В понедельник, 10 апреля, в США объявили лауреатов Пулитцеровской премии — самой престижной награды для журналистов и писателей. Приз в номинации «Международный репортаж» достался газете The New York Times за серию публикаций об укреплении влияния России за рубежом. По мнению журналистов, Кремль не гнушается травить своих политических оппонентов ядами и объявлять их в розыск по линии Интерпола, негласно сотрудничать с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и взламывать выборы в США. «Лента.ру» изучила отмеченные премией материалы и выяснила, почему их авторов обвиняют в плагиате и антироссийской пропаганде.
Статья московского корреспондента The New York Times Эндрю Хиггинса с интригующим заголовком «Попытка разоблачить русскую "армию троллей" оборачивается злобной местью» была опубликована 31 мая 2016 года. В ней рассказывается о финской журналистке Джессике Аро, которую целый год травили в сети за серию материалов о российских праворадикальных троллях.
Попытка узнать больше о так называемой «фабрике троллей» (полумифической организации, где якобы занимаются написанием пророссийских новостей и комментариев в соцсетях) превратила журналистку в «магнит для издевательств».
Неизвестные целый год писали ей сообщения от лица умершего отца, закидывали оскорбительными роликами и мемами, угрожали по переписке и называли наркоторговцем, а поддерживающий Россию «пропагандист» Йохан Бекман даже устраивал акции протеста рядом с ее офисом. Никаких скриншотов и иных подтверждений изложенному автор материала не приводит.
Жалобы журналистки перемежаются рассуждениями о том, что Финляндия «превратилась в передовую для информационных войн», ведь Россия крайне обеспокоена взаимоотношениями этой страны с НАТО. Экспертами в статье выступают бывший посол Словакии в США Ростислав Качер и работающий на Силы обороны Финляндии эксперт Саара Янтунен.
К слову, журналистка успешно пережила травлю и с помощью краудфандинга собрала 30 тысяч долларов на публикацию книги «Империя троллинга Владимира Путина».
Статью «Секретный украинский гроссбух свидетельствует о передаче денег главе избирательного штаба Трампа» в августе 2016 года написали неоднократный финалист Пулитцеровской премии Майкл Макинтайр, а также журналисты Барри Мэйр и Эндрю Крамер. Последний, по слухам, свободно говорит по-русски и специализируется на материалах о России и СНГ.
Авторы утверждают, что члены антикоррупционного комитета Верховной Рады нашли в Киеве секретный гроссбух, где от руки задокументирован факт передачи главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту 12,7 миллиона долларов от партии экс-президента Украины Виктора Януковича.
Более того, Манафорт якобы помог Януковичу оправдать возбуждение уголовного дела против Юлии Тимошенко в глазах мировой общественности и якобы был связан с сетью президентских офшоров через инвестиционный фонд Pericles Emerging Markets, финансирование которого обеспечивал российский олигарх Олег Дерипаска.
В статье приводится фотография гроссбуха, предоставленная антикоррупционным комитетом Рады, но упоминания Пола Манафорта на ней нет. Тем не менее спустя всего пять дней после публикации он добровольно ушел с поста главы штаба Трампа.
Эндрю Крамер в 2016 году отметился сразу несколькими громкими статьями о России. В августе он выпустил материал «Все больше противников Кремля умирают», где рассказал о якобы имевшем место отравлении одного из лидеров оппозиции Владимира Кара-Мурзы.
В тексте профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти называет произошедшее работой российских спецслужб, а сам автор связывает воедино факты смерти Александра Литвиненко, Сергея Магнитского и Михаила Лесина, а также бегство из России Григория Родченкова.
«Государство использует спецслужбы для ликвидации врагов», — подтверждает его теорию бывший депутат Госдумы и офицер КГБ Геннадий Гудков. «Отравление уже больше века считается любимым средством российских спецслужб, а в 1954 году рядом с Лубянкой появилась секретная лаборатория ядов, где проводились опыты на живых людях», — вторит ему ссылка на авторитетный ресурс The American Interest.
Далее автор напоминает, что от яда умер чеченский полевой командир Хаттаб и пострадал экс-президент Украины Виктор Ющенко, а болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 году вообще укололи отравленным зонтиком. 30 лет спустя отравить пытались и российского адвоката в ЕСПЧ Карину Москаленко, подкинув ей в машину ртуть.
Вольный пересказ фильма Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» портит лишь статья в Le Figaro, где предыдущий владелец автомобиля Москаленко признается, что разбил в салоне ртутный термометр.
Про Россию писал и глава московского бюро New York Times Нил Макфаркуар. В августе он выпустил материал «Мощное оружие России: распространение лживых публикаций», где по-новому взглянул на проблему фейковых новостей.
Автор утверждает, что после решения упрочить сотрудничество с НАТО Швеция пережила волну фейковых публикаций. Их источником, по данным европейских и американских спецслужб (ссылки на них не приводятся), была Россия. Это подтверждает политолог Глеб Павловский, мнение которого цитируется в статье.
Макфаркуар же утверждает, что дезинформация — часть российской военной доктрины, в которой задействованы как секретные (фейковые новости в соцсетях и тролли), так и открытые каналы вроде новостного агентства Sputnik и телеканала RT. Эти медиаресурсы якобы использовались во время присоединения Крыма, скандала вокруг сбитого над Украиной малайзийского «Боинга» и выхода Британии из ЕС.
Августовское расследование Джо Бэкера, Стивена Эрлангера и Эрика Шмитта обращает внимание на отсутствие антироссийской риторики в публикациях WikiLeaks. Поводом для статьи стала публикация на портале переписки Национального комитета Демократической партии США, которую «с высокой долей вероятности» украли российские хакеры.
The New York Times говорит о причастности WikiLeaks к нагнетанию напряжения вокруг событий «арабской весны», напоминает, что Россия поддерживает основателя проекта Джулиана Ассанжа, а он регулярно появляется в эфире RT, и выдвигает неожиданные обвинения в адрес Центра по исследованию коррупции и организованной преступности после публикации так называемого «Панамского досье».
В отмеченном Пулитцеровской премией списке насчитывается десять статей, и каждая из них демонстрирует негативные представления о России. Так, в одном из материалов рассказывается о том, как Россия покупает лояльность восточноевропейских политиков, в другом — как Кремль охотится за врагами с помощью Интерпола.
Но наибольший резонанс вызвала публикация уже упомянутого Эндрю Крамера о российских кибервойсках, не только взломавших американские выборы, но и представляющих угрозу для всего мира.
После вручения премии неожиданно разразился скандал: главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков обвинил автора The New York Times в плагиате. В процессе написания своего материала Крамер вроде как обращался за помощью к специальному корреспонденту «Медузы» Даниилу Туровскому, но в итоге просто решил позаимствовать фрагменты «одного из самых подробных текстов о русских кибервойсках, когда-либо выходивших в иностранной и российской прессе».
Этот текст Туровского запомнился не только любопытной фактурой, но и примечательной цитатой представителя Минобороны. Оброненная им в беседе с корреспондентом «Медузы» фраза «эта тема закрыта такими органами, как федеральная служба… следующая буква "о" и ФСБ. Не рискуйте дальше ничего делать, не ставьте на себя прицел» стала локальным мемом в Facebook и породила массу отсылок к культовой пасте с «Двачей».
А через несколько часов в заимствовании фактов обвинили и саму «Медузу». Бывший редактор раздела «Технологии» Forbes Дмитрий Филонов сообщил, что еще в 2015 году он и его коллега Павел Седаков расследовали упомянутый в статье Туровского факт покупки российским НИИ «Квант» шпионского ПО у итальянской компании Hacking Team.
Колпаков в ответ рассказал, что автор видел тексты Forbes, но про сделку «Кванта» и Hacking Team узнал случайно из фильма Vice под названием Cyberwar.
В любом случае все прения по поводу авторства автоматически уходят на второй план. Ведь главное, что российские журналисты, пусть и косвенно, оказались причастны к самой престижной мировой премии в области журналистики.