Новости партнеров

Сын за отца

Как волейболисты Тетюхины и другие дуэты отец-сын выступали в одной команде

Павел (слева) и Сергей Тетюхины
Кадр: VC 'Zenit-Kazan' / YouTube

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро капитан сборной России по волейболу Сергей Тетюхин в очередной раз завершил выступления за национальную команду. Даже если на этот раз его решение окончательное, он вырастил себе достойную замену — Павла Тетюхина. Сын выдающегося волейболиста на минувших выходных дебютировал в основном составе «Белогорья» и вышел на площадку вместе с отцом. «Лента.ру» рассказывает о спортивных династиях.

Тетюхин-младший не должен был играть за «Белогорье» в воскресенье. 16-летний Павел находился в расположении юношеской сборной России (игроки до 19 лет), которая в эти дни готовится к чемпионату Европы. Тренерский штаб пошел навстречу юноше и отпустил его в Белгород для участия в историческом матче. Другого такого шанса могло и не быть, так как Тетюхин-старший планирует по окончании текущего сезона завершить карьеру. Сергей пока не принял решения относительно будущего, но у него уже есть несколько предложений о переходе на тренерскую работу.

Матч «Белогорья» с «Зенитом» не имел турнирного значения для обеих команд: и те, и другие обеспечили себе место в следующей стадии турнира: белгородцы вышли в плей-офф, где поборются за право сыграть в «Финале шести», куда казанцы уже отобрались напрямую. Тем не менее стадион в Белгороде был заполнен до отказа: местные жители хотели увидеть исторический матч, где одновременно сыграют Тетюхин-старший и Тетюхин-младший.

Отец и сын вышли в стартовой расстановке, неплохо взаимодействовали, и в одном из эпизодов Сергей достал «мертвый» мяч, а Павел в высоком прыжке пробил блок казанцев, эффектно заработав первое очко в чемпионате России.

Несмотря на старания хозяев и поддержку трибун, белгородцы уступили звездным подопечным Владимира Алекно со счетом 0:3 (15:25, 22:25, 20:25).

«Паше еще расти, многому учиться. Были ошибки в игре, но без них не может быть. Это нормально. Восприятие этих ошибок было правильным: по-мужски, без трясущихся рук. Паники в глазах Паши во время матча с "Зенитом" я не заметил. Честно говоря, сам переживал за Пашу — как он будет чувствовать себя на площадке сегодня, но он парень с крепкими нервами. Я полностью доволен тем, как он сыграл с "Зенитом"», — сказал Тетюхин-отец после исторического матча.

Отец и сын Давыдовы

Аналогичные примеры были в российском и европейском в футболе. В 1997 году в составе санкт-петербургского «Зенита» сыграли одновременно отец и сын Давыдовы, Анатолий и Дмитрий. Это был первый матч сезона в высшем дивизионе чемпионата России, в соперниках у сине-бело-голубых был воронежский «Факел».

Благодаря одновременному выходу Давыдовых на поле было установлено сразу два рекорда. 43-летний Анатолий стал самым возрастным игроком, когда-либо выступавшим в Высшей лиге чемпионатов России или СССР, а когда на замену вышел 22-летний Дмитрий, впервые в истории отечественного футбола одновременно играли отец и сын. В том сезоне Давыдовы вместе вышли на поле в 11 матчах.

Отец и сын Еременко

Другой случай семейного подряда в профессиональном спорте тоже связан с отечественным футболом, но опосредованно. Еременко — известный футбольный клан. Младший из сыновей — Роман, игрок московского ЦСКА и сборной Финляндии, в настоящее время отбывает двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина.

В 2004 году 17-летний Роман выступал за финский клуб «Яро» вместе с 40-летним отцом Алексеем. В одном из матчей местного чемпионата они вышли на поле одновременно. Примечательно, что в матче с «Лахти», за который тогда выступал знаменитый Яри Литманен, отец и сын Еременко забили по мячу и принесли команде победу со счетом 2:1.

Удивительно, но факт: Алексей Еременко выходил на поле не только с младшим сыном, но и со старшим, тоже Алексеем. Они выступали вместе за финский клуб ХИК в 2002-2003 годах. Еременко-отец продолжал играть на профессиональном уровне до 2007 года, а сейчас занимает пост главного тренера в карагандинском «Шахтере».

Отец и сын Гудьонсены

Подобная история случилась в Исландии. В 1996 году известного местного футболиста Арнора Гудьонсена заменил его 18-летний сын Эйдур, который впоследствии стал самым успешным игроком в истории страны. История Гудьонсенов примечательна тем, что произошла она не на клубном уровне, а в матче национальной сборной. Соперником исландцев в том отборочном матче к чемпионату мира-98 была команда Эстонии.

История вышла немного грустная: сыграть вместе отцу и сыну не удалось. Вместе они провели на поле лишь доли секунды — миг объятий, когда один покидал газон, а другой на него выходил. Эйдур в одном из следующих матчей получил тяжелую травму и не играл около двух лет. Его отец Арнор ко времени возвращения сына на поле уже завершил футбольную карьеру и стал рыбаком.

К счастью, травма не помешала Гудьонсену стать большим футболистом. В составе лондонского «Челси» он становился чемпионом Англии, с «Барселоной» выигрывал чемпионат Испании и Лигу чемпионов, а со сборной Исландии добился невероятного успеха на чемпионате Европы-2016, где ведомая им команда обыграла Англию и дошла до четвертьфинала.

Отец и сын Ривалдо

Один из современных примеров спортивных династий пришелся на лето 2015 года. 43-летний форвард Ривалдо, известный выступлениями за «Барселону», «Милан» и национальную сборную Бразилии, сыграл с 20-летним сыном за клуб местной серии В «Можи-Мирин».

В матче против команды «Макаэ» Ривалдо и Ривалдиньо забили три мяча на двоих и принесли команде победу. Отец реализовал пенальти, а сын оформил дубль. Кстати, Ривалдо мог бы выступать за «Можи-Мирин» до сих пор, ведь он владелец команды. Но чемпиону мира (2002) пришлось завершить славную карьеру из-за хронической травмы колена. Прощальный матч Ривалдо провел тогда же — летом 2015 года.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард