Партнерский материал

Победить туберкулез

Какую молекулу разрабатывает «Таргет Mедикалс» и почему ею заинтересовались в «Сколково»

Фото: Shutterstock

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Только за последние 200 лет туберкулез унес больше жизней, чем все другие инфекции вместе взятые. Создание универсального лекарства против туберкулеза — задача ближайших десятилетий. Несколько белорусских ученых, резидентов «Сколково», считают, что их разработка приблизит ее решение.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия — одна из проблемных стран с точки зрения диагностики и лечения туберкулеза. Этому способствует как социальная незащищенность населения от заражения (в России высокий уровень заболеваемости даже среди представителей среднего класса, не только маргиналов), так и большое количество устойчивых форм болезни. Тем не менее ВОЗ рассчитывает на полную победу над туберкулезом в России к 2050 году.

Разработка эффективных методов терапии — только вопрос времени и денег. При особо тяжелых формах туберкулеза, устойчивых к существующим схемам терапии, сейчас возможно излечить не более 40 процентов больных. По мнению группы исследователей, занявших в 2015 году третье место в биомедицинском треке конкурса Startup Tour, а уже в 2016 году вошедших в тройку финалистов Startup Village, разрабатываемая молекула будет способна блокировать бактерию туберкулеза и помочь в лечении в том числе хронических больных. Сейчас команда стартапа «Таргет Медикалс» ведет разработки при поддержке фонда «Сколково».

«Таргет Mедикалс» занимается созданием новых лекарственных препаратов с 2012 года. Тогда в стартап входили четыре человека — один врач с менеджерским опытом в бизнесе и трое ученых.

«Мы начали с исследований в области подавления бактерии, вызывающей туберкулез. Нами разработана платформа, основанная на собственных научных достижениях в области изучения цитохромов P450 — ферментов, играющих важную роль в жизнедеятельности человека и микроорганизмов. Резистентные формы туберкулеза все чаще встречаются в мировой медицинской практике. Наша задача — подавлять заболевание вне зависимости от того, адаптированы ли бактерии к ранее используемым препаратам или нет», — рассказывает генеральный директор компании Алексей Ключенович.

В 2012 году проект вошел в число резидентов инновационного центра «Сколково». Команда из Минска дважды принимала участие в Startup Tour, став третьей в своем треке в 2015-м году и завоевав первое место среди биомедицинских стартапов Белоруссии в 2016-м. В этом же 2016 году «Таргет Медикалс» приезжает в Москву на конкурс Startup Village и становится там абсолютным лидером не только в треке биомед, но и входит в тройку финалистов всего конкурса, выиграв 1 миллион рублей. Еще 5 миллионов рублей выделяет фонд «Сколково» в качестве мини-гранта на развитие проекта.

Помимо финансовой поддержки, «Сколково» помогает стартапу с поиском инвесторов, вхождением в фармацевтическую индустрию и целым рядом других вопросов. При поддержке «Сколково» в ноябре 2016 года «Таргет Медикалс», пройдя серьезный конкурентный отбор, попала в топ-15 лучших биотехнологических стартапов, получивших возможность представить свои проекты на специальной секции BIO EUROPE (Берлин, Кельн), где команда выступила с pitch-презентацией перед представителями фармацевтических компаний и венчурных инвесторов. Это первый случай, когда в данном формате на столь высоком уровне была представлена молодая российская компания.

«Ученые проекта смогли доказать роль особых белков микобактерии туберкулеза — цитохромов P450, — которые отвечают не только за важные процессы ее жизнедеятельности, но и особым образом способны влиять на местный иммунный ответ человека, позволяя ей оставаться неуязвимой — именно на блокировку функций этих белков будет направлено будущее лекарство. Однако сейчас проект находится еще на ранней стадии», — рассказывает куратор «Таргет Медикалс» Камила Зарубина, проектный менеджер кластера «Биомедицинские технологии» фонда «Сколково». — Сейчас ведется поиск так называемого "лидерного соединения" — молекулы, которая будет максимально воздействовать на лекарственную мишень, представляющую собой внутриклеточный белок микробактерии (возбудителя туберкулеза)».

После этого компании предстоит пройти доклинические и клинические исследования и только потом запатентовать разработанную формулу. За последние 40 лет на мировом фармацевтическом рынке был зарегистрирован лишь один новый лекарственный препарат нового поколения, эффективный при терапии туберкулеза, однако резистентность существующей терапии по-прежнему очень высока. Все это делает инвестиции в противотуберкулезные лекарственные препараты весьма привлекательными, так что найти постоянного инвестора для проекта вполне возможно.

«Мы рассчитываем, что наши разработки заинтересуют крупных игроков рынка. Возможно, они захотят приобрести патент на разрабатываемую нами молекулу, или наш проект будет интересен фармкомпаниям для прямых инвестиций. В любом случае нам важно иметь дело с профессиональным инвестором, который не только окажет содействие в инвестициях, но и обладает серьезным опытом работы в области разработки лекарственных средств. Сейчас "Сколково" помогает нам с поиском инвесторов, а мы продолжаем исследования. Мы уверены, что этот проект — начальный, а в дальнейшем мы превратимся в успешную биотехнологическую компанию по разработке новых лекарственных средств», — подытожил Алексей Ключенович.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76