Золотая подкова

Самые яркие события 26-го тура РФПЛ

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Чемпионат Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) близится к завершению. В 26-м туре состоялось дерби ЦСКА — «Спартака», в котором красно-белые победили и фактически гарантировали себе золотые медали чемпионата России. «Лента.ру» — об этом и других ярких событиях тура.

Матч тура

Центральным матчем 26-го тура, а может, и всего второго круга чемпионата России стало московское дерби. Впервые в истории ЦСКА и «Спартак» встречались на новом стадионе армейцев — «ВЭБ Арене». До поединка с красно-белыми команда Виктора Гончаренко не проигрывала в родных стенах в рамках внутреннего первенства — единственная неудача настигла красно-синих в матче группового этапа Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» (0:1).

«Спартак» подошел к матчу с принципиальным соперником лидером чемпионата, имея перед идущими на втором месте армейцами семиочковый гандикап. Даже в случае поражения и сокращения дистанции до четырех очков команда Массимо Карреры могла чувствовать себя комфортно — до окончания чемпионата четыре тура, а соперниками «Спартака» станут «Терек», «Амкар», «Томь» и тульский «Арсенал». Из этого квартета реальные проблемы красно-белым могут доставить лишь пермяки.

Уже в дебюте встречи армейцы упустили реальную возможность выйти вперед. Артем Ребров парировал дальний удар Алексея Березуцкого, успел отразить попытку подоспевшего на добивание Алексея Ионова, а подхвативший мяч Александр Головин не сумел сориентироваться в ситуации и бесхитростно пробил прямо в руки голкиперу красно-белых. Первые 25 минут ЦСКА владел неоспоримым преимуществом, но сил на весь тайм армейцам не хватило. На 32-й минуте Головин замешкался в центре поля, обокравший его Ивелин Попов дотащил мяч до штрафной и выполнил прострел точно на ногу Луису Адриано. Голевое чутье бразильца не подвело — он оказался в нужное время в нужном месте и одним касанием отправил мяч между ног Игоря Акинфеева.

ЦСКА сумел отыграться лишь на исходе первого тайма. Дмитрий Комбаров сфолил на Марио Фернандесе на левом фланге, Бибрас Натхо исполнил идеальный навес, на острие атаки оказался Алексей Березуцкий. Его удар головой пришелся в ближнюю девятку. Ребров дотянулся до мяча, но выручить команду не сумел.

Видео: Спорт Спорт Спорт / YouTube

Уже через 6 минут после перерыва «Спартак» вновь огорчил Акинфеева. На этот раз напортачил Виктор Васин. Центральный защитник ЦСКА подстраховал голкипера и вытащил мяч с ленточки ворот, но вместо того чтобы просто вынести его на угловой, потащил его вдоль лицевой линии. В результате Роман Зобнин сыграл в отборе, а Попов откатил мяч на Дениса Глушакова. Капитан красно-белых обработал мяч и вторым касанием пробил точно в ближний угол.

До конца матча отличиться могли и те и другие. «Спартак» упустил три верные возможности увеличить преимущество — вначале невероятным образом сыграл Акинфеев, выгребший мяч с ленточки, затем вратаря подстраховал Витиньо, вынесший мяч из пустых ворот, а за 5 минут до финального свистка Квинси Промес выбежал на рандеву с Акинфеевым, выполнил обводящий удар, но попал в штангу.

Свисток арбитра зафиксировал победу «Спартака» — 2:1. Красно-белые оторвались от армейцев на 10 очков, и даже последовавшая затем победа «Зенита», позволившая питерцам выйти на второе место, вряд ли пошатнет шансы спартаковцев на долгожданное чемпионство.

Гол тура

Лучший гол тура состоялся в Самаре. На 69-й минуте полузащитник «Крыльев Советов» Благо Георгиев заработал штрафной на солидном удалении от ворот. Сам же болгарин исполнил удар, получившийся идеальным. Мяч пошел впритирку со штангой и попал в ближний угол ворот Александра Руденко.

Видео: НогоМяч TV / YouTube

Сэйв тура

Самым эффектным спасением тура отметился голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев. В матче со «Спартаком» капитан армейцев не раз выручал команду, но особенно красивым вышел эпизод на 60-й минуте матча. Роман Зобнин, Зе Луиш и Квинси Промес разыграли шикарную комбинацию. Зобнин оказался на острие атаки, но с его ударом в упор справился Акинфеев. Игорь опередил и Зе Луиша, успев выгрести мяч с линии ворот.

Видео: ФУТБОЛ - FOOTV1NE / YouTube

Рекорд тура

Ростовский коллега Акинфеева Никита Медведев установил новый рекорд по продолжительности «сухой» серии в чемпионате страны — 940 минут без пропущенных мячей. Предыдущее достижение принадлежало Руслану Нигматуллину, не пропускавшему 939 минут подряд. Последний раз мяч влетел в сетку ворот Медведева в матче с «Уралом» 30 ноября 2016 года.

Цитата тура

Оригинальным интервью отметился главный тренер махачкалинского «Анжи» Александр Григорян. Перед матчем 26-го тура РФПЛ с «Краснодаром» наставник удивлялся вопросам журналиста и давал на них нетривиальные ответы. Так, например, он отказался считать «Краснодар» фаворитом. «А мы тогда кто, аутсайдеры?» — удивился Григорян. Так же тренер решил не раскрывать корреспонденту план на игру, а на вопрос, в каком состоянии команда подходит к поединку, ответил: «В вандефульном» (от англ. wonderful).

Видео: НогоМяч TV / YouTube
Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США