Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Галопом по Европам

Московский ЦСКА в 16-й раз за 17 лет вышел в плей-офф Евролиги

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Московский ЦСКА обыграл стамбульский «Галатасарай» в очередном матче регулярного чемпионата Евролиги и первым из участников обеспечил себе путевку в плей-офф, а казанский УНИКС — первым лишился шансов на выход в следующую стадию соревнований. «Лента.ру» — о слагаемых успеха армейцев и причинах неудачи казанцев в сильнейшем клубном турнире Старого Света.

Впрочем, ничего необычного

Перед матчем с «Галатасараем» ЦСКА шел на втором месте в регулярном чемпионате Евролиги с тем же количеством побед, что у лидирующего мадридского «Реала». В случае успеха красно-синие гарантировали себе путевку в плей-офф.

Для иных команд участие в матчах на вылет — само по себе большое достижение, но только не для ЦСКА. С тех пор как в сезоне-2000/01 Евролига вышла из-под крыла Международной федерации баскетбола (ФИБА) в результате финансового конфликта, столичная команда участвовала в плей-офф 15 раз из 16 возможных. Единственная осечка случилась в сезоне-2010/11, когда ЦСКА под руководством черногорского специалиста Душко Вуйошевича провалил старт розыгрыша и даже экстренные перестановки на тренерском мостике не помогли — армейцы завершили первый этап турнира на последнем месте в своем квартете.

Нынешний ЦСКА — другое дело. В прошлом году команда Димитриса Итудиса сделала золотой дубль, одержав победы в Единой лиге ВТБ и в Евролиге. Красно-синие стали сильнейшей командой континента впервые за восемь лет. Победам москвичей способствовал солидный бюджет (ЦСКА входит в тройку богатейших команд Европы) и соответствующий подбор исполнителей.

Главные звезды ЦСКА — сербский разыгрывающий Милош Теодосич и его коллега по амплуа француз Нандо Де Коло. Теодосич выступает за армейцев с 2011 года. Помимо клубных трофеев, завоеванных с ЦСКА в прошлом сезоне, Теодосич сотоварищи привел сборную Сербии к историческому успеху на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где сербы впервые выиграли серебро, уступив в финале признанным фаворитам — американцам. Теодосич признан лучшим европейским баскетболистом прошлого года (а на этот титул претендовали и игроки, выступающие в Национальной баскетбольной ассоциации, НБА).

Нандо Де Коло до 2014 года тщетно пытался закрепиться в НБА, выступая вначале за «Сан-Антонио Сперс», а потом за «Торонто Рэпторс». Отчаявшись получить сколько-нибудь значительную роль за океаном, француз принял предложение ЦСКА и... превратился в главную звезду европейского баскетбола. В минувшем сезоне разыгрывающий собрал целую россыпь индивидуальных титулов: MVP (самый ценный игрок) Евролиги, MVP «Финала четырех» Евролиги, обладатель приза имени Альфонсо Форда (вручается самому результативному игроку Евролиги) и MVP регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

Паре лучших защитников Европы помогает четверка американцев — Кайл Хайнс, Аарон Джексон, Джеймс Огастин и крестный сын Майкла Джордана Кори Хиггинс, а также группа высококлассных российских игроков, выступавших или выступающих в сборной России, — Виктор Хряпа, Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов и другие.

Видео: EUROLEAGUE BASKETBALL / YouTube

Но вернемся к матчу с «Галатасараем». Красно-синие не сразу вошли в игру и уступили в стартовой четверти, в основном из-за не самых удачных действий в атаке. Итудис взбодрил команду в тайм-ауте и во второй десятиминутке москвичи не оставили от гостей из Стамбула камня на камне — 33:12. Игроки ЦСКА были буквально повсюду, полностью перекрыв подступы к своему кольцу, а на противоположной стороне площадки попросту издевались над обескураженными турками. По сути, для победы ЦСКА хватило всего одной четверти, проведенной на полную катушку. Армейцы довели матч до логичного завершения и первыми вышли в плей-офф Евролиги в нынешнем сезоне.

Итудис похвалил команду за прекрасный баскетбол, но отметил, что радоваться рано, ведь локальная задача ЦСКА — обеспечить себе преимущество домашней площадки в плей-офф. В плей-офф в серии до трех побед встречаются восемь лучших команд (первая — с восьмой, вторая — с седьмой и так далее). Клубы из первой четверки начинают на своей площадке и в случае необходимости решающего пятого матча также проводят его дома.

До окончания регулярного чемпионата Евролиги осталось пять туров, а там и до «Финала четырех», который в нынешнем сезоне пройдет в Стамбуле, рукой подать. Весь сезон руководство и игроки ЦСКА твердят об одном: цель команды — защитить звание сильнейшей по эту сторону Атлантики. И ей это вполне по силам.

Казанское пике

Совсем иначе дела идут у второго представителя России в Евролиге — казанского УНИКСа. Команда Евгения Пашутина невразумительно начала сезон из-за короткой скамейки запасных и ряда травм ключевых исполнителей, так и не сумев найти свою игру в международных матчах. Пашутин не раз подвергался обструкции болельщиков за проигранные концовки, когда казанцы владели преимуществом на протяжении встречи и упускали победу на последних секундах.

Еще до последнего матча с «Барселоной» УНИКС первым из участников Евролиги выбыл из числа претендентов на плей-офф. И в очередной раз проиграл, пусть и небезнадежно — 62:70. В активе УНИКСа всего 7 побед в 18 матчах. Команда занимает в турнирной таблице предпоследнее 15-е место. Такое же соотношение побед и поражений у «Милана», но итальянский клуб расположился на самом дне из-за поражения от казанцев в очной встрече.

Подобный результат казанцев трудно назвать сенсационным, ведь о намерении бороться за победу в турнире никто и не заявлял. Значительного усиления состава по сравнению с предыдущем сезоном не случилось, но болельщики все равно ждали от российского клуба сюрприза, наподобие того, что в прошлом сезоне преподнес краснодарский «Локомотив-Кубань». Железнодорожники получили уайлд-кард от организаторов и в итоге завоевали бронзовые медали Евролиги, составив в берлинском «Финале четырех» компанию ЦСКА, стамбульскому «Фенербахче» и испанской «Лабораль Кутча».

УНИКС подвига не совершил, но вкус лучшего клубного турнира Старого Света ощутил. Так что в будущем наверняка захочет вновь поиграть в Евролиге. Путь один — выйти в финал плей-офф Единой лиги ВТБ. О победе речи не идет — позиции ЦСКА на внутренней арене практически непоколебимы. Армейцы владеют лицензией А, дающей право на участие в Евролиге вне зависимости от места во внутреннем чемпионате. Поэтому вторая команда Единой лиги ВТБ также попадает в турнир.

Помимо УНИКСа, о Евролиге грезят подмосковные «Химки», «Локомотив-Кубань» и санкт-петербургский «Зенит». Причем краснодарцы, вышедшие в полуфинал второго по значимости клубного турнира континента — Еврокубка, могут застолбить себе место в Евролиге, выиграв Кубок Европы.

Плей-офф Единой лиги ВТБ стартует в начале мая. Последний тур регулярного чемпионата пройдет 23 апреля, а потом сильнейшие отечественные клубы вступят в сражение за право представлять Россию на международной арене.