«Убегаем от полиции и играем со смертью»

На что готовы руферы-экстремалы ради адреналина и одобрения зрителей

Кадр: Philip Marvin / YouTube

Тюремное заключение, крупные денежные штрафы, телесные увечья, инвалидность и даже смерть — все это не останавливает экстремальных YouTube-блогеров, прорывающихся на закрытые крыши небоскребов, залезающих на строительные краны и с радостью рискующих жизнью ради очередного ролика для канала. «Лента.ру» выяснила, на что готовы безумные руферы ради одобрения зрителей, славы в сети и миллионов просмотров.

«Руфер-неудачник»

Один из самых видных блогеров-экстремалов российского YouTube — 21-летний украинец Филипп Пазенко, выступающий под псевдонимом Philip Marvin. Об этом говорят не только сотни тысяч просмотров под роликами, но и полуторамиллионная аудитория его авторского канала, которая затаив дыхание наблюдает за каждым шагом татуированного экстремала.

Популярность Пазенко можно объяснить написанными с помощью клавиши Caps Lock названиями, среди которых встречаются такие шедевры кликбейта, как «ЖЕСТКИЙ ПОБЕГ ОТ ПОЛИЦИИ», «ИГРАЕМ СО СМЕРТЬЮ», «СОРВАЛСЯ СО СТЕНЫ» и «РУФЕР-НЕУДАЧНИК». Тем не менее главной фишкой блогера стало откровенное безумие и желание хапнуть как можно более высокую дозу адреналина. «Вот кто реально достоен кучу Лайков и Просмотров рискуя Жизнью», — стандартный комментарий под роликом руфера.

Восхищенные зрители называют Пазенко героем и хвалят молодого человека за каждый потенциально опасный для жизни поступок. И это неудивительно: не каждый сидящий перед монитором школьник наберется смелости, проберется на крышу одной из башен в «Москва-Сити» и, зацепившись одной рукой за строительный кран, повиснет над бездной.

По словам самого блогера, во время «восхождений» ему все-таки бывает страшно. «Но мне еще больше страшно понимать, что больше 90 процентов населения страны готовы прожить эту жизнь без тех эмоций, которые регулярно получаю я от покорения новых высоток», — признается он.

Любопытно, что карьеру на YouTube Позенко начал совместно с популярными среди школьников ютуберами-маргиналами Пашей Бумчиком и Андреем Мартыненко. В отличие от экстравагантных блогеров, он сказал «нет» нездоровому питанию из мусорных баков и предпочел ломать ребра на камеру, просиживать ночи в полицейских участках по всему миру и ежемесячно зарабатывать около шести тысяч долларов с коммерческих просмотров.

Олег Крикет

25-летний руфер из Екатеринбурга Олег Шерстяченко, известный под ником Олег Крикет, не ищет блогерской славы. Судя по всему, он делает ролики только для того, чтобы продемонстрировать свои навыки паркура и руфинга. На это указывает скрытое от зрителей количество подписчиков, отсутствие призывов подписаться на канал и срочно показать это видео друзьям.

Отличительная черта Шерстяченко от других руферов — использование таких атрибутов, как велосипед, скейтборд и гироскутер. С их помощью экстремал совершает опасные трюки и филигранно балансирует на крышах небоскребов Дубая и Гонконга до тех пор, пока его не заберут заботливые полицейские.

Сюда также следует добавить полное отсутствие какой-либо страховки, а также паркур, который делает каждый ролик руфера еще более зрелищным и динамичным. К слову, каждое видео Шерстяченко сопровождается убедительной просьбой не пытаться повторять за ним его трюки. «Если ты, конечно, не профессионал», — подчеркивает блогер.

Видео: viki_odintcova / Instagram

Несмотря на довольно низкую популярность, в середине февраля руфер все же обратил на себя пристальное внимание пользователей соцсетей: он помог устроить экстремальную фотосессию петербургской модели Виктории Одинцовой на крыше одного из небоскребов Дубая. В итоге девушку вместе с Шерстяченко раскритиковали за бессмысленный риск. «Это же надо так не ценить свою жизнь. Я бы на месте твоих родителей и тебя, и бородатого подзатыльниками накормил», — заявил один из них.

«Долбанутые люди. Все ради лайков», — резюмировали подписчики модели.

Шанхайские рыцари

Еще одним YouTube-проектом, авторы которого занимаются руфингом ради руфинга, можно смело назвать канал дуэта on the roofs. Он был организован в 2010 году 24-летним Виталием Раскаловым и 28-летним Вадимом Махоровым.

Правда, прославиться им удалось только спустя четыре года. Причиной стал ролик, посвященный проникновению на крышу строящейся башни в Шанхае. Тогда высота «восхождения» вместе с краном достигла 650 метров. За три года видео посмотрели более 63 миллионов человек.

Главная фишка дуэта — тихое проникновение на запрещенную территорию. То есть вместо того, чтобы быстро забраться на крышу и успеть сделать селфи до прихода полиции, они вычисляют слепые зоны камер наблюдения, выясняют расписание смен и маршруты патрулирования охранников, а затем в лучших традициях шпионских фильмов пробираются на вершину здания.

Стоит отметить, что участники on the roofs вообще не используют страховку. По их мнению, она портит все удовольствие и превращает руфинг в «промышленный альпинизм». Более того, их рюкзаки и так всегда под завязку забиты съемочной аппаратурой.

Дело в том, что все отснятые материалы руферы за неплохие деньги продают таким западным каналам, как Fox News, CNN и BBC. На сайте Canon даже есть специальный раздел «Городские альпинисты», посвященный фото- и видеоматериалам дуэта.

За семь лет существования проекта Раскалову и Махорову удалось покорить не только шанхайскую башню, но и небоскребы Нью-Йорка, Дубая, Москвы, Гонконга и Шеньженя, а также статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Несмотря на это, на их канал подписано чуть более 868 тысяч человек, а последние ролики с трудом переваливают отметку в 200 тысяч просмотров.

Выживший безумец

Помимо экстремалов, покоряющих высотки ради денег и популярности, встречаются и руферы, которые забираются на крыши зданий, чтобы без страховки просто спрыгнуть вниз. Хорошим примером такого отчаянного «творчества» будут ролики, опубликованные на канале калифорнийского блогера Энтони Армера 8booth.

Видео: ig: 8Booth / YouTube

Вооруженный сразу несколькими экшен-камерами мужчина, старательно скрывающий лицо за пестрым платком, взбирается на крышу здания, откуда открывается прекрасный вид на вечерний город и морской залив. Затем вместо того, чтобы спокойно спуститься на землю по лестнице, мужчина перешагивает парапет, камнем летит вниз и, чудом не ударившись о пирс, падает в воду — примерно так выглядит стандартный ролик Армера.

Удивительно, но суть видео на 8booth заключается именно в выживании во время падения с крыши. Естественно, в отличие от Пазенко или on the roofs, Армер обходит стороной 350-метровые высоты и строительные краны. Чтобы ощутить прилив адреналина, ему вполне достаточно пятиэтажного здания и бассейна. Естественно, калифорнийский руфер с презрением относится к любым видам страховки.

Об этом красноречиво говорит сбор средств на сервисе GoFundMe, который Армер запустил сразу после того, как в конце 2016 года неудачно приземлился в нескольких сантиметрах от бассейна. «Просто ищу поддержки, чтобы продолжать делать то, что я делаю», — признался тогда прыгун.

Несмотря на то что Армер не собрал и четверти требуемой суммы, на его канале до сих пор регулярно публикуются видео. На них он пытается ходить и рекламирует спортивную обувь, заявляя, что якобы именно новые кеды поставили его на ноги.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки