Швейцарский синдром

Почему россияне поехали в Альпы заниматься спортом

Фото: A. Laule / blickwinkel / Globallookpress.com

Если верно, что любое явление развивается по законам эволюции, то, похоже, мы становимся свидетелями зарождения новой российской туристической моды. До отвала наевшись и напившись по системе «все включено», а затем утолив голод духовный на античных и средневековых развалинах, наиболее продвинутые из наших отпускников стали задумываться о вечном — о своем здоровье. И в данном случае речь не о поездках за услугами передового зарубежного здравоохранения (медицинский туризм прекрасно себя чувствует еще со времен первого российского президента), а о преимущественно профилактическом оздоровлении. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.

Летящей походкой

Наверняка многим приходилось наблюдать, как где-нибудь в предгорьях Альп группа велосипедистов в красивой цветной экипировке бодро поднимается знойным утром по затяжному подъему. Вот только принять эту пасторальную картинку за тренировку профессиональной велокоманды мешает один нюанс: возраст большинства гонщиков пред-, а иногда и сильно за-пенсионный. А предположение о процветающем велоклубе местных старожилов в пух и прах разбивается из-за, во-первых, количества подобных групп на дорогах, а во-вторых, самих старожилов, коротающих полуденные часы за игрой в нарды в ближайшей деревне.

Все в этом пазле становится на свои места, стоит только отвлечься от созерцания альпийских склонов с террасы видового ресторана и попробовать растрясти только что съеденную порцию горного специалитета. Буквально в трех шагах от ресторанной парковки обнаружится вполне обустроенная горная тропа, а через полчаса относительно безобидной прогулки появится понимание, что подобными тропами изрезаны все окрестные горы. Причем передвигаются по ним опять же не местные пастухи в поисках отбившейся от стада буренки, а тысячи довольных туристов в высоких ботинках и с рюкзаками за плечами.

В этом месте обычно происходит разрыв шаблона. Это что же получается? Популярные у нас в 60-80-х годах прошлого века туристические походы, о которых мы забыли при первой возможности выехать на турецкий курорт, мало того что были мировым мейнстримом, но к тому же никуда не делись и в наше время! Более того, европейцы ходят в них не от безденежья и невозможности выехать за границу, а по совершенно другим причинам.

Получается, что так. Вполне обеспеченные люди вместо отпуска на пляже идут, бегут и едут на велосипедах в горы ради чистого воздуха и физической формы. Причем среди этих людей все больше россиян — уже настолько много, что начал формироваться рынок предложений ЗОЖ-туризма.

Как едут?

«Самым большим спросом пользуются семейные кэмпы, — рассказал «Ленте.ру» Артем Орлов, тренер студии Pro Trener. — Ехать может вся семья, а на месте, в зависимости от уровня подготовки, дети и мама могут заниматься чем-то одним, а папа — другим. В основном такие поездки организуются летом или во время длинных праздников».

Слова «кэмп» пугаться не надо, это не палаточный лагерь, как можно подумать, а просто формат тура. Хотя тут почти все как в пионерском лагере: отдыхающие-оздоравливающиеся разбиваются на группы, у каждой из них есть свой пионервожатый-тренер, четкий распорядок дня с занятиями, отдыхом и свободным временем, совместные завтраки-обеды-ужины, а иногда и развлечения.

По большому счету, такие поездки можно разделить на три типа в зависимости от поставленной перед участниками цели. Самые нетребовательные в смысле физической подготовки — слим-туры. Как понятно из названия, главная задача тут — сбросить вес (от английского slim — тонкий, стройный, худеть). Достигается она за счет сочетания правильной диеты (за это отвечают повара отеля, в котором базируется кэмп) и щадящих трекинговых тренировок. Нагрузки тут невеликие и подбираются индивидуально, в зависимости от физического состояния каждого участника, а главная опасность — сорваться по возвращении домой и растерять достигнутый результат. Поэтому помимо собственно тренировок тренеры стараются за неделю/10 дней тура превратить клиентов в апологетов сбалансированного питания.

Чуть более требовательны к подготовке кэмпы, в которых главный упор сделан на физическую нагрузку. Какой именно она будет — тут фантазия практически не ограничена: трекинг (то есть хождение по горам), бег по пересеченной местности, шоссейный или маунтин-байк, беговые лыжи или все это вместе. Главное — найти группу единомышленников, пылающих нежностью именно к выбранному виду спорта. Или переходить в следующую категорию — индивидуальных спорттуристов. В этом случае подход будет особенный, но и ценник вырастет соответственно: кроме перелета и проживания придется полностью оплачивать услуги тренера. Неудивительно, что подобный формат наименее популярен и в основном используется спортсменами при подготовке к соревнованиям.

Зачем едут?

Это первый вопрос, который задают узнавшие о существовании ЗОЖ-туризма. Зачем куда-то ехать, если спортом совершенно спокойно можно заниматься в соседнем спорт-клубе без отрыва от работы?

А никто и не предлагает ехать вместо. Периодические спорт-туры добавляются к ежедневным занятиям спортом. Кэмпы — более интенсивный формат, который позволяет под присмотром тренера и при правильном питании в сжатые сроки добиться ощутимого результата. От которого, опять же, не останется и следа без поддержки в обычной жизни. Так что смысл исключительно в сочетании.

Плюс есть нюанс психологический. Профи утверждают, что в красивом окружении мучить себя физическими нагрузками значительно легче. Все-таки несколько часов упорно шагать в гору и в финале любоваться фантастическим видом на долину куда приятнее, чем получить такую же нагрузку на тренажере. А сто километров на велосипеде по перевалам и вдоль горных озер не идут ни в какое сравнение с кругом по МКАД. О чистоте воздуха и общем влиянии окружающей среды при этом даже говорить не хочется.

А для слим-туров определяющим фактором считается… оторванность от домашнего холодильника. Когда под рукой нет недельного запаса продуктов, уже не получится дать слабину и перед сном от души восполнить недостаток калорий.

Куда едут?

Исторически сложилось, что центром европейского спортивного туризма стали Альпы. Собственно, рождением туризма в современном понимании считается покорение англичанами в 1811 году швейцарской горы Юнгфрау, а появление туристической индустрии датируют 1857 годом, когда открылся Альпийский клуб с турами для всех желающих. Горный воздух считался целебным, так что в Швейцарию поехали больные туберкулезом со всей Европы. В конце века вирусную рекламную кампанию прогулок по ущельям запустил Артур Конан Дойл, устроивший смертельную схватку Шерлока Холмса и доктора Мориарти у Рейхенбахского водопада.

С точки зрения безопасности и обустроенности туристических маршрутов Швейцария и сегодня вне конкуренции: на популярных тропах каждые несколько километров даже оборудованы питьевые фонтанчики с чистой горной водой. Но и по уровню цен конфедерация заметно обгоняет соседей. С другой стороны, на относительно небольшой территории есть выбор совершенно разных как по рельефу, так и в культурном отношении мест: суровые пики в центральной части дополняются невысокими горами в итальянских и французских кантонах (привлекающих к тому же кухней и виноградниками). Так что Швейцария по-прежнему лидирует в неофициальном рейтинге ЗОЖ-туризма. Следом идут прочие альпийские страны и Испания.

Радует, что новый тренд подхватили и российские регионы, однако они, как обычно, предлагают длинные и разнообразные маршруты при катастрофическом отсутствии инфраструктуры. Так что ЗОЖ-туризм на наших просторах — это по-прежнему классический турпоход с ночевкой не в гостинице, а в палатке, и с обедами не в ресторане, а у костра. Хотя в этом тоже есть свое очарование. Ностальгическое.

Обсудить
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир