Новости партнеров

Такова их женская воля

Какое прошлое скрывают женщины-политики бывшего СССР

Даля Грибаускайте
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Комсомолки, отличницы, спортсменки — многие из них шли к высшим постам через карьеру в компартии, а потом с тем же энтузиазмом обличали тоталитаризм; занимали должности министров в новых независимых государствах или возглавляли свои партии — под новыми демократическими названиями. Кто-то волею судьбы оказался главой государства, а кому-то повезло родиться во влиятельной семье. Иные демонстрируют в парламенте хулиганские замашки и шокируют общественность искренними высказываниями. В последние годы женщины играют все большую роль в профессиональной политике. «Лента.ру» в Международный женский день рассказывает о самых ярких и перспективных женщинах постсоветского пространства, занимающих высокие посты или желающих на них вернуться.

Кто она вообще такая?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала главой государства чуть ли не случайно — по крайней мере раньше она не была замечена в политических амбициях. Выпускница Тартуского университета была банковским клерком, потом директором электростанции, а в 2004-м стала представителем Таллина в Европейской счетной палате. До 2016 года Керсти успешно работала аудитором, пока в республике не случился негромкий политический скандал. В августе-сентябре эстонскому парламенту предстояло выбрать нового президента.

В результате трех туров голосования в Рийгикогу определились лидеры: представитель Центристской партии Майлис Репс и Сийм Каллас от Реформистской партии. Но необходимого количества голосов ни один из них не набрал. Дальше вопрос о главе государства предстояло решить коллегии выборщиков. Но и тут интрига не разрешилась, хотя в борьбу вступил такой политический тяжеловес республики, как глава МИД Марина Кальюранд. Ради участия в выборах она даже ушла в отставку с поста министра. И тут журналисты газеты Postimees раскопали, что отец Марины Имантс Уйтс служил в СС и даже был награжден двумя железными крестами. Улучшил или ухудшил этот факт позиции Кальюранд — неизвестно, но голосование снова не выявило победителя.

Эксперты объясняли затянувшиеся выборы серьезной борьбой внутри элит маленькой страны. Когда эстонские страсти накалились до предела, все заинтересованные стороны решили пойти на компромисс, и в октябре 2016-го мало кому доселе известная Кальюлайд была утверждена парламентом в должности президента страны.

Став главой государства, Керсти продемонстрировала, что она действительно человек в политике новый. Вразрез с установившейся в Эстонии практикой пренебрежения интересами национального меньшинства она заявила, что намерена общаться с русскими жителями республики на их родном языке. В 2017 году на Мюнхенской конференции по безопасности ведущий панельной дискуссии не узнал эстонского президента: увидев тянущую руку женщину, он поинтересовался, кто она и какую страну представляет.

Комсомолка, спортсменка... президент

У президента Литвы Дали Грибаускайте, числящейся в «ястребах» прибалтийской политики и регулярно выступающей с резкими заявлениями в отношении России, прекрасная комсомольская биография. В 2013 году к тому же выяснилось, что отец Дали служил в НКВД. Сама Грибаускайте была примерной комсомолкой, в 1983 году вступила в компартию, в том же году окончила Ленинградский университет по «партийной» специальности — политэкономия. По информации российского журналиста Максима Леонова, в это время Даля жила на квартире, которая находилась в ведении хозяйственного управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. По словам Леонова, в 1981-м студентка Грибаускайте в числе прочих отличников и активистов удостоилась беседы с заместителем председателя КГБ СССР Виктором Чебриковым. О чем они беседовали — неизвестно, но, по утверждению информатора журналиста, все приглашенные к разговору с замом главного чекиста страны в будущем сделали хорошую карьеру в своих республиках.

Вернувшись в Вильнюс, Даля устроилась в Высшую партийную школу, где и работала до 1990 года. Перемены в жизни республики не выбили из колеи коммунистку и преподавательницу партшколы. Даля, видимо, рассудила, что руководители нужны всегда, и в 1991-м отправилась учиться по программе руководителей при Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета.

В независимой Литве она успела побывать заместителем министров финансов и иностранных дел и министром финансов, пока в 2009 году не победила на президентских выборах. Ее поддержали 69 процентов граждан, имеющих право голоса. Интересная деталь: Даля Грибаускайте обладает черным поясом по карате.

Вице-президент — жена президента

Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана 21 февраля указом собственного мужа — главы государства Ильхама Алиева. Мехрибан происходит из очень влиятельной семьи Пашаевых, ее дед — классик азербайджанской литературы, отец — ректор авиационной академии, дядя — замминистра иностранных дел и ректор Дипломатической академии, сестра возглавляет филиал МГУ в Баку и республиканский Союз писателей.

Как объяснил в комментарии «Ленте.ру» Артур Атаев — политолог, востоковед, специалист по Кавказу в обществе «Двуглавый орел», назначение Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента официально закрепило ее и без того высокий статус в истеблишменте республики. «Если вывести за скобки международные углеводородные проекты, то Мехрибан Алиева, урожденная Пашаева, фактически второе по степени политического веса лицо Азербайджана на международной политической арене», — подчеркнул он.

Босиком в парламент

Прослыть эпатажным политиком на Украине сложно, но депутату Верховной Рады Украины Надежде Савченко это удалось. У нее действительно нестандартная политическая биография. Надежда родилась в Киеве, после школы какое-то время училась в Киевском университете, поступила по контракту в вооруженные силы, в 2004-2005 годах служила в составе украинского контингента в Ираке. Об этом периоде своей жизни она оставила яркие мемуары, в которых довольно нелицеприятно отзывается о нравах в Вооруженных силах Украины. Затем Савченко окончила Харьковский университет воздушных сил, а в 2014 году приняла участие в боевых действиях в Донбассе в качестве волонтера добровольческого батальона «Айдар».

В июне 2014-го Савченко была задержана на территории Воронежской области. Сама она утверждала, что ее взяли в плен ополченцы и насильно вывезли в РФ. Украинской военнослужащей предъявили обвинение в убийстве под Луганском журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги.

Пока шло судебное разбирательство, Савченко стала депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина» и представителем Киева в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В марте 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам заключения, но спустя два месяца президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших репортеров.

В мае 2016 года Савченко вернулась на Украину и сразу же начала чудить: отказалась принять букет из рук лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко (формально — своей «крестной матери» в парламенте), пожелала выпить бутылку водки, ходила босой в зале заседаний Рады.

Дальше — больше: всего за год Савченко лишилась ореола мученицы и национальной героини в официальных медиа и превратилась в enfant terrible. Она, видимо, действительно захотела освободить украинских пленных, поэтому встретилась в Минске с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, после чего подверглась остракизму со стороны представителей почти всех политических сил Украины, исключена из фракции и из делегации Киева в ПАСЕ.

Но неугомонной Надежде этого показалось мало: она продолжила радовать публику зажигательными речами о необходимости появления украинского Пиночета (каковым она готова быть) и желании украинских военных повернуть оружие против «шоколадной Банковой» (отнюдь не тонкий намек на расположенную на этой улице администрацию президента Украины Петра Порошенко, которому принадлежит кондитерский концерн «Рошен»).

Тимошенко против Порошенко

«Крестная» Савченко — Юлия Тимошенко — дала путевку в жизнь многим украинским политикам. По отзывам, ее политическая школа выпускает на редкость изворотливых и гибких в отношении принципов политических бойцов. В парламенте страны — с 1997 года, все это время она успешно использовала образ оппозиционного, чуть ли не революционного политика, оставаясь в хороших отношениях с властью или хотя бы с частью ее представителей. В 2005 году Тимошенко стала первой женщиной — премьер-министром Украины, с 2007-го по 2010-й повторно занимала этот пост. К 2005 году относится и первый конфликт между Юлией и Петром Порошенко, который тогда был секретарем Совета национальной безопасности и обороны. По слухам, Порошенко тогда сам хотел быть главой кабинета министров.

После отставки против Тимошенко возбудили несколько уголовных дел. В октябре 2011-го суд Киева признал бывшую главу кабмина виновной в превышении служебных полномочий. Украинским властям процесс против Тимошенко обернулся имиджевыми потерями: в ПАСЕ и Европарламенте ее признали политической заключенной. В 2014-м, после того как в результате Майдана в Киеве произошел переворот, Тимошенко вышла на свободу (Рада декриминализировала статью, по которой она была осуждена).

Конфликт с Порошенко она не забыла — теперь Тимошенко последовательно критикует власть. Осенью 2016-го администрация президента Украины обвинила ее в попытках дестабилизации обстановки в стране: Юля-де готовит третий Майдан. Служба безопасности Украины вновь завела песнь о происках Москвы — якобы в России разработан план по раскачиванию Украины под кодовым названием «Шатун». Тимошенко не полезла за словом в карман — ответила, что главный «шатун» сидит в кабинете президента Украины. Порошенко на этот раз пришлось промолчать.

За прагматичные отношения

Нино Бурджанадзе занимала пост спикера парламента страны в 2003-2004 годах, в 2007-2008-х была исполняющей обязанности главы государства. Окончила МГУ, работала преподавателем в Тбилисском университете, с 1995 года — член парламента Грузии. Долгое время она была соратницей бывшего президента республики Михаила Саакашвили, но в 2008 году оставила пост спикера, создала свою партию и заявила о переходе в оппозицию. Бурджанадзе называют пророссийским политиком, что ей самой, по понятным причинам, не нравится. Она подчеркивает, что Грузии нужны более прагматичные отношения с Москвой.

Будучи довольно узнаваемым даже вне республики политиком, Бурджанадзе пока не может вернуть себе высоких постов: в 2013-м она баллотировалась на пост президента, но заняла только третье место по числу голосов. Неудачно выступила ее партия «Демократическое движение — Единая Грузия» и на парламентских выборах 2016-го. Несмотря на это, Нино от своих взглядов не отказывается. В 2015 году Бурджанадзе сказала, что видит Крым частью России, на что грузинский посол в Киеве Михаил Уклеба отреагировал ожидаемо: заявил, что мнение лидера оппозиционной партии не отражает официальной позиции Тбилиси.

Премьер «народного доверия»

Роза Отунбаева — бывший временный президент Киргизии — тоже училась в МГУ, на философском факультете, затем преподавала диалектический материализм. И, подобно Грибаускайте, успешно делала партийную и государственную карьеру: была секретарем горкома Фрунзе — столицы Киргизской ССР, зампредом Совмина республики, даже послом Советского Союза в Малайзии и Брунее. В независимой республике стала министром иностранных дел, депутатом и лидером фракции Социал-демократической партии в Жогорку Кенеше (парламенте).

После «цветной революции» 2010-го, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, главой государства внезапно оказалась Отунбаева — она стала руководителем так называемого правительства народного доверия и временным президентом страны. Каким образом профессиональный дипломат оказалась на главном посту в государстве — в Бишкеке не могут понять до сих пор, даже спустя пять лет бывший глава ЦИК не может внятно объяснить, каким образом Отунбаева стала временным президентом.

К тому же мутному революционному периоду, когда из ниоткуда появилось «правительство народного доверия», относится и «ошская резня» — межэтнические столкновения на юге Киргизии, в ходе которых погибли, по минимальным оценкам, сотни людей. Многие тогда обвинили Отунбаеву в потакании погромщикам.

Долгожданная политическая стабильность в Киргизии так и не наступила: теперь бывший президент и глава «правительства народного доверия» выступает на оппозиционных митингах.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя