Красиво едите

Десять лучших советов по дизайну и ремонту кухни

Фото: Sam Edwards / Caiaimage / Diomedia

Кухня — самое технологичное место в доме, и здесь же концентрируется наибольшее количество проблем на один квадратный метр площади. Помимо инженерной составляющей, дров можно наломать в отделке и декоре кухонного пространства. Популярные ошибки — из серии «я надену все лучшее сразу»: предложение материалов и мебели настолько велико и привлекательно, что сложно не поддаться соблазну и не накупить для своей любимой едальни кучу лишнего.

О том, как правильно оформить кухонное пространство, чтобы не раскаиваться впоследствии, рассказывает основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов Rerooms.ru Дмитрий Борисов.

Проект всему голова

Планирование кухни должно проходить строго до начала ремонта. Это не просто помещение с набором мебели, а важный и сложный инженерный узел. Закончить ремонт и заняться подбором кухонного гарнитура — это верный путь к переделкам.

Выровненные под 90 градусов стены и углы в месте установки гарнитура помогут избежать сложностей при сборке, щелей или заглушек. Выкладка фартука из плитки после монтажа кухни и столешницы гарантирует точное попадание в размеры и позволяет обойтись без плинтуса между фартуком и рабочей поверхностью.

Инженерные системы

Переместить мойку от стояка можно. Но важно помнить про уклон канализационных труб — на каждый погонный метр он должен составлять от 1 до 3 сантиметров в зависимости от диаметра трубы. И чем меньше поворотов, тем лучше. С каждым поворотом в канализации возрастает вероятность засоров, а в водопроводных трубах снижается напор.

Логистика и эргономика

Все придумано до нас. ГОСТы и СНиПы — не пустой звук, а способ не наделать ошибок, вовремя узнав о чужих. Так, минимальный проход там, где ничего не выдвигается и не открывается, должен составлять не менее 60 сантиметров. Перед духовкой или посудомоечной машиной — не менее 120-140 сантиметров (они нужны, чтобы спокойно открывать дверцы).

Перепланировка: как правильно

Любое преобразование традиционной кухни хорошо, если оно укладывается в образ жизни пользователя. Вот несколько вариантов, не нарушающих нормативы:

— Объединенная кухня-столовая;
— Кухня в коридоре;
— Кухонный гарнитур в пространстве кухни, расположенный в нише и (как опция) закрывающийся раздвижными дверями — остальное пространство при этом может быть отдано под столовую, гостиную или кабинет.

И, наоборот, нельзя устроить:

— Объединение кухни с комнатой без плотно прикрывающейся двери, если кухня газифицирована;
— Кухню на лоджии, даже застекленной и утепленной;
— Кухню на месте жилой комнаты.

Электрическая разводка

Все розетки и выводы для светильников тщательно продумываются на этапе проектирования помещения сообразно с проектом кухонного гарнитура. Иначе есть риск разместить розетки прямо за встраиваемой техникой или на стыке шкафчиков — и штробить заново. Розетки для встраиваемой техники должны находиться за соседней секцией шкафов для свободного доступа к ним.

Розетки

Много розеток — не мало. Ремонт делается надолго, а количество предметов бытовой техники на каждой кухне обычно не уменьшается, а увеличивается. Но стройный ряд из розеток на фартуке, а впоследствии опутанная проводами столешница — не лучший вариант. Оптимально — предусмотреть утапливаемые в столешницу розетки или розетки внутри шкафов. Так, отдельный шкаф для всех электроприборов с розетками внутри него может быть как напольным, так и установленным на столешницу, с дверцами распашными или на открывающихся вверх газлифтах — для удобства пользования техникой внутри шкафа.

Техническое оснащение

Встраиваемая техника лучше, чем обычная. Если не хватает функционала для кулинарных экспериментов, можно предпочесть отдельно стоящую широкую (как правило, 90-сантиметровую) газовую плиту производителя профессиональной техники (если в доме есть газ. Если не хватает объема встраиваемого холодильника (который объективно меньше отдельно стоящего) — можно установить встраиваемый холодильник без морозильной камеры и отдельно морозильную камеру, например в нижнем ряду шкафов.

Совсем плохой вариант — невстраиваемая купольная вытяжка при наличии навесных шкафов: ей нужно больше воздуха и пространства, а зажатой с двух сторон она выглядит плохо, к тому же стоит дороже встраиваемой.

Увлечение техникой в формате «два в одном» — не для всех. Если в отношении удобства смесителя с переключателем с водопроводной воды на фильтрованную есть относительный консенсус, то о духовках с функцией микроволновки споры не утихают.

Да будет свет

Тусклые лампочки посреди потолка — в прошлом. В кухне должно быть многоуровневое освещение: на потолке, над навесными шкафами и под ними.

Фасады как лицо кухни

«Да» — новым материалам: бетон, листовая латунь, медь, нержавеющая сталь, каменный шпон. «Нет» — комбинированию разных цветов в верхней и нижней линиях шкафов и разным декорам фасадов.

Выстроенные в один ряд фасады должны стремиться к одинаковой ширине. Дробление фасадов на неравные отрезки и отсутствие симметрии рушит гармонию. Кстати, за одним фасадом могут скрываться два отделения.

Хранение

При достаточном количестве мест хранения в доме лучше сделать кухню без верхних шкафов — будет ощущение большого свободного пространства. При недостатке мест хранения следует полноценно использовать всю имеющуюся площадь, то есть строить верхние шкафы под потолок. Навесные шкафы стандартной высоты — это поверхность для пыли и копоти, либо пристанище многочисленных баночек, бутылочек и вазочек.

Шкафы можно разместить на всех свободных участках. Вопреки распространенному мнению, они не загромождают помещение, а напротив, способствуют поддержанию порядка в нем. Совершенно не возбраняется использовать кухонные шкафы для хранения не только посуды и продуктов, но и других предметов: бытовой химии, инвентаря для уборки, сушилки для одежды, швейных принадлежностей, лекарств.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано