Гимн а капелла, нападение белки и пьяные русские

Самые яркие эпизоды завершившегося биатлонного сезона

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Биатлонный сезон незаметно подошел к концу. По его итогам первенствуют Мартен Фуркад и Лаура Дальмайер. Этот Кубок мира выдался богатым на курьезы и другие яркие эпизоды. «Лента.ру» вспоминает наиболее интересные моменты завершившихся соревнований.

Биатлонный рэп

Перед чемпионатом мира в австрийском Хохфильцене комментатор Дмитрий Губерниев блеснул новой гранью своего таланта. Журналист прочитал настоящий биатлонный рэп. В экспромте фигурировали россиянки Ирина Старых и Светлана Слепцова, а также выражалась готовность репортеров поработать на соревнованиях.

Видео: Биатлон HD / YouTube

Сорванное свидание

Чемпионат мира вообще был богат на события, и зачастую не только спортивные. Так, во время пресс-конференции, проходившей 14 февраля, норвежец Йоханнес Бе решил пофлиртовать с чешкой Габриэлой Коукаловой. Между ними состоялся интересный диалог.

«Как я собираюсь провести 14 февраля? Все, что мне нужно, находится здесь. Это будет идеальное свидание в День всех влюбленных», — со смехом сказал Бе, обняв Коукалову. Чешка, вышедшая замуж в мае 2016-го и совершившая самую забавную смену фамилии в истории (была Соукалова — стала Коукалова), за словом в карман не полезла: «Думаю, это невозможно, ведь здесь мой муж. Нам нужно подождать пару дней».

Оба, кстати, недурно выступили на мировом первенстве. Норвежец стал трехкратным серебряным призером, чешка по разу взяла золото, серебро и бронзу.

Царский подарок

Российские биатлонисты успели забыть вкус побед в эстафетах в рамках чемпионатов мира. До первенства в Хохфильцене последней успех отечественных спортсменов датировался аж 2008 годом. Вопреки всему, Антон Шипулин, Алексей Волков, Максим Цветков и Антон Бабиков выиграли золото, прервав полосу неудач.

Неожиданная победа произвела настолько сильное впечатление на четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, что тот снял с себя шубу и подарил ее Шипулину в прямом эфире сразу после гонки. Антон проявил рассудительность, отказавшись от щедрого подарка. Все-таки Тихонову уже 70, а в Хохфильцене не май месяц.

Биатлон HD

Сами выиграли, сами спели

Успех российских биатлонистов в эстафете ознаменовался еще одним курьезом. Когда на церемонии награждения пришла очередь наших спортсменов греться в лучах славы, случилось необъяснимое — организаторы включили не тот гимн. На Хохфильценом зазвучала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, гимн России с 1990 по 2001 годы.

Губерниев не растерялся и тут. Отобрав микрофон у одного из организаторов, передал его нашим российским биатлонистам, и те спели гимн а капелла. Комментатор выступал в роли дирижера.

Внеплановая гонка

На обратном пути из Хохфильцена настроение у российских биатлонистов было великолепное. Помимо золотой медали в мужской эстафете, наша команда завоевала бронзу в эстафете смешанной. Шипулин и Бабиков не накатались на австрийских трассах, поэтому продолжили гонки на тележках в терминале аэропорта.

Работа мечты

Перед женской гонкой преследования на этапе Кубка мира в южнокорейском Пхенчхане многие мужчины вдруг осознали, какая она, работа их мечты. Итальянка Доротея Вирер готовилась к гонке с помощью массажиста. Прав Губерниев, говорить тут не нужно, нужно смотреть.

Видео: Матч!ТВ

Горячая поддержка

После провального для сборной Украины спринта на этапе Кубка мира в финском Контиолахти Дмитрий Пидручный прокомментировал свое 26-е место, отметив обилие пьяных русских вдоль трассы. Украинец признался, что не очень любит соревноваться в Контиолахти как раз из-за этого. Кроме него, «пьяных русских» почему-то никто не заметил.

Впрочем, и российские биатлонисты в спринте звезд с неба не хватали. Несмотря на поддержку. Лучшим из россиян стал Евгений Гараничев, финишировавший 23-м. Шипулин так и вовсе показал 29-й результат.

Осторожно, дикие животные!

В гонках на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене участвовали не только люди, но и животные. Во время женского масс-старта француженку Жюстин Бреза атаковала белка.

Пушной зверек пересекал трассу перед группой спортсменок. Бреза с трудом уклонилась от столкновения с белкой, но та развернулась и прыгнула на спортсменку. К счастью, ни девушка, ни белка не пострадали. Но француженка на следующих двух огневых рубежах допустила сразу четыре промаха и финишировала лишь 12-й.