Новости партнеров

Бело-голубое небо

Как «Динамо» за один сезон вернулось в Российскую футбольную премьер-лигу

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Московскому «Динамо» хватило одного сезона, чтобы вернуться в элиту российского футбола. 12 апреля бело-голубые сыграли вничью с подмосковными «Химками» (0:0) и обеспечили себе выход в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), хотя до окончания чемпионата Футбольной национальной лиги (ФНЛ) остается еще семь туров. «Лента.ру» — о возвращении бело-голубых в когорту сильнейших и их приключениях в сезоне-2016/2017.

С места в карьер

Сезон-2015/2016 завершился для «Динамо» кошмаром: впервые в своей истории клуб вылетел из сильнейшего дивизиона чемпионата страны, причем команду покинули практически все ведущие игроки. Бело-голубые столкнулись и с серьезными финансовыми трудностями. По ходу сезона в ФНЛ руководство «Динамо» объявило сумму задолженности перед кредиторами: около 13 миллиардов рублей.

Несмотря на это, динамовцы подтянули к основному составу молодежь, а также арендовали заскучавшего в ЦСКА форварда Кирилла Панченко. Последнее решение оказалось судьбоносным: уже в первом туре нападающий оформил дубль и помог своему новому клубу добиться разгромной победы над «Тюменью» — 3:0.

Такое начало сезона воодушевило поклонников, коих на первый матч «Динамо» в ФНЛ собралось более пяти тысяч. Дальше —
больше. Команда выдала десятиматчевую беспроигрышную серию, лишь дважды сыграв вничью. Первое поражение последовало в августе от «Тосно», в октябре бело-голубые уступили воронежскому «Факелу». Больше динамовцы ни разу не уходили с поля побежденными.

К 31-му туру команда оторвалась от ближайшего преследователя, все того же «Тосно», на шесть очков, а идущий третьим «СКА-Хабаровск» расположился на недосягаемом от «Динамо» расстоянии в 22 очка.

В чистилище российского футбола, которым можно считать ФНЛ, бело-голубым осталось провести семь матчей. Пока команда соблюдает формальности, руководство действует за пределами футбольного поля и борется с многомиллиардными долгами.

ВТБ не поможет

В сентябре в клубе произошли значимые кадровые перестановки: президентом всероссийского общества «Динамо» стал Владимир Стржалковский, работавший в совете при президенте по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Именно это общество «Динамо» окажется основным акционером клуба после передачи контрольного пакета акций, которым на данный момент владеет банк ВТБ.

В клуб также пришел Евгений Муравьев, бывший генеральный директор краснодарской «Кубани» — в «Динамо» он занял ту же должность. Краснодарцы, к слову, вылетели из РФПЛ вместе с москвичами.

Покинул клуб спортивный директор Роман Орещук, проработав на этом посту около трех месяцев. Тем не менее за этот непродолжительный срок функционер сумел заложить основу того «Динамо», что мы видим сейчас: именно при нем был подписан контракт с Панченко, который на данный момент лидирует в списке лучших бомбардиров ФНЛ, а также приглашен тренер Юрий Калитвинцев, сумевший наладить атмосферу внутри команды.

Новое руководство принялось решать катастрофическую ситуацию с финансированием и действовало успешно. Еще в декабре Стржалковский заявил, что текущая задолженность «Динамо» — 806 миллионов рублей без учета кредитов, а в день, когда клуб оформил выход в РФПЛ, он же сообщил о том, что 13-миллиардная кредиторская задолженность «Динамо» почти погашена. Насколько «почти», функционер не уточнил. Но ясно, что клуб не имеет проблем, подобных тем, что испытывает томская «Томь», чье место в РФПЛ бело-голубые, вероятнее всего, и займут.

Наконец, у «Динамо» может появиться мощный спонсор в лице «Норильского никеля». По информации «Р-Спорт», переговоры о заключении контракта находятся в продвинутой стадии, и о сотрудничестве может быть объявлено в ближайшее время. С 2008 по 2012 год Стржалковский был генеральным директором этой корпорации.

Новое начало

Клуб с такой историей и богатыми традициями не мог остаться в ФНЛ более чем на один сезон. В составе «Динамо» играют футболисты высокого класса, особенно по меркам этого турнира. Тот же Панченко был единственным игроком ФНЛ, кого вызвали в сборную России.

Однако история остается историей, а впереди «Динамо» ждет процесс возвращения в элиту отечественного футбола. Еще один прославленный клуб, московское «Торпедо», постигла гораздо более удручающая судьба: клуб докатился до второго дивизиона, был на грани расформирования. В 2014 году черно-белые вернулись в РФПЛ, но продержались там лишь сезон. Теперь о знаменитой команде вспоминают все реже.

Сейчас кажется, что небо над стадионом в Химках, где выступает «Динамо», наконец стало не серым, а голубым. Клуб медленно, но верно решает финансовые проблемы перед возвращением в РФПЛ. Остается грамотно оценить собственные возможности, но с этим руководство «Динамо» проблем, по всей видимости, не испытывает.

По словам Стржалковского, в грядущем сезоне руководство не ставит перед командой больших задач. Более того, остается большой загадкой, как будет выглядеть сам коллектив, ведь тех исполнителей, кто на классе обыгрывал команды из ФНЛ, не хватит для борьбы на равных со «Спартаком», ЦСКА или «Зенитом». Команда только начинает формироваться, и какой она явится в первом туре уже не ФНЛ, а РФПЛ — большой вопрос.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов