Попытка — пытка

Самые рискованные кинопробы: от «Лолиты» до фильмов Ларса фон Триера

Кадр: фильм «Основной инстинкт»

Чтобы подобрать исполнителя на ту или иную роль, на кастинге порой приходится отсматривать по 300 кандидатов. Особенно тщательно подходят к прослушиваниям в фильмы, где по сценарию много насилия или секса: нужно удостовериться, что актер или актриса способны побороть смущение на съемках. «Лента.ру» собрала видеозаписи с проб на роли в таких проектах, как «Игра престолов», «Девочки» и «Рассекая волны».

«Основной инстинкт», 1992

Недавно Шэрон Стоун опубликовала в соцсетях отрывок своего прослушивания на главную роль в эротическом триллере «Основной инстинкт» Пола Верховена. Полная версия проб гораздо интереснее: запись начинается с ключевой сцены допроса. «Я занималась с ним сексом почти полтора года. Мне нравилось заниматься с ним сексом», — говорит героиня Стоун, после чего рассказывает о тех удовольствиях, которые доставлял ей Джонни в постели.

«Рассекая волны», 1996

«Рассекая волны» — первая часть трилогии «Золотое сердце» Ларса фон Триера. Эмили Уотсон сыграла в картине главную героиню — Бесс Макнилл, которая, чтобы спасти получившего тяжелые травмы парализованного мужа, общается с Богом, вступает в не самые приятные интимные связи и в итоге жертвует своей жизнью. Эта роль принесла актрисе номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», а некоторые сцены из ленты перекочевали в более позднюю «Нимфоманку» — драму Триера о сексуальных похождениях женщины.

«Игра престолов», 2011-...

Сериал телеканала HBO известен жестокостью и обилием постельных сцен. Актриса Софи Тернер, к примеру, признавалась, что узнала об оральном сексе из сценария «Игры престолов» — на тот момент ей было 13 лет. На видео кадры из шоу чередуются с записями проб десятка исполнителей главных и прочих ролей.

«Под кайфом и в смятении», 1993

Роль Дэвида Вудерсона в комедии Ричарда Линклейтера — первая в карьере Мэттью Макконахи. Его персонаж с усами-щеткой и прической, как у Гоголя, в свои 20 с чем-то лет продолжает общаться со старшеклассниками и клеить школьниц. На видео с прослушивания он делает вид, что ведет машину, за рулем которой позже просидит почти весь фильм.

«Лолита», 1997

Доминик Суэйн во время съемок в фильме Эдриана Лайна по роману Набокова было 17 лет (по сценарию ей 12). В ролике запечатлена та часть прослушивания, где ее коллега Джереми Айронс (Гумберт Гумберт) дает ей пощечину за то, что она называет его извращенцем. Создатели ленты учат ее, как лучше врать, а после хвалят актрису, убедительно прокричавшую Айронсу обвинения в том, что он убил ее мать.

«Девочки», 2012-2017

Сериал «Девочки» называют «Сексом в большом городе» для 20-летних, поэтому постельных сцен здесь достаточно. Главную мужскую роль в шоу исполнил Адам Драйвер, позже снявшийся в «Патерсоне» Джима Джармуша. По сюжету он — не вполне психически стабильный любовник сначала одной, потом другой из четверых подружек, вокруг которых строится повествование. На видеозаписи он общается с Леной Данэм, которая стала автором проекта и сыграла главную роль.

«Тутси», 1982

Дастин Хоффман сыграл в «Тутси» актера, который, чтобы получить роль в сериале, переодевается женщиной. В итоге почти весь фильм Хоффман вынужден был носить женские костюмы, а прослушивания представляли собой примерку различных платьев, юбок и туфель на каблуках.

«Впусти меня. Сага», 2010

То, что на момент съемок в достаточно кровавом хорроре Хлое Морец было 13 лет, не слишком впечатляет: в фильмах ужасов главные роли часто исполняют дети. По изначальному сценарию в этой картине ее героиню насилуют и превращают в вампира — и юной Морец пришлось участвовать в этой сцене, которая в итоге была вырезана.

«Конь БоДжек», 2014-...

Анимационным персонажам тоже приходится проходить прослушивания. В ролике Netflix заглавный герой мультсериала «Конь БоДжек» — безработная антропоморфная лошадь-алкоголик — пробуется на роли в сериалах «Оранжевый — новый черный» и «Карточный домик», успешно проваливая их.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки