Многие боятся террористов и авиакатастроф, но куда чаще причиной смерти становятся совершенно безобидные вещи. 2 апреля погибли сразу два участника соревнований по скоростному поглощению пищи. Один подавился пончиком, другую погубили блины. Вряд ли они ожидали, что умрут из-за еды, и напрасно — опасности поджидают нас на каждом шагу. Людей убивают воздушные шарики, сумасшедшие рыбы, падающие кокосы, но особенно часто — собственная глупость. «Лента.ру» собрала истории о самых нелепых и маловероятных способах уйти из жизни.
В 2007 году медики из Университета Пенсильвании изучали, каким образом победители конкурсов по скоростному питанию ухитряются глотать еду килограммами, да еще так быстро. «Несмотря на растущую популярность, соревнования по скоростному поглощению пищи являются потенциально саморазрушительной формой поведения», — подытожили ученые свое исследование.
С этим выводом трудно не согласиться. Сайт EatFeats.com, предназначенный для любителей этого странного спорта,
перечисляет 38 соревнований по еде на скорость, закончившихся гибелью одного из участников. В прошлом году летальных случаев было не меньше четырех. Упоминаются 28-летний японец, подавившийся шариком из риса, пьяная американка, заигравшаяся с корн-догом в ночном клубе, житель Индонезии, не сумевший проглотить кусочек курицы на конкурсе KFC, и кениец, который во время поминок поспорил со знакомым, кто быстрее съест вареные бобы с маисом.
Список определенно неполный. В этом легко убедиться: каждую Масленицу новостные сайты публикуют сообщения о жителях России, погибших на соревнованиях по скоростному поеданию блинов. Например, год назад в Воронеже подавился участник празднования, устроенного в одном из городских парков. В 2014 году от сердечной недостаточности скончался житель села Базарный Урень, соревновавшийся в быстром поедании блинов. Он успел съесть три-четыре блина, макая их в горчицу вместо меда. А в 2009 году победитель такого конкурса умер в момент вручения приза.
Несмотря на это, желающих поучаствовать не становится меньше. Кого-то влекут призы и слава, кто-то хочет развлечься — хотя бы и в последний раз. Житель Флориды Эдвард Арчибольд хотел ручного королевского питона. Он записался на конкурс по скоростному поеданию насекомых, победителя которого награждают этой змеей.
Очевидцы рассказывали, что мужчина с энтузиазмом принялся за 10-сантиметровых личинок жука зофобаса и проглотил не меньше 35 штук. Затем съел 60 граммов мучных червей и, наконец, перешел к тараканам. Он запихал в рот столько насекомых, что приходилось придерживать их рукой, чтобы не разбежались. После соревнований Арчибольду стало плохо. Прибывшие медики констатировали смерть от асфиксии. В его дыхательных путях нашли фрагменты членистоногих.
В 1993 году молекулярный биолог Венди Норткатт из США стала собирать истории о людях, которые погибли по собственной глупости. Для своей коллекции она создала сайт под названием «Премия Дарвина». Теперь это словосочетание слышали почти все, а тогда о нем знали только завсегдатаи форумов Usenet. Такой премией в шутку предлагали награждать тех, кто ушел из жизни по собственной глупости. Желательно самым дурацким и экстравагантным способом.
Популярность сайта быстро росла. Через пять лет Норткатт решила оставить науку и заняться им всерьез. К 2002 году «Премию Дарвина» каждый месяц читали миллионы человек. Книга по мотивам публикаций сайта на несколько месяцев стала бестселлером в Соединенных Штатах. В течение следующих 15 лет Норткатт опубликовала более 10 продолжений.
Вопреки утверждениям социологов, считающих, что средний IQ растет с каждым годом, люди продолжают делать потрясающие глупости. Одна из первых историй в коллекции Норткатт рассказывала о воришке, который хотел вытащить деньги из торгового автомата и опрокинул тяжелую машину на себя. На фоне людей, удостоенных премии Дарвина в последнее время, он кажется не столько глупым, сколько неудачливым. Его давно превзошли другие.
В 2012 году «победителем» стал американец Гэри Аллен Бэннинг, который по ошибке глотнул бензин из банки, быстро понял свой промах, выплюнул горючую жидкость изо рта и немедленно закурил. Остатки бензина, конечно, тут же вспыхнули. В 2009 году премия Дарвина досталась грабителю, который для маскировки покрасил лицо аэрозолем из баллончика, отравился ядовитыми испарениями и умер. Но особенно впечатляет «подвиг» бразильского священника. В 2008 году он вооружился GPS-навигатором, надел шлем и привязал к стулу тысячу воздушных шариков с гелием. Поднявшись на высоту шесть тысяч метров, он вспомнил, что не умеет пользоваться GPS. Через два месяца его останки нашли в море в 100 километрах от берега.
Норткатт испытывает к героям собранных историй странное сочувствие. «Если смерть будет не слишком долгой и мучительной, я не прочь и сама выиграть премию Дарвина, — признается она. — И чтобы когда меня не станет, знавшие меня люди сказали бы: "Ах, типичная Венди, она вечно делала что-то безумное"».
В 2016 году в Танзании произошел удивительный случай. Несколько местных жителей рыбачили на озере Ньяса. Они удили тиляпий — небольших и совершенно безобидных рыб отряда окунеобразные. У них неплохо клевало, и вскоре в тазу трепыхался солидный улов. Внезапно одна из самых мелких рыбешек подпрыгнула особенно высоко и угодила в рот одному из мужчин. Он пытался от нее избавиться, но тиляпия проскользнула в дыхательное горло и стала ввинчиваться в трахею.
Рыбаки бросили все и повезли друга в ближайшую больницу, но было поздно. Врачи не смогли его спасти: рыба забралась слишком глубоко и перекрыла дыхательные пути. «В жизни не видел ничего похожего, — говорит глава деревни, где жил погибший. — Где это видано, чтобы живая рыба сама прыгала кому-то в рот?»
Еще менее правдоподобная смерть настигла жителя Бразилии Джуао Мариа де Соуза (Joao Maria de Souza). На него упала корова, когда он спал с женой в собственном доме. Судя по всему, животное сбежало с соседней фермы и само забралось на крышу. Покрытие не выдержало веса туши и проломилось. Корова пробила потолок и задавила мужчину. Через несколько часов он скончался от внутреннего кровотечения, ожидая приема в больнице. Жена не пострадала, животное тоже уцелело.
«Меньше всего ожидаешь покинуть эту землю из-за того, что тебя в собственной кровати раздавила корова», — прокомментировал происшествие шурин погибшего. Он винит в произошедшем врачей, которые слишком долго тянули с осмотром.
По легенде, древнегреческий драматург Эсхил ужасно боялся, что его убьет падающим предметом. Чтобы избежать угрозы, он жил на улице под открытым небом, но это его не спасло. Однажды лысину Эсхила увидел летевший мимо орел и, спутав с камнем, бросил на нее черепаху.
Вряд ли эта история имеет отношение к действительности, но хитрость Эсхила не сработала бы в любом случае. Спасения от падающих предметов нет нигде, в том числе и под открытым небом. Судите сами: в 2016 году в Индии метеорит упал на водителя автобуса. Мужчина погиб, два находившихся рядом садовника получили травмы.
Чтобы пострадать от метеорита, требуется исключительное невезение. А вот падающие кокосы — это не такая уж редкость. И не нужно смеяться. Эти орехи весят больше килограмма. Если он упадет на голову — не поздоровится. «Когда с такими травмами сталкиваешься каждый день, они совсем не кажутся забавными», — говорит доктор Питер Барсс, в 1984 году опубликовавший научную работу об опасности кокосов. По его подсчетам, этот орех виновен в 2,5 процента травм, получаемых жителями Папуа — Новой Гвинеи.
Изучение новостей подтверждает выводы ученого. Кокосы действительно смертельно опасны. В 2009 году 48-летнего жителя Таиланда убил кокос, который сбросила мартышка. Год спустя крупный орех, свалившийся с 12-метровой пальмы, прикончил престарелого колумбийца. В 2013 году житель Шри-Ланки погиб из-за упавшего на голову кокоса. А в 2010-м индийские власти решили не давать коварным орехам ни одного шанса и к визиту Барака Обамы очистили от плодов все пальмы, растущие возле музея Ганди в Мумбаи.
24 марта 1975 года 50-летний строитель из английского городка Кингз Линн смотрел телевизор с женой. Шла юмористическая передача The Goodies. В одном из скетчей на стереотипного шотландца в килте напал коварный черный пудинг (шотландское блюдо, напоминающее кровяную колбасу). Сцена так развеселила мужчину, что он хохотал без перерыва почти 25 минут, а затем упал на диванчик и умер на глазах у жены — отказало сердце. Не такая уж плохая смерть: по крайней мере, ему было весело до самого конца. Как отреагировали на происшествие авторы The Goodies, к сожалению, неизвестно.