Крушить и не сдаваться

Что ждет Сергея Ковалева после двух поражений подряд от американца Андре Уорда

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев
Фото: Christian Petersen / Getty Images

Не проигрывавший до ноября 2016-го Сергей Ковалев потерпел второе поражение подряд. Оба боя с американцем Андре Уордом завершились скандалом, но это не сильно улучшает положение Крашера. Что ждет лучшего российского боксера последних лет — в материале «Ленты.ру».

«У меня не железные яйца» — этой фразой, сказанной после реванша с Уордом, Ковалев подвел яркую черту под противостоянием с американцем. Когда пропускаешь серию мощных ударов в низ живота, один из которых приходится точно в пах, продолжать драться как ни в чем не бывало нереально. Мог ли Сергей избежать нокаута, пропустив эти удары? Наверное, да. Единственное, что можно было предпринять — всячески сигнализировать арбитру об ударах ниже пояса, а если бы тот никак не отреагировал, — отвернуться и опуститься на колено. Худшее, что мог бы сделать Тони Уикс — зафиксировать спорный нокдаун, но это намного лучше, чем технический нокаут.

На момент остановки боя по количеству выброшенных ударов Сергей превосходил соперника почти двукратно: 408 на 238, по количеству точных попаданий — 95 на 80. Несмотря на это, двое из трех судей отдавали минимальное преимущество Уорду (67:66), третий — Ковалеву (68:65).

Видео: sergeykrusherkovalev / Instagram

После боя рефери Тони Уикс признал, что ошибся, не заметив ударов Уорда ниже пояса. Промоутер Ковалева Кэти Дува заявила о намерении подать протест, но шансов на отмену результата практически нет. Ковалев проиграл второй раз подряд, что сильно ударит по его позициям в рейтингах боксерских организаций. Главная электронная база данных Boxrec сдвинула его из первой десятки списка Pound for Pound (неофициальная таблица лучших боксеров вне зависимости от весовой категории — прим. «Ленты.ру») на 29-е место. И все равно у него самая высокая из россиян позиция в этом рейтинге. Идущий следом Александр Поветкин лишь 49-й.

Несмотря на два болезненных поражения подряд, Ковалев не намерен завершать карьеру. «Он в порядке и проведет следующий бой осенью», — сообщила Дува, не уточнив, кто будет соперником россиянина. С почти стопроцентной уверенностью можно сказать, что третий бой с Уордом осенью не состоится. Это сейчас не нужно обеим сторонам, что подтвердил и сам американец. «В третьем бое нет смысла. Смысл появится, если он, например, проведет бой со Стивенсоном, выиграет пояс и еще два-три поединка», — заявил Уорд, добавив, что относится к россиянину с уважением.

Репутация Ковалева как непобедимого и главного нокаутера в мировом боксе сильно поколеблена, если не разбита полностью. Сергею нужно максимально яркое и эффектное возвращение. Договориться со Стивенсоном было бы прекрасно, но если это не удалось полтора года назад, то почему должно получиться сейчас? Тогда канадца не прельстили три чемпионских пояса Сергея, а сейчас у него их нет.

Чтобы стать обязательным претендентом на пояс WBC, которым владеет Стивенсон, нужно побить одного-двух бойцов из первой десятки рейтинга организации. Среди самых интересных оппонентов для Крашера можно назвать взрывного и сильного американца Джо Смита, недавно выбившего за канаты Бернарда Хопкинса. Крайне любопытен был бы и бой с другим российским нокаутером Артуром Бетербиевым. Эти двое дрались в любителях, и менее известный пока россиянин одержал победу. Словесная перепалка между соотечественниками ведется уже давно, и бой бы собрал огромную аудиторию в России.

Ковалеву — 34. Для полутяжелого веса этот возраст еще не критичный, но солидный. Сергей уже ближе к ветеранам, чем к молодым перспективным бойцам, хотя 2-3 года в запасе у него есть. Нет никаких сомнений, что Ковалев остается очень мощным боксером, и в своем дивизионе он по-прежнему грозная сила.

В одном из интервью Сергей допустил переход на категорию выше — в «крузервейт» (до 90,7 килограммов). Там он тоже мог бы быть одним из лучших при условии правильного набора мышечной массы. По росту Ковалев лишь на три сантиметра уступает чемпиону по версии WBC Марису Бриедису и на три превосходит Дениса Лебедева. А по силе удара не уступает им обоим.

Эта весовая категория — самая успешная для российских боксеров, и Ковалев вполне мог бы соперничать там с каждым из действующих чемпионов. Этот сценарий маловероятен, но полностью исключать такое развитие событий нельзя.

Даже если лучшие годы и бои Ковалева уже позади, он успел добиться очень многого. С 2014 по 2016 годы владел тремя из четырех чемпионских титулов в полутяжелом весе, одержав целый ряд ярких побед над сильными соперниками. Поклонники бокса навсегда запомнили бои Ковалева с Бернардом Хопкинсом, Натаном Клеверли, Жаном Паскалем (дважды) и многие другие. Среди российских боксеров с Ковалевым по титулам и регалиям может сравниться разве что Костя Цзю, завершивший карьеру в 2005 году крайне обидным поражением в Манчестере от местного героя Рикки Хаттона.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе