Взять Казань

Чем туристу заняться в выходные в столице Татарстана

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Иногда очень хочется сменить картинку, на короткое время вырвавшись из повседневной жизни. В пятницу вечером сесть в самолет или на поезд, чтобы провести выходные в совсем иных декорациях. Для краткосрочных путешествий не нужен повод, достаточно живого интереса, легкости на подъем и… предварительной подготовки. Когда у тебя всего два дня, о подробном изучении города речи не идет, но и первого знакомства может быть достаточно, чтобы узнать главное, увидеть новое и влюбиться. «Лента.ру» отправилась в Казань.

Первый взгляд

Этот старинный город с многовековой историей парадоксально и гармонично сочетает древние архитектурные артефакты с новшествами, построенными к Универсиаде. По прилету сразу поражают две вещи: современный, удобный, с развитой инфраструктурой аэропорт и работающий Uber. Забегая вперед, стоит отметить, что средняя поездка по городу обойдется в 100 рублей, а от аэропорта до центра — около 450.

Пока едешь, хочется не пропустить ни единой детали проносящегося за окном пейзажа. Вот спортивные объекты, вот похожий на сказочный дворец Театр кукол, вот центральные улицы с прекрасно сохранившимися домами разных эпох. Не обходится и без кричащей рекламы и удивительных с точки зрения копирайта вывесок, однако город это не слишком портит.

С чего же начать «взятие Казани»? В списке прилежного туриста наверняка найдется Кремль, улица Баумана, Богородицкий монастырь и набережная — позволим себе поучиться у французов art de vivre и выберем не просто ставить галочку напротив достопримечательностей, а по-настоящему увидеть город.

На кофейной гуще

Утренней идеей номер один может стать пункт «выпить кофе». В Казани озабочены качеством этого вопроса — все больше и больше открывается не сетевых, а авторских мини-кофеен, где зерно жарят сами или закупают у лучшего поставщика. В «Гудини кофейная лавка» (улица Кави Наджми, 3) всего один большой столик, но такие вкусные брауни, безупречно сваренный кофе и компетентные бариста, что хочется забрать все это с собой. Видимо, для этих целей одна из полок представляет собой магазин открыток, смешных чашек и кофе. Цены радуют: капучино — 140 рублей, раф — 180, напиток из каскары — 100 рублей.

В Coffee Shop «Нефть» (улица Университетская, 7) кофе пьют под альтернативную музыку и в индустриальном интерьере. Никаких «мимими», только качество, только лучшее зерно и крепкая рука ребят, стоящих за стойкой. Меню простое: без молока (альтернатива, эспрессо, американо), не кофе (какао и чаи), с молоком (макиато, флэт-уайт, латте, раф, капучино) и авторские, за которыми, собственно, и стоит идти в «Нефть». О прекрасном: снежный раф с мятой; банана-раф — как ни странно, с бананом; луговой раф, для которого специально варят сироп из трав; грушевый чай. За внушительную порцию просят 220 рублей. Сладости и завтраки тоже есть, голодным не останешься, но все это скорее про fun, нежели серьезная еда.

Если надо поесть, то можно заглянуть в кофейню «Жаворонок», которая работает по будням с 7.30, а в выходные с 9.00. Ранние пташки найдут в меню бейглы, яичницу на тосте, кашу с бананом и даже различные супы. Интерьер простой: много света, пастельные цвета — словом, все, что нужно для комфортного завтрака и создания отличного контента для Instagram.

Ближе к телу

Здесь стоит сделать лирическое отступление и сообщить, что в Казани находится один из лучших спа-комплексов в России, называется он Luciano и построен женой президента республики. При таких вводных совершенно очевидно, что качество предоставляемых услуг на весьма достойном уровне. А концентрация публичных людей и знаменитостей в банных халатах — как купальщиков в сезон на сочинском пляже.

Соразмерна ли цена получаемому удовольствию? Вполне! Самый простой и несколько аскетичный номер стоит девять тысяч рублей (доступ в термальный комплекс включен) и около шести тысяч — без спа-услуг.

Термальный комплекс — это двухуровневое пространство, где есть буквально все: бассейн с морской водой, молочная ванна, джакузи, теплый бассейн с лежаками, гидромассаж, а этажом выше представлено многообразие парных: хаммам, русская баня, сауна ароматическая и обычная и т.д. Идеальная чистота, безукоризненно вежливые работники, полезные снеки для желающих перекусить и оздоровительные чаи доступны совершенно бесплатно. Словом, незаметно провести в Luciano весь день, плавно перетекая из бассейна в парную и из хаммама в джакузи — легче легкого.

Можно сделать перерыв на массаж или потренироваться в спортзале, который устроен как Диснейленд для фитнес-адептов. Существуют также оздоровительные программы продолжительностью в неделю или спа-выходные, включающие различные процедуры. Уже ради себя самого — такого спокойного, отдохнувшего и посвежевшего — нужно ехать в Казань.

Назад в СССР

Культурную программу можно выполнить, совершив променад по центру с подъемом к Кремлю, осмотром мечети Кул-Шариф и многочисленных музеев. Прогулку в Парке Горького в погожий день тоже можно назвать приятной, таксисты почему-то настойчиво рекомендуют попить в парке кофе. Стоит поверить и проверить.

Кстати, о музеях. Оставим тяжелую артиллерию на совести экскурсоводов и расскажем про Музей счастливого детства (улица Баумана, 47, к. 9). Ностальгия и нежные воспоминания достигнут максимума при виде игрушек, книжек, одежды, игровых аппаратов, постеров с сериалом «Просто Мария» и других совершено бесценных вещей из далекого прошлого. В музее можно не только вновь увидеть знакомые вещи, но и в прямом смысле прикоснуться к советскому времени.

Разносолы по-казански

Для туристов-пуристов дегустация местной кухни является важной частью путешествия. Где, как не в Казани, отведать знаменитый чак-чак, шурпу, беляш, очпочмак (маленький треугольный пирожок с мясом и картошкой), губадию (сладкий пирог, где начинка — слои творога, риса и изюма) и многие другие деликатесы! За национальной кухней нужно отправиться в «Татарскую усадьбу» (улица Марджани, 8). Будет вкусно, сытно и по канонам.

Если тесто и обилие мяса не входит в ваши планы, то можно пообедать в гастропабе «Квартира 63» (улица Большая Красная, 63). В основе концепции местные продукты. В меню — бурата с маракуйей, скумбрия с лимонно-базиликовым ризотто, ньокки с кальмарами и спаржей, бараньи сердца с пюре из сельдерея. Винная карта обширная, а бутылку можно купить и с собой, причем с хорошей скидкой. Легкий минус — довольно расслабленный сервис, но для развития вкуса и впечатлений место довольно правильное.

Еще одна рекомендация, которую поддерживают местные жители, — бар «Соль» (Профсоюзная улица, 22). Охарактеризовать это место лучше всего словосочетанием «просто и вкусно». Трудно удивить сэндвичем, пусть даже и фруктовым (в составе — заправка из сливочно-творожного сыра, орешки, мята, апельсин и банан на гриле), или бургерами, хоть и в количестве шести штук, но, с другой стороны, вкусно пообедать без открытий тоже приятно.

На ход ноги

На десерт расскажем про десерт. На улице Некрасова, 31, расположилась маленькая кофейня «Мари Мадлен». Вернее, самое главное здесь — большая кухня, где проводят мастер-классы по выпечке и созданию тортов. Можно поучиться как у признанных европейских мастеров, которые приезжают в Казань с завидной регулярностью, так и у местных преподавателей. В программе обучения — сложносочиненные торты, классика десертов и капризные макарон. Если желания готовить нет, то занимайте места в кафе, макарон с новаторскими вкусами и необычные эклеры строго рекомендованы.

По логике, на этой сладкой ноте стоит закончить, но тогда рассказ о вкусе Казани будет неполным. Вечером всенепременно отправляйтесь в бар. При относительном богатстве выбора лучше всего остановиться на двух: многоликом ReLab и тайном Mr. Willard.

Попасть в Mr.Willard можно только по рекомендации, полученной от барменов в ReLab, но можно пройти и в качестве плюс один, что не гарантирует возможности повторного визита. Бар без специальной навигации не отыщешь, находится он между лестницей и заколоченной дверью. Переступая порог, оказываешься в очень уютном зале на несколько столиков, где центр и смысл притяжения — барная стойка.

Философия барменов — командная работа и принцип «господа готовят напитки для господ». Пока коктейли смешиваются, щеголеватые бартендеры поддерживают светскую беседу и тщательно стараются угодить со вкусом. Меню состоит из 12 дринков и меняется раз в месяц. Ужинать в баре не возбраняется, шеф-повар находится в зале и обсуждает с гостями вкусовые предпочтения и настройки остроты.

Пожалуй, на этом высоком градусе «взятие Казани» можно считать реализованным. На память с собой берите чак-чак, казы и самые лучшие впечатления, которые, как известно, срока годности не имеют.

Обсудить
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве