В феврале вора Вьерана Томича по прозвищу Спайдермен приговорили к восьми годам тюрьмы за совершенные в Париже кражи произведений искусства. В списке похищенных преступником полотен числятся работы Анри Матисса, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Жоржа Брака и Фернана Леже. Российские воры не отстают от европейских «коллег» — недавно задержали банду, промышлявшую воровством шедевров русских живописцев — Шишкина, Левитана, Коровина. Они похищали картины рыночной стоимостью в десятки миллионов рублей. Как правоохранительным органам удалось поймать бандитов с тягой к прекрасному, выясняла «Лента.ру».
Украсть произведение искусства решится не каждый вор: все-таки полотно Шишкина или Левитана первому встречному в переходе не продашь. Да и рынок культурных ценностей сравнительно узок, там все друг друга знают, и о том, какие картины украдены или имеют сомнительное происхождение, арт-дилерам известно лучше, чем полицейским. Тем не менее произведения искусства в России крадут регулярно — и не только одиночки. Так, в последние годы в российских регионах действовала целая банда, совершавшая налеты на местные художественные музеи.
В ночь с 25 на 26 марта 2013 года, пропилив потолок, бандиты пробрались в Кинешемский художественно-исторический музей (город Кинешма, Ивановская область) и похитили полотно «Базар», написанное в 1916 году художником Вячеславом Бычковым. Эксперты оценивали стоимость картины в 400 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).
Несколько месяцев спустя, 25 августа, трое злоумышленников «посетили» Вязниковский историко-художественный музей (город Вязники, Владимирская область). Когда музей закрылся, они, закрыв лица масками, напали на 62-летнюю женщину-сторожа. Угрожая ей расправой, бандиты вынесли из музея три картины: «Лес. Ели» Ивана Шишкина (1897 год), «Рыболов» Константина Коровина (1913 год) и «Первый снег» Станислава Жуковского (начало XX века). Задержать воров по горячим следам не удалось. Возбудили уголовное дело по 164 статье УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»).
Самое дерзкое нападение музейные воры совершили год спустя — 5 августа 2014 года. Глубокой ночью, в 3:08 они проникли в дом-музей знаменитого художника Исаака Левитана (город Плес, Ивановская область). Сотрудники полиции примчались сюда всего через четыре минуты — в 03:12, но злоумышленники уже успели скрыться.
С собой они унесли пять картин кисти Левитана (пятую часть от всей коллекции музея): «Полустанок», «Овраг за забором», «Тихая речка», «Речная заводь» и «Розы». Общая сумма ущерба составила 77 миллионов рублей. Преступники действовали очень дерзко: залив две камеры видеонаблюдения краской из аэрозольного баллончика, кувалдами разбили бронированное стекло.
Возбудили очередное дело о краже. Стало ясно: аппетиты воров растут от кражи к краже. Получив богатую добычу в доме-музее Левитана, преступники, судя по всему, решили затаиться: о них ничего не было слышно вплоть до минувшего декабря.
21 декабря 2016 года, в канун зимних праздников, сотрудники столичного уголовного розыска наведались в поселение Первомайское (Троицкий административный округ Москвы). Там, в частном доме, они задержали 33-летнего и 37-летнего жителей Нижнего Новгорода, а также 29-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья, находившегося в розыске. Оперативники обнаружили у троицы «джентльменский набор» — более килограмма кокаина, а также похищенную в Плесе картину Левитана «Тихая речка».
Правоохранительные органы заподозрили задержанных нижегородцев не только в краже из дома-музея художника в Ивановской области, но и в других преступлениях. По данным следствия, в мае 2016 года подозреваемые ограбили банк в Нижнем Новгороде, похитив денежные средства на сумму более пяти миллионов рублей. А в ноябре того же года на автотрассе Нижегородской области задержанные, как считают полицейские, совершили разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторов и сотрудников ДПС.
Вскоре троица, взятая под стражу, призналась в краже из дома-музея художника и рассказала, где искать остальные четыре похищенных полотна Левитана (картины находились в Нижнем Новгороде). Полицейские обнаружили их 23 декабря.
Вскоре выяснилось, что кражи из музеев в Кинешме и Вязниках — тоже дело рук этой банды. Но как вернуть похищенное? С полотном «Базар» Вячеслава Бычкова полицейским повезло: как оказалось, один из задержанных отдал его на хранение своей матери. Узнав о происхождении картины, она добровольно отдала ее правоохранительным органам. 26 января 2017 года «Базар» вернулся законному владельцу — государству.
Один из подозреваемых согласился рассказать, что случилось с холстами, похищенными из Вязниковского историко-художественного музея. Картину «Первый снег» Станислава Жуковского воры попросту выбросили в лесу, покидая место преступления, а «Рыболова» Константина Коровина продали загадочному покупателю в Москве. Обе картины ищут до сих пор. «Лес. Ели» Ивана Шишкина уже вернули — хотя для этого потребовалась маленькая международная операция.
Один из задержанных сообщил, что картина для продажи была переправлена в Белоруссию. И 18 января сотрудники Интерпола получили радостную новость: культурную ценность удалось найти и изъять. Вышло это случайно: белорусские полицейские взяли группу наркокурьеров с богатым грузом запрещенных веществ: 552 таблетки экстази, около 250 граммов кокаина и свыше 300 граммов гашиша. А еще в их машине обнаружили живописное полотно, подписанное «И. Шишкин. 1897 г.».
«По предварительной информации, картину "Лес. Ели" привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене, и сделка не состоялась. До этого картина неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах», — заявили сотрудники правоохранительных органов.
В пресс-службе белорусского МВД отметили, что стоимость полотна может достигать двух миллионов долларов. Правда, задержанные готовы были расстаться с картиной всего лишь за 100 тысяч евро и три килограмма кокаина (видимо, в качестве бонуса). Сейчас холст передан в Национальный художественный музей Республики Беларусь для историко-искусствоведческого исследования. Если его подлинность подтвердится, то возвращение картины в Россию станет лишь вопросом времени.
Хотя эти музейные воры наделали немало шума, в целом количество хищений культурных ценностей в России год от года уменьшается. Если в 1999 году было зарегистрировано 2648 таких преступлений, то в 2010 году — 810, а в 2016 году — 81, причем 27 из них раскрыты, 24 злоумышленника привлекли к ответственности. Производство 48 уголовных дел по «культурным» преступлениям было приостановлено по разным основаниям: к примеру, стражи порядка не смогли установить виновных или они скрылись от следствия.
«На централизованном учете в МВД России как похищенные и не разысканные на конец 2016 года состояли 3337 картин, 45 199 икон, 348 ювелирных изделий, 4860 редких книг, 10 561 монеты, 2208 предметов культа, 5723 медали и ордена. На практике предметом преступных посягательств чаще всего выступают иконы (древнерусская живопись) — 72 процента уголовных дел. На картины приходится 4,5 процента, на ордена и медали — 3,4 процента, книги и рукописи — 3,3 процента, монеты 2,5 процента», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе МВД России.
В ведомстве отметили, что по числу хищений антиквариата и предметов, имеющих культурную ценность, в 2016 году лидировали такие регионы, как Нижегородская область (восемь преступлений), Красноярский край (четыре) и Архангельская область (три).