Мохнатый рейх

Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей

Изображение: @Foxler Nightfire

Недавнюю историю о шокированной женщине средних лет, которая по ошибке забрела на съезд фурри, многие восприняли как очередной повод посмеяться над любителями наряжаться в костюмы зверей. Между тем не все так просто. Победа Дональда Трампа разделила американских фурри на два непримиримых лагеря. «Лента.ру» выяснила, как фурри-сообщество превратилось в арену политической борьбы.

Культурный шок

В 2016 году организаторы канадского конвента для фурри VancouFur столкнулись с непредвиденной проблемой: в гостиницу, где проходило мероприятие, поселили беженцев из Сирии. Хуже контраста не придумать. С одной стороны — гости из ближневосточной страны, где идет гражданская война. С другой — сотни взрослых людей, которые любят наряжаться антропоморфными зверями, напоминающими персонажей мультфильмов.

Организаторы VancouFur обратились к участникам конвента и попросили отнестись к неожиданным соседям с пониманием. «Важным поводом для озабоченности является тот факт, что для них встреча с нами может стать серьезным шоком, — говорилось в письме. — Каждый беженец (и посетитель) должен чувствовать, что ему рады и он в безопасности».

Опасения оказались напрасными. Сирийские дети были в восторге от канадцев в мохнатых костюмах. Взрослые тоже не протестовали. Впрочем, фурри не смутила бы и другая реакция. Эта субкультура вызывает недоумение даже у жителей Европы и Северной Америки, которые видали и не такое. О фурри ходят самые причудливые слухи. Многие считают их извращенцами, испытывающими влечение к животным.

Социолог Шэрон Робертс из университета Ватерлоо, профессионально изучавшая фурри, утверждает, что это миф. Среди фурри не больше фетишистов со странными увлечениями, чем в любом другом сообществе. «Когда в одном месте собирается семь тысяч человек, среди них всегда найдется один, который делает что-то такое, — говорит она. — Но это и на медицинских или маркетинговых конференциях тоже так».

Субкультура фурри отпочковалась от любителей фантастики, комиксов и прочих развлечений подобного толка в конце 70-х. Именно от них она унаследовала любовь к замысловатым костюмам и конвентам, на которых их можно продемонстрировать дружелюбной публике. Каждый год в мире проходит около 40 съездов для фурри. Самым большим считается Anthrocon, который проводится в американском городе Питтсбург и каждый год принимает более шести тысяч посетителей. В России фурри, как правило, собираются на фестивалях поклонников аниме.

Увлечение обходится им недешево. Полноценный костюм антропоморфного животного стоит не меньше двух тысяч долларов, а с аниматронной мимикой и другими наворотами цена может превысить 10 тысяч. Впрочем, многие фурри считают, что возможность вжиться в образ стоит и не таких денег. Среди них хватает интровертов, которые не особенно уверенно чувствуют себя в обычном обществе. Маска, скрывающая лицо, позволяет им почувствовать себя другим человеком (или животным).

«В костюме я веду себя так же, как без него. Но в виде волка я становлюсь сердечнее и энергичнее, — признается посетитель конвента Biggest Little Fur Con, наряженный волком с ярко синей шерстью. — Люблю, когда люди вокруг меня счастливы, и волк с легкостью удовлетворяет эту потребность».

Другой участник Biggest Little Fur Con считает, что забавно время от времени побыть кем-то совершенно непохожим на себя. «Мой персонаж — плохой пес. Он носит ошейник с электрошоком и поддерживает собачью партию, — объясняет он. — Она борется за право сидеть на диване, за свежую воду и прогулки по парку. И еще чтобы почаще угощали! Мы требуем костей и подачек!»

Фурри-нацизм

Собачьей партией дело, увы, не ограничивается. В последнее время американское фурри-сообщество охватили споры, что делать с голубоглазым лисом по имени Фокслер. Он второй год разгуливает по конвентам в черной рубашке с красной повязкой на рукаве. Вместо свастики на повязке изображен отпечаток лапы, но источник вдохновения все равно очевиден — это нацистская униформа.

Фокслер утверждает, что не разделяет фашистских взглядов, созвучие клички его персонажа с фамилией лидера нацистской Германии случайно, а повязка — это лишь часть костюма, не имеющая политического подтекста. Убедить в этом других, впрочем, не получается. Высказывания Фокслера в интернете подтверждают, что он лукавит. В одном из видео на YouTube он открыто признавал, что ненавидит негров и поддерживает Гитлера.

«В личной сексуальной жизни мне не нравится любая раса. Это значит, я не стал бы спать с черными, — заявляет он в интервью изданию New Statesman. — При этом мой бойфренд — помесь черного и азиата, и я с ним сплю, хотя раньше был против геев. Спросите, что изменилось? Это потому, что когда я смотрю на него, то вижу не человека. Я вижу синего волка».

С точки зрения большинства американских фурри, подобные откровения не только неприемлемы, но и не вполне адекватны. Тем не менее существование подобных маргиналов никого не удивляет. Сообщества фурри, разделяющих фашистские и расистские взгляды, появились в LiveJournal и игре Second Life более 10 лет назад. Помимо этого, на Amazon нетрудно найти литературу, предназначенную специально для людей с подобными увлечениями, — спрос есть.

Роман Лена Гилберта «Пушистый рейх» описывает похождения бойца Вермахта, который гибнет на Курской дуге и в последние мгновения жизни переносится в мир, населенный животными. Они ходят на задних лапах, умеют говорить и не прочь заняться сексом с молодым фашистом. Автор книги не скрывает своих симпатий к нацистской Германии. В своем блоге он утверждает, что Гитлер не имел ничего против антропоморфных зверей. Доказательством служат архивные фотографии, на которых немецкие солдаты позируют в обнимку с человеком в костюме белого медведя.

«Многие видят в фурри-наци чудной фетиш, связанный с униформой, и, возможно, ироническую маску, скрывающую политические склонности. Я считаю иначе, — рассуждает Гилберт. — Этот термин должен подразумевать нормальных разносторонних мужчин, которые держатся своей культуры и используют меховой костюм, чтобы быть частью общества, а не скрываться от него».

Предвыборная кампания и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США еще сильнее воодушевила фурри-нацистов. В 2016 году они переняли риторику альт-правых и перешли к активным действиям. Фокслер создал организацию «Фурри рейдеры» и посетил выступление кумира сетевых консерваторов Майло Яннопулоса. Разумеется, в костюме лиса.

Красные дьяволята

Основную массу фурри такое развитие событий совершенно не обрадовало. «Рейдеры вербуют новых членов подарками, промыванием мозгов и манипуляцией», — пишет фурри-издание Dog Patch Press. Оно утверждает, что «Рейдеры» действуют, как секта: сознательно обрабатывают самых уязвимых членов сообщества, которые рады почувствовать себя частью чего-то большего и с готовностью принимают нацистские идеалы.

Реакция не заставила себя ждать. В ноябре группировка «Антифа-фурри» объединила фурри, которые не желают терпеть распространение подобных взглядов в своей среде. Правда, в отличие от настоящих антифа, они не хотят пачкать лапы и стараются избегать мордобоя. Вместо этого борцы с меховым фашизмом пытаются убедить организаторов конвентов не пускать маргиналов в нацистской униформе.

В большинстве случаев уговоры находят понимание. Исключение составляют те мероприятия, за которыми стоят сами фурри-наци. К их числу относился денверский Rocky Mountain Fur Con. Год назад «Рейдеры» с Фокслером во главе без помех маршировали по нему, несмотря на многочисленные жалобы.

Фурри-антифа Файвер полагает, что словами делу не поможешь. Он сетует, что его братья по борьбе не хотят травить других, потому что сами становились жертвой травли. «Из-за такого отношения приходится терпеть нацистов,— говорит он в интервью Vice. — А если не хочешь, они тебя же и объявят настоящим фашистом».

Вскоре после инаугурации Трампа тема Rocky Mountain Fur Con всплыла в аккаунте Twitter Део — фурри либеральных взглядов с американского Среднего Запада, считающей себя тасманским дьяволом. «Не могу дождаться момента, когда смогу дать этим наци по морде», — написала она знакомому. К разговору немедленно подключился один из «Рейдеров». «Куда забавнее будет посмотреть на то, как тебя застрелят в порядке самообороны после неспровоцированного нападения», — написал он.

Женщина немедленно сообщила об угрозах в правоохранительные органы и организаторам конвента. Полиция восприняла жалобу со всей серьезностью. Обещание пронести на мероприятие огнестрельное оружие и устроить стрельбу — это не шутки. Тот факт, что стреляющий похож на гигантского говорящего енота, ничего не меняет — пули-то настоящие. Подобные случаи уже были: в 2014 году злоумышленники распылили на FurFest отравляющее вещество на основе хлора. Несколько тысяч фурри эвакуировали, а 19 человек угодили в больницу.

Полиция связалась с отелем, где должен был проходить Rocky Mountain Fur Con, и предупредила об опасности. В ответ администрация гостиницы уведомила организаторов конвента, что им придется доплатить 22 тысячи долларов, необходимые для привлечения дополнительных охранников.

Новая цена оказалась непосильной, и Rocky Mountain Fur Con был отменен. Фурри-нацисты негодуют, фурри-антифа празднуют победу, а остальные, вероятно, недоуменно качают головой: похоже, от политики не уйти даже в мохнатом костюме.

Обсудить
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки