Интеграция во все аспекты жизни людей с ограниченными физическими возможностями — одна из базовых ценностей цивилизованного мира. После того как стало известно, что на Евровидении-2017 Россию представит Юлия Самойлова, с детства передвигающаяся в инвалидном кресле, «Лента.ру» решила вспомнить самые яркие примеры аналогичного успеха в других областях современной массовой культуры и шоу-бизнеса.
Попав на сцену «Евровидения» в инвалидном кресле, представительница России окажется лишь одной из многих, заслуживших признание несмотря на некоторые физические ограничения. Музыка никогда не дискриминировала: история знает много таких примеров — от страдавшего глухотой Людвига ван Бетховена до незрячих Стиви Уандера и Рэя Чарльза. Если говорить о музыкальных конкурсах, то и здесь дорожка уже проторена: в 2015 году на «Евровидении» Польшу представляла Моника Кушиньская, певица в инвалидном кресле.
В XXI столетии это затронуло и другие области развлекательной индустрии и масс-культуры: людей с ограниченными физическими возможностями все больше в мире моды, фитнеса и спорта, многие из них превращаются в интернет-знаменитостей, добившись безоговорочного признания в своем деле.
Мир моды кажется сплошным диктатом с узкими рамками роста, веса и идеальных черт лица. Но в последнее десятилетие ситуация на подиумах заметно изменилась. Например, в 2016 году в рекламной кампании американского бренда Target впервые приняла участие взрослая модель с церебральным параличом. Таким образом 19-летняя Робин Ламберд совершила прорыв в модной индустрии.
Эта манекенщица — далеко не единственная модель с ограниченными возможностями, нашедшая свою нишу в индустрии. Также в этом бизнесе уверенно себя чувствуют Виктория Модеста (ее нога ампутирована до колена), Джиллиан Меркадо (прикована к креслу из-за мышечной дистрофии), Ребекка Марин (ампутирована рука, «лицо» Toyota), Найл ДиМарко (глухота не помешала ему победить в шоу America's Next Top Model).
Отдельная тема — модели с синдромом Дауна. Им лишь совсем недавно удалось выйти на подиум. Первой стала австралийка Мэделин Стюарт. Подиум был мечтой всей ее жизни — ради него склонная к лишнему весу девушка похудела на 20 килограммов. Ее мама, Розанн Стюарт, решила, что упорство дочки заслуживает того, чтобы поддержать ее в желании покорить модный бизнес, и занялась раскруткой страниц Мэделин в соцсетях. Постепенно старания обеих женщин увенчались успехом: в 2015 году 18-летняя Стюарт приняла участие в одном из дефиле Недели моды в Нью-Йорке. С тех пор ее карьера гармонично развивается. Мать и дочь — активисты борьбы за инклюзивность, то есть вовлеченность людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни.
Вслед за Стюарт модную индустрию освоила Кэти Мид. Девушка с синдромом Дауна рекламирует бренд Beauty & Pin Ups’, специализирующегося на средствах по уходу за волосами.
«Люди видят меня такой, какая я есть. Смотрят на меня как на человека с ограниченными возможностями, но способного на многое. Я хочу пробовать себя в новых проектах и вдохновлять женщин на то же. Красота принадлежит всем», — говорит Кэти.
«Зожники», то есть те, кто активно занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни в соцсетях, — настоящие герои нашего времени. Влиться в их ряды очень трудно — нужно столько силы воли, мотивации, свободного времени… Но вот кому пришлось действительно нелегко, так это американке Кристал Канту.
Большая поклонница фитнеса Кристал попала в автокатастрофу. Врачи были вынуждены ампутировать ей руку выше локтя. Но девушка сохранила боевой дух и продолжила тренировки. Сейчас обучает других, стала тренером. У нее около 55 тысяч подписчиков в Instagram. Кристал охотно делится не только фотографиями своих будней, но и мотивирующими высказываниями.
На фото: беременная Кристал занимается фитнесом
«Я — живое доказательство того, что жизнь продолжается, и после всех трудностей вы можете стать еще сильнее, чем раньше. Вы можете стать великим», — считает она.
Профессия блогера, по счастью, не требует роскошной физподготовки. Все, что нужно для успеха, — это умение выделиться и творческая жилка. И упорство.
Все это есть у Кейтлин Доброу. В юности она перенесла острый бактериальный менингит, ей ампутировали конечности, сделали множество пересадок кожи, оставивших многочисленные шрамы. До болезни девушка вела очень активный образ жизни, но после трагедии с идеей спортивной карьеры пришлось попрощаться. Зато Кейтлин, которая всегда была неравнодушна ко всему связанному с косметикой стала бьюти-блогером. Она сумела освоить искусство нанесения макияжа на таком виртуозном уровне, что многие подписчицы завидуют ее умению рисовать идеальные стрелки на веках.
Понятно, что можно снискать интернет-славу, делая интересные посты из дома. А как стать трэвел-блогером при ограниченной возможности передвижения? Оказывается, даже это реально, чему доказательством — красавица-бразильянка Паола Антонини (у нее ампутирована нога) и британец Энтони Уильям (объехал полмира в инвалидном кресле).
У Паолы 1,4 миллиона подписчиков, не устающих восхищаться стройной фигурой, длинными волосами и, конечно, ее энергичностью. У Энтони пока лишь 5,6 тысяч поклонников (наверняка будет больше, когда он исполнит свою мечту — стать первым человеком в кресле, посетившим все страны мира).
«Самое тяжелое, с чем я сталкиваюсь, путешествуя, — это то, как живут люди с ограниченными возможностями в некоторых странах. Это служит для меня постоянным напоминанием о том, как же мне повезло», — признается Энтони.
В 2017 году девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе красоты наравне с соперницами, не ограниченными в возможностях передвижения. 26-летняя Джастин Кларк состязалась в региональном финале Miss World в австралийском штате Аделаида.
Она не победила и не попала на национальный этап. Но заявила, что довольна своим выступлением и продолжит деятельность по защите прав инвалидов.
«Для того, кто прикован к креслу, сама возможность участия в конкурсе — большой шаг. Я надеюсь, что это станет посланием: независимо от расы, размера одежды или физических ограничений — всего, что отличает вас — вы все равно красивы», — уверена австралийка.
Некоторые не только находят в себе силы жить ярко, располагая для этого ограниченным судьбой спектром возможностей, но и убеждают других, что это единственный правильный путь.
34-летний Ник Вуйчич родился с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, когда у человека нет рук и ног. В 10 лет он хотел утопиться в ванной, но передумал, представив горе любящей его семьи. У Ника была лишь одна частичная стопа с двумя сросшимися пальцами; этого ему хватило, чтобы после хирургического разделения пальцев научиться ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, работать на компьютере и писать.
Повзрослев, Вуйчич основал некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей» (Life Without Limbs). Он развернул благотворительную деятельность, помогая инвалидам по всему миру. Сегодня он один из самых известных мотивационных ораторов в мире: выступает с речами в школах, церквях, тюрьмах. Собирает целые концертные залы: «на Ника» приходят, словно он — модная рок-группа. Кстати, и музыка не чужда Вуйчичу: в 2011 году он написал и исполнил песню Something More («Нечто большее»). На данный момент у клипа более 5,8 миллиона просмотров на YouTube.
И с личной жизнью все сложилось хорошо: у австралийца привлекательная жена и двое сыновей (оба абсолютно здоровы).
На фото: Ник женился на Канаэ Мияхаре в 2012 году.