Наследие Теслы

На что способно электричество в руках безумцев

Фото: Andrew Burton / Reuters

Электричество способно не только обеспечивать комфортный быт, но и выступать как разрушительная сила. Этим не преминули воспользоваться блогеры-естествоиспытатели, регулярно выпускающие видео с экспериментами, где все горит, сверкает и взрывается. На днях в сети появился очередной опыт с арбузом, который пытаются разорвать на части с помощью высоковольтного конденсатора. «Лента.ру» вспомнила, как электролюбители развлекаются с электричеством и что можно соорудить, располагая лишь шокером.

Автор YouTube-канала The Backyard Scientist, снимающий ролики со зрелищными экспериментами в домашних условиях, не раз демонстрировал, на что способно электричество. Недавно энтузиаст соорудил заряженный до 20 тысяч вольт конденсатор размером со стиральную машину, чтобы проверить его силу на обычных продуктах питания. Вполне ожидаемо, что в ролике много взрывов, но проверка на прочность спелого арбуза оказалась наиболее зрелищной.

Подобный эксперимент с арбузом проводили еще в 2009 году с помощью конденсатора на 30 тысяч вольт. По словам автора ролика, куски арбуза разлетелись на 15 метров.

Видео: Kizmox / YouTube

Маринованные огурцы также вызывают интерес у любителей поиграть с электричеством. Соли, содержащиеся в них, разлагаются на ионы натрия и хлора и тем самым увеличивают электропроводимость, что позволяет создать овощной светильник или гирлянду. Для этого нужны лишь два гвоздя, немного проводов, сеть 220 вольт и, конечно же, сам огурец. Кроме светильника, из овощных заготовок можно запросто сделать свою маленькую электростанцию, где огурцы и помидоры выступают в роли щелочных батареек.

Видео: CrazyRussianHacker / YouTube

Рассказывая о безбашенных опытах с электричеством, нельзя не вспомнить про луганских изобретателей Kreosan. Ролик, посвященный созданию генератора на миллион вольт из телевизионных умножителей, можно по праву назвать одним из самых зрелищных. Изначально система состояла из 11 умножителей, и этого хватало для того, чтобы запечь яблоко на расстоянии. Потом добавили еще одну систему, уже из 20 умножителей. Что удивительно, старенькая Nokia без проблем выдержала такое напряжение, чего сами изобретатели никак не ожидали.

Видео: KREOSAN / YouTube

Особую любовь блогеры испытывают к эксперименту под названием «Лестница Иакова», демонстрирующий один из самых красивых эффектов электрической дуги. Для того чтобы все получилось, необходимо напряжение в несколько тысяч (или даже больше десятка тысяч) вольт и ток не менее 15 миллиампер, а также два электрода, расположенных буквой V. Дуга возникает в самой близкой точке между электродами, после чего воздух нагревается и дуга поднимается вверх.

Сделать «Лестницу Иакова» еще более зрелищной можно, если закрутить электроды в спираль, как и поступил Рик Осгуд (Rick Osgood). Но стоит помнить, что это очень опасный эксперимент. В США, посмотрев этот опыт на YouTube, 15-летний парень попытался его повторить и погиб от удара током.

Видео: Rick Osgood / YouTube

Не менее зрелищна и катушка Теслы, испускающая в разные стороны молнии. Однако такие шоу уже приелись изобретателям, поэтому они пытаются придумать что-то новенькое со старым добрым трансформатором Теслы. Дестин Сандлин с канала Smarter Every Day показал переносную пушку Теслы, которую соорудили его знакомые, а также заснял ее в деле на высокоскоростную камеру.

Видео: SmarterEveryDay / YouTube

Конечно же, такую опасную вещь, как электричество, не могли проигнорировать авторы шоу «Чудаки». В полнометражном фильме «Чудаки 3D» в отдельном эпизоде необходимо пройти через полосу препятствий с множеством работающих электрошокеров на подвесах. Наблюдать, как в очередной раз корчатся Бэм Марджера и Стив-О невероятно смешно, однако повторять это не стоит.

Видео: eytanos / YouTube

Электротехники-любители с канала Photonicinduction пропустили ток через стальную цепь, чтобы превратить ее в подобие оружия «Призрачного гонщика». Поначалу не производит особого впечатления, но спустя некоторое время цепь так раскаляется, что начинает плавиться.

Видео: Photonicinduction / YouTube

Некоторые умельцы и вовсе с помощью тазера пытаются воссоздать оружие из ролевых игр, наделяя обычный меч дополнительными возможностями. Энтузиаст скрестил меч с данным устройством самообороны, чтобы получилось ультимативное оружие истребления орков, троллей и прочих тварей. К сожалению, в реальных условиях это оружие не будет столь эффективно, как предполагают комментаторы в сети.

Видео: jonathanj9969 / YouTube

Разрушители телефонов всех мастей тоже питают теплые чувства к шокерам, ведь с их помощью можно проверить смартфон на прочность. В отличие от Nokia, iPhone 6 Plus не выдержал схватку с высоким напряжением и выключился практически сразу под действием тазера.

Видео: TechRax / YouTube
Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности