Типы гриппа От чего следует защититься этой зимой?

ЦиклВесенний призыв

Фото: Shutterstock‎

В следующем году исполнится ровно сто лет с момента появления печально знаменитой испанки — самой масштабной эпидемии гриппа в истории человечества. За 18 месяцев существования испанский грипп унес около 100 миллионов жизней, то есть около 5% населения всей планеты. Может ли повториться подобная пандемия в наши дни? Что есть в арсенале врачей для защиты человечества? Давайте разберемся.

С оружием против бактериальных инфекций с момента случайного, как известно, открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году все более или менее ясно. Антибактериальные препараты активно используются, совершенствуются и способны защитить нас от многих болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

В борьбе с вирусами все гораздо сложнее. Одних только возбудителей респираторных вирусных инфекций ученые насчитывают более 200 видов*. Все они имеют различное строение вириона, что определяет разнообразие биохимических изменений в клетках человеческого организма. Поэтому создание универсального препарата, воздействующего на всех без исключения возбудителей ОРВИ, включая грипп, пока еще не представляется возможным. И тем не менее определенные успехи в профилактике и лечении гриппа уже достигнуты.

Почему грипп так опасен?

Грипп — это инфекционное респираторное заболевание человека, которое может протекать остро и способно вызывать ряд тяжелых осложнений в организме. Именно в осложнениях и заключается самая главная опасность гриппа. Возникают они, как правило, на фоне вирусной интоксикации организма, и к наиболее угрожающим состояниям врачи относят:

— присоединение бактериальной инфекции и поражение легких (пневмония), придаточных пазух носа (синуситы), миндалин (ангина);
— развитие сепсиса;
— поражение вирусом оболочек головного мозга (менингит) и собственно ткани мозга (энцефалит);
— поражение сердечной мышцы (миокардит);
— поражение печени и головного мозга при гриппе на фоне приема некоторых жаропонижающих препаратов (синдром Рея).

Наиболее опасным считается развитие осложнений у некоторых категорий людей, чей иммунитет ослаблен, а реактивность иммунной системы снижена. К группе риска относятся:

— новорожденные и маленькие дети;
— беременные и недавно родившие женщины;
— люди старше 60 лет;
— люди с иммунодефицитными состояниями;
— пациенты, ослабленные после серьезных оперативных вмешательств и тяжелых травм.
Именно у таких людей грипп может не только вызывать тяжелое течение и развитие осложнений, но и приводить к летальному исходу. Для грамотной профилактики и тем более лечения следует понимать, в чем особенности опасного вируса.

Типы возбудителя болезни

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов и имеет 3 серотипа — А, В, С. Вирус гриппа типа А опасен как для людей, так и для животных. Именно подвид вируса гриппа типа А стал причиной уже упомянутой испанки. Вирус гриппа типа B распространяется только среди людей и практически не вызывает тяжелых эпидемий. Вирус гриппа типа C — наиболее безобидный тип вируса, но при этом наименее изученный.

Кроме серотипа вирусы гриппа классифицируют по видам двух поверхностных белков, входящих в его состав.

Гемагглютинин (буква H в обозначении вируса) — поверхностный белок, благодаря которому вирус фиксируется на клетках заражаемого организма. Это необходимое условие для размножения вируса, так как во внешней среде вирус гриппа неустойчив и быстро погибает.

Нейраминидаза (буква N в обозначении вируса) — это фермент, который определяет способность вируса проникать внутрь клетки-мишени, а также облегчает размножение вируса. В настоящий момент известно 18 подтипов гемагглютинина (Н) и 11 типов нейраминидазы (N).

Сочетанием указанных антигенов и кодируют выделенные серотипы возбудителя, поэтому часто можно увидеть такие обозначения, как вирус гриппа А/H1N1, А/H5N1. В дополнение к этому коду указывают также год выделения и особенности распространения или выявления — свиной, птичий грипп и т.д. Недавняя пандемия свиного гриппа (А/H1N1) в 2010 году стала причиной большого числа летальных исходов и осложнений у людей по всему миру.

Множество различных подвидов, постоянные мутации и образование новых комбинаций антигенов, несомненно, усложняют борьбу с этим опасным противником.

Как можно защищать себя от эпидемии гриппа?

Известная медицинская истина гласит, что лучше потратить все усилия на предупреждение болезни, чем лечить ее даже самыми современными средствами. В настоящее время для профилактики гриппа используется несколько подходов.

Вакцинация. Разработанные вакцины против гриппа решают проблему лишь отчасти. Все связано с большой мутагенной активностью и переменчивостью вируса, что не позволяет сформировать «универсальный» иммунитет. Поэтому после вакцинации всех желающих (особенно врачи настаивают на проведении такой профилактики у лиц из групп риска) человек может быть защищен только от какого-то одного, конкретного серотипа вируса. Другие же типы возбудителя для вакцинированного остаются опасными.

Противовирусные препараты прямого действия. К этим препаратам ВОЗ относит ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир) и производные адамантана. Проблема этих препаратов заключается в развитии резистентности к ним вирусов. Ингибиторы нейраминидазы склонны к этому в меньшей степени, тем не менее ВОЗ настаивает на том, чтобы эти препараты использовались только для лечения и не применялись в профилактических целях.

Индукторы эндогенного интерферона. Интерфероны — это белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Это синтетические низкомолекулярные соединения, при применении внутрь стимулирующие выработку собственных интерферонов и потому весьма результативные для профилактики вирусной инфекции.

Среди всех противовирусных препаратов, используемых в настоящее время для лечения или профилактики ОРВИ, препаратом №1, по версии информационно-аналитического издания «Фармацевтический вестник», является отечественный противовирусный препарат Кагоцел.

Прием Кагоцела инициирует синтез разных типов интерферона, который помогает справляться с вирусом гриппа. Для профилактики Кагоцел принимается курсом, длительность которого укажет врач в зависимости от возраста пациента и степени риска развития тяжелой формы гриппа. Препарат назначают как взрослым, так и детям с 3-летнего возраста.

Если же все-таки болезнь возникла, препарат может применяться и для лечения гриппа. Отличительными особенностями препарата являются возможность назначения как с момента появления первых симптомов гриппа, так и вплоть до 4-го дня с начала заболевания и высокий профиль безопасности. Не случайно уже третий год подряд Кагоцелу присуждается премия Russian Pharma Awards в номинации «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

*Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии // РМЖ. 2014. №26. С. 1897

Материал подготовлен при поддержке компании «Ниармедик»

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше