Летящей походкой

Раскрыт секрет привлекательности российских женщин

Фото: «Эконика»

Российский бренд женской обуви и аксессуаров «Эконика» гордится своим отечественным происхождением и стремится вдохновить клиенток видами родной природы и аристократическим стилем загородных домов. Осенне-зимняя коллекция 2017-2018 годов создана дизайнерами бренда под впечатлением от поездок по старинным русским усадьбам.

По следам «веллингтонов»

Мир дворянской усадьбы, казалось бы, давно ставший «ушедшей натурой», известен всем живущим в России гораздо лучше, чем это могло бы показаться: великая русская литература в немалой своей части посвящена подробному, скрупулезному, со вкусом описанию усадебного быта, девичьих нарядов и туфелек для танцев, охотничьего снаряжения и бальных костюмов мужчин.

Обувь в деревне имела не меньшее, а то и большее значение, чем в городе. Если в городе дворянин, особенно молодой и штатский, чаще ездил в экипаже или извозчичьей пролетке, чем верхом или пешком, то в деревне верховая езда была не развлечением, а необходимостью. Высокие сапоги для всадников из прочной кожи, удобные и одновременно изящные, получили название по имени герцога Веллингтона. Они могли быть любого натурального цвета — черного, коричневого, верблюжьего. Пряжки вверху голенища вначале имели практическое значение, а потом сделались декоративными элементами.

«Эконика»

«Веллингтоны» были короче массивных ботфорт, закрывающих колено, их носили как кавалеристы, так и штатские — аристократы на загородных прогулках верхом и охотники, когда охота предполагалась загонной, со сворой борзых и долгой погоней за добычей. По голенищам «веллингтонов» постукивали хлыстиками герои всех великих русских писателей, от Лермонтова до Набокова. В первой трети ХХ века, когда женщины добились права носить удобную одежду, всадницы на лисьих охотах в дворянских усадьбах и на конных соревнованиях тоже стали демонстрировать свои стройные ноги в облегающих сапогах для верховой езды.

Как они могут сделать это и сейчас: в новой коллекции «Эконики» есть «веллингтоны» из тонкой и мягкой кожи и замши. Плюс в том, что к ним совершенно необязательно прицеплять шпоры: они отлично подойдут для городской жизни. А если все же захочется чего-нибудь кавалерийского или конноспортивного, в духе драматической сцены на скачках в романе «Анна Каренина», можно выбрать сумку, рюкзак или пару лоферов «Эконика» с изысканным декоративным медальоном в виде головы породистой английской лошади. Как вариант этой модели, бренд предлагает высокие сапоги из замши на устойчивом каблуке и дамские ботильоны из тисненой, на манер кордовской, кожи либо красной замши. Когда-то подобные модели наездницы надевали вместе с платьями с широкой, без кринолина и турнюра, юбкой для езды в дамском седле, а теперь просто носят в городе.

Похождения бальной туфельки

Александр Сергеевич Пушкин, в чьем родовом имении Михайловское под Псковом бренд «Эконика» снимал рекламный фильм сезона осень-зима 2017-18, был большим знатоком женской красоты и восхищался прелестью девичьих ног. «Однако ножка Терпсихоры приятней чем-то для меня», — писал поэт в «Евгении Онегине», предваряя этим замечанием длинный пассаж с описанием «стройных женских ног» и прелестных ступней — как босых, так и обтянутых атласными туфельками.

Такое же упоенное описание дает Пушкин и в рассказе «Барышня-крестьянка» о романтической «любви с переобуваниями». Героиня рассказа, юная дворянка Лиза, переодевается простой девушкой, чтобы познакомиться с красивым соседом, но ходить босиком никак не может: дерн и камни колют ее нежные ножки, и горничная приносит ей «маленькие пестрые лапти». Впрочем, пейзанский роман главных героев вскоре завершается благополучным возвращением в гостиную, к привычному платью и атласным либо бархатным туфелькам и ладно сидящим на ноге сапожкам на устойчивом каблуке, которые барышни надевали с платьем-амазонкой на верховую прогулку.

«Эконика»

Высокие и тонкие каблуки в старину не носили, а подолы женских платьев надежно укрывали ноги своих обладательниц: влюбленный считал за счастье увидеть край туфельки, выглядывающий из-под шелковых и муслиновых юбок. К счастью, нынешние нравы более демократичны, и обувь не нужно скрывать — напротив, ею можно гордиться и выстраивать под особенно удачную пару весь свой образ до мельчайших деталей. Лодочки на скульптурном каблуке трендового цвета мха отлично смотрятся с твидом, воплощающим английский аристократический стиль, а слипоны с принтом с изображением лошадиной головы — с небрежно-элегантными брюками-капри.

«Эконика» предлагает современным девушкам лакированные слипоны с муаровыми воланами, лоферы со скульптурными медальонами, похожими на камеи, замшевые лодочки на шпильке с ремешками, подчеркивающими тонкость лодыжек (они произвели бы фурор на любом балу столетней и тем более двухсотлетней давности — например, в усадьбе «Кусково», где снималась вторая часть рекламной кампании «Эконики»). А для прогулок в ясные осенние дни — высокие замшевые сапоги с вышивкой в виде багряных рябиновых гроздьев. Этот орнамент снова вызывает в памяти старые усадьбы с запущенными и таинственными парками, разбитыми на английский манер среди бескрайних русских полей.

«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки