утра.

Гастрономический

Покончив с овощами, отправимся в гастрономический отдел. В переходе остановку стоит сделать у кондитерского отдела Lāču maize («Медвежий хлеб»). Здесь продают самые вкусные пирожные с миндалем и шоколадом и небольшие торты с клюквой и малиной. В самом отделе у Lāču maize есть лавка, где можно купить хлеб с грецким орехом. В латвийских магазинах также встречается светлый морковный хлеб, ржаной хлеб с орехами и сухофруктами и сухарики с чесноком и перцем.

Кстати, с ржаным хлебом этой фирмы, компания Rūjiena делает натуральное сливочное мороженое с брусничным вареньем — ну прямо очень вкусное. Его на рынке не купить, зато можно найти в любом большом супермаркете

В гастрономическом отделе приверженцы здорового образа жизни найдут масло и семена льна и конопли, а также различные отруби и биодобавки. Кроме того, путешественника удивит разнообразие латышского меда. В Латвии издревле верят, что мед лечит множество болезней, поэтому очень ценят качество и натуральность продукта.

Молочный

В молочном отделе работает несколько пекарен, где стоит отведать пирожных со шпеком или творожную запеканку, запив натуральным кофе или чаем.

Если вы относитесь к алкоголю отрицательно, а рижского бальзама попробовать все-таки хочется, то в этом павильоне вам необходимо задержаться у прилавков с кофе — здесь можно найти сорта с различными добавками, в том числе со вкусом знаменитого латышского биттера.

В небольших лавках неподалеку найдутся блюда традиционной кухни — холодец, кровяная колбаса, селедка с творогом и серый горох с ветчиной и шпеком.

Из молочных продуктов рекомендую взять домашний крестьянский творог, пахту, кефир, сливочное и топленое масло.

По соседству расположен один из магазинов шоколадной фабрики Laima, чьи конфеты были очень популярны в Советском Союзе и сегодня ценятся всеми сладкоежками.

Мясной

Последний павильон — мясной. Чтобы попасть сюда придется пройти несколько метров по открытому рынку. Здесь, так же как и в других павильонах, не стоит отказывать себе в удовольствие пробовать все приглянувшиеся продукты.

Обязательно нужно обратить внимание на мясные рулеты и деликатесы холодного копчения. В Латвии любят коптить не только рыбу, но и сало (четыре евро за килограмм), курицу (по такой же цене), сыры и даже сосиски. Особенно вкусно получается курица, которую можно попросить завернуть с собой. Только не стоит открывать ее до приезда домой — запах у нее, конечно необыкновенный, но очень уж сильный. Если еще остались деньги, то можно купить или хотя бы попробовать паштет с чесноком и сыром (пять евро за килограмм) и сырокопченую колбасу (пять евро за килограмм).

По окончании прогулки задержитесь ненадолго на открытой части рынка. Здесь туристов ждут многочисленные лавочки с изделиями латышских мастериц — плетеные корзины, глиняная посуда, деревянные изделия, такие как ложки и горшки для меда, разделочные доски, вязаные носки и перчатки с традиционным орнаментом.

Полезные советы

1. На рижском рынке не принято усиленно торговаться. Небольшую скидку можно получить за оптовую покупку, да и при подсчете стоимости выбранного и взвешенного товара продавец почти всегда округлит цену в пользу покупателя.

2. На случай, если вы усомнились в честности продавца, на рынке везде стоят проверочные весы. При этом случаи обвеса покупателей единичны.

3. В течение получаса товар можно вернуть и попросить деньги обратно.

4. Обязательно пробуйте все, что можно попробовать. Продавцы будут только за.

5. Не стесняйтесь спрашивать продавца о происхождении товара, производителях, сроках годности и советах по перевозке. Просите упаковывать деликатесы в вакуумные упаковки.

6. Несезонные фрукты и овощи лучше не брать — они так же, как и везде, либо очень дорогие, либо безвкусные. Зимой на рынке вряд ли найдутся местные помидоры или огурцы, а вот бруснику, яблоки, чеснок или редьку можно покупать круглый год.

7. Будьте осторожны при покупке солений. Поговаривают, что большинство хитрых продавцов заливают капусту уксусом, сахаром и солью на несколько дней, а потом продают как настоящую квашеную. Мой опыт это, увы, подтверждает.

8. В первый понедельник каждого месяца рынок не работает — санитарный день.

9. Шпроты, творожные сырки Kārums, Рижский бальзам и другие специалитеты в супермаркетах обойдутся дешевле. Главное правило — обязательно сравнивайте цены перед покупкой.

10. Самый главный совет: приходите на рынок голодными. Этот гастрономический опыт запомнится вам надолго.

Путешествия00:07 3 января

Куда ты прешь?

Правда о ваших туристических пристрастиях в тесте «Ленты.ру»