Партнерский материал

Гриппу — бой!

Как не заболеть в сезон простуд — секреты специалистов

Фото: shutterstock

Острым респираторным вирусным заболеваниям подвержены все без исключения. Эпидемии гриппа и ОРВИ, которые закономерно появляются осенью и ранней весной, опасны в первую очередь для детей, пожилых и ослабленных людей. Учитывая воздушно-капельный тип передачи вируса, можно предположить, что чем чаще человек контактирует с вирусом, тем выше вероятность заболеть, а значит, те, кто стоит на страже нашего здоровья, могут болеть чаще всех. Но на самом деле профессиональные борцы с болезнями заболевают вирусными респираторными инфекциями не чаще, чем обычные люди. Как им это удается? Все дело в некоторых секретах, которыми с нами поделились специалисты здравоохранения.

Ольга, врач-терапевт районной поликлиники

Естественно, что самое тяжелое время для районного врача — это сезон простудных заболеваний. Для того чтобы снизить вероятность болезни, я использую одноразовые маски и мою руки с мылом чаще, чем обычно, а также обрабатываю их специальным антисептиком. Дело в том, что вирусы респираторных инфекций часто оседают на руках после чихания и кашля, поэтому для предотвращения инфекции нужно уделять больше внимания мытью рук. К сожалению, постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты неправильно используют защитные маски, вовремя их не меняют, а также не всегда плотно прикрывают ими рот и нос. Такое неправильное обращение только повышает риск заразиться и заболеть. Каждый раз объясняю, как правильно пользоваться масками, чтобы они защищали, а не вредили:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Елена, врач-инфекционист центра вакцинации

Место моей работы намекает на мой способ профилактики. Очевидно, что перед эпидемией гриппа я обязательно вакцинируюсь. За годы работы я на собственном опыте убедилась, что вакцина от вируса гриппа эффективна и существенно снижает риск возникновения заболевания. Каждый день мне приходится повторять, что для пациентов из групп риска возникновения тяжелого течения гриппа (дети, беременные, пожилые люди) прививка от вируса гриппа просто необходима, чтобы снизить вероятность развития опасных осложнений.

Михаил, врач-терапевт частной клиники

Мне, в отличие от моих коллег, приходится более детально и кропотливо работать с пациентами. Моя задача — настроить их на выздоровление, а также объяснить доступным языком, как эффективно противостоять респираторным инфекциям.
Хорошее настроение, правильное питание и витаминизированная диета позволяют мне избежать простуд. А почему так? Дело в том, что все эти мероприятия помогают в целом укрепить иммунитет, а значит, полноценно противостоять в борьбе с вирусными инфекциями. Однако эта схема работает только тогда, когда в организме порядок. Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, то иммунитет уже изначально снижен. Поэтому, чтобы в неравной схватке с вирусами он выиграл, его надо дополнительно укрепить. И здесь на помощь приходят препараты с противовирусной активностью. В этом контексте, конечно же, я доверяю препарату «Кагоцел», который убедительно доказал свою эффективность в многочисленных неинтервенционных исследованиях. Так, например, по результатам наблюдательного международного исследования «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике FLU-EE» «Кагоцел» помогает почти в 1,5 раза снизить риск развития осложненных форм ОРВИ у пациентов с тяжелой формой заболевания. Даже при запоздалом начале лечения, вплоть до четвертого дня от начала заболевания, прием препарата помогает облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

Марина, врач-педиатр

Для моих маленьких пациентов период эпидемии гриппа и ОРВИ всегда протекает непросто. В этот момент я отчетливо понимаю, что от меня зависит их здоровье, а иногда даже жизнь. Поэтому болеть мне в такие моменты нельзя. Для личной профилактики респираторных болезней я использую отечественный препарат «Кагоцел». Убедившись в его эффективности на себе, я также рекомендую его всем своим пациентам, достигшим трехлетнего возраста. За последние годы, когда мы начали использовать его у нас в клинике с целью профилактики, мы увидели хорошие результаты — действительно заболеваемость вирусными простудными инфекциями заметно снизилась. Почему «Кагоцел» так эффективен? Все дело в многогранности его терапевтического действия. Он оказывает и иммуномодулирующий эффект, и противовирусный за счет стимуляции выработки собственного интерферона в плазме крови. Интерфероны — это белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Прием «Кагоцела» инициирует синтез разных типов интерферона, который помогает справляться с вирусом гриппа. Для профилактики «Кагоцел» принимается курсом, длительность которого укажет врач — в зависимости от возраста пациента и степени риска развития тяжелой формы гриппа.

Если же все-таки болезнь возникла, препарат может применяться и для лечения гриппа. Специалисты отмечают высокую результативность препарата, возможность назначения до четвертого дня с начала заболевания, надежный уровень безопасности и широкую доказательную базу. Неслучайно уже третий год подряд «Кагоцелу» присуждается премия Russian Pharma Awards в номинации «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал