Боль, пот и слезы

Разбираем симптомы простуды и гриппа

Фото: Алексей Завьялов / Shutterstock

Простудные заболевания случаются у всех людей без исключения. Любой врач скажет, что невозможно полностью обезопасить себя не только от простуды, но и от гриппа, который, со своей способностью оперативно мутировать и вызывать в ряде случаев осложнения, становится не просто безобидным ОРВИ, а опасным заболеванием.

На вопрос об основных симптомах ОРВИ почти каждый человек укажет то, что, по его мнению, характеризует эту болезнь — естественно, опираясь на собственный опыт. Однако копнув немного глубже, можно убедиться, что немногие знают истинные отличия симптомов гриппа от простуды. А ведь именно ранняя диагностика и правильно начатое лечение позволят избежать опасных осложнений.

Симптомы и диагностика заболеваний

Что же отличает грипп от риновирусной, аденовирусной, реовирусной и любой другой острой респираторно-вирусной инфекции? Медикам известно более 200 типов вирусов, вызывающих ОРВИ. Нередко лабораторные диагностические методы не используются, потому что респираторные заболевания, вызванные некоторыми видами вирусов, часто имеют настолько явную классическую клиническую картину, что углубленная диагностика кажется излишней.

Главные отличия гриппа от других респираторных инфекций

— Грипп часто начинается внезапно — как правило, с резкого повышения температуры. Для других ОРВИ характерно более плавное начало заболевания.

— Повышение температуры при гриппе имеет фебрильный характер, то есть температура повышается выше 38 градусов, тогда как при других ОРВИ зачастую температура носит субфебрильный характер (37,2-37,6 градуса).

— Выраженная интоксикация организма, проявляющаяся слабостью, болью в голове, мышцах и суставах. Это характерная особенность протекания гриппа.

— Умеренные явления ринита — при гриппе насморк не является основной жалобой пациента, а часто может и вовсе отсутствовать, в отличие от большинства ОРВИ, при которых насморк, заложенность носа и обильное отделяемое выходят на первый план.

— При многих других вирусных инфекциях преобладают катаральные явления, то есть болит горло, возникают воспаления верхних и нижних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты). При гриппе, как уже было сказано, главный симптом — интоксикация.

— Изучение общего клинического анализа крови подтверждает диагноз острой респираторной вирусной инфекции. В этом случае наблюдается повышение уровня лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов.

Лечение простуды и гриппа

Проблема разработки более быстрого и результативного лечения гриппа и ОРВИ стоит перед врачами уже давно. Дело в том, что собственная иммунная система здорового человека при встрече с вирусами, вызывающими эти болезни, способна самостоятельно бороться с вирусным агентом путем иммунного ответа, выработки антител и продукции интерферонов. Но этот процесс сопровождается всем известными симптомами: повышение температуры тела, интоксикация, слабость, лихорадка. Срок выздоровления человека при респираторных инфекциях в среднем составляет 7-14 дней, что объясняется периодом выработки специфических иммуноглобулинов, направленных против конкретного возбудителя инфекции. Некоторые препараты лишь устраняют негативные симптомы начального периода заболевания. Современные противовирусные препараты прямого действия часто имеют ограниченный спектр воздействия на различные штаммы вирусов. К тому же они дорогостоящие.

Рекомендуемый постельный режим, освобождение от работы или учебы должны выполняться, несмотря на занятость и отрицание серьезности болезни. Именно несоблюдение этой рекомендации, так называемая «болезнь на ногах», нередко и вызывает развитие тяжелых осложнений со стороны сердца, головного мозга, легких.

Примером достаточно грамотной схемы лечения ОРВИ и гриппа является назначение следующих групп препаратов.

— Противовирусные средства, стимулирующие иммунитет, например — отечественный противовирусный препарат Кагоцел. Может применяться для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Кагоцел стимулирует синтез губительных для вирусов белков-интерферонов. Даже при запоздалом начале лечения, вплоть до четвертого дня от начала заболевания, прием препарата помогает облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.

— Жаропонижающие средства. Сопутствующее обезболивающее действие способствует устранению боли в мышцах и суставах, характерной для начального периода гриппа. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофен) обладают выраженным антипиретическим действием.

— Муколитики. Если гриппу сопутствует кашель, назначение этой группы препаратов позволяет сделать мокроту в бронхах менее вязкой, что способствует более легкому и продуктивному ее откашливанию.

— Обильное питье и витамины. Это помогает организму быстрее справиться с вирусной интоксикацией и поддержать иммунитет.

Профилактика гриппа

В периоды вспышек гриппа и ОРВИ современные рекомендации указывают на необходимость назначения противовирусных иммуностимулирующих препаратов. Задача таких лекарственных средств — выработать собственные белки-интерфероны, которые помогут организму справиться с вирусной инфекцией. Рациональным решением будет применение препарата Кагоцел по профилактической схеме. Такая профилактика поможет снизить риск заражения вирусными инфекциями. Кагоцел может применяться всеми пациентами за исключением детей до 3 лет, беременных женщин и в период лактации, а также людей, имеющих непереносимость или аллергию на компоненты этого лекарства. Если по стечению обстоятельств человек все-таки заражается вирусной респираторной инфекцией, то Кагоцел необходимо принимать в терапевтических дозах, указанных в инструкции к препарату, совместно с другими препаратами для симптоматического лечения. Это поможет не только быстрее справиться с гриппом и ОРВИ, но и избежать тяжелых осложнений.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

*Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии // РМЖ. 2014. №26. С. 1897

Материал подготовлен при поддержке компании «Ниармедик»

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года