Московская история Х

Влюбленные нацисты подгоняли украинские стволы русским националистам

Фото: представлено ГСУ СКР по Москве

Семейная пара на скамье подсудимых — не такая уж и редкость, но тут случай особый. Дмитрий Алферов почти одновременно попал в поле зрения сразу нескольких спецслужб. Вскоре стало ясно: его жена Елена тоже представляет оперативный интерес. Они вообще старались все делать вместе. Вместе наладили канал поставки оружия от украинских националистов к российским, вместе организовали оружейную мастерскую в московской квартире и вместе переделывали сигнальные револьверы в боевые. Вот только на убийство Дмитрий отправился без любимой. В подробностях этой криминально-романтической истории разбиралась «Лента.ру».

Загадочные стволы

Уже в 2012 году полицейские и чекисты находили у задержанных активистов различных ультраправых группировок одинаковое нелегальное оружие: сигнальные (их часто называют «стартовые») пистолеты Streamer и Stalker и револьверы Iceberg, самодельным способом переделанные для стрельбы как травматическими, так и боевыми патронами. Причем все это оружие явно вышло из одной мастерской. Чуть позже установили: «стволы» поступают из Киева, причем, по оперативным данным, от членов запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» (ПС).

Украинские националисты специально закупали оружие для своих единомышленников в Москве. Но выявить каналы поставки и лиц, причастных к этому, ни в России, ни на Украине не удавалось — приобретение сигнального оружия в обеих странах не требует регистрации, а на всех остальных этапах соблюдалась строжайшая конспирация. Информация об очередной партии приходила с большим опозданием.

В начале 2015 года сотрудники Главного управления уголовного розыска узнали, что к переделке оружия может быть причастен некий Джон — по оперативным данным, активный участник многих националистических акций, таких как «Русский марш», и даже, по словам лиц, близких к русским нацистам, сотрудник специальной службы безопасности движения «Русские» (решением суда признано экстремистским и запрещено в России).

Что скрывает Джон

Личность Джона установили быстро — им оказался житель Москвы Дмитрий Алферов, 1979 года рождения. Безработный, неоднократно судимый уроженец Ростовской области, Джон очень любил посещать территории заброшенных воинских частей и тренироваться там в стрельбе с коллегами из неформальных «славянских» объединений. Он предпочитал гладкоствольную «Сайгу», причем брал ее у друга: как ранее судимому, доступ к оружию Джону был закрыт. Алферов был ультранационалистом. А еще вместе с супругой Еленой он практиковал языческие обряды — с целью «просветления и очищения».

На странице Алферова в одной из соцсетей полицейские обнаружили предложения о продаже оружия. И хотя откровенной рекламы пистолетов там не было, то, что предлагал пользователь с логином «Дмитрий Алферов», все-таки запрещено к свободному обороту в Российской Федерации: к примеру, телескопические дубинки и ножи, замаскированные под пряжки ремней и изготовленные из специальных сплавов, не обнаруживаемых металлодетекторами. Причем в тексте четко обозначалось, что «запрещенка» продается только славянам.

Нехитрая оперативная комбинация позволила подвести к Джону сотрудника правоохранительных органов, и он быстро вошел к нему в доверие. Алферов предложил ему купить пистолет. Как следует из материалов уголовного дела, Джон сам поведал оперативнику, что у него много друзей в украинском ПС, в основном из тех, что служат в батальоне «Азов». Эти «товарищи», по словам Алферова, много лет регулярно присылали ему сигнальное оружие, которое он переделывал в травматическое и боевое, а после продавал.

Причем внешне оружие практически не менялось. Это позволяло носить его без специального разрешения и не опасаться проверок полицейских. На своих кустарных стволах Алферов делал неплохие деньги: 30-35 тысяч рублей за одну единицу, в зависимости от модели. Оперативнику он пообещал изготовить оружие дешевле, за 22-25 тысяч, в зависимости от модели. Руководство дало добро на контрольную закупку.

Муж и жена — один сатана

Операцию в отношении Джона начали 1 июня 2015 года — а задержали его пять месяцев спустя, 2 ноября. Результаты были неожиданными.

«Практически сразу стало ясно, что его тщательно контролирует жена. Она не только была в курсе торговли оружием, не только вместе с ним посещала все мероприятия "наци", но и давала указания, когда и что делать, с кем встречаться. К примеру, "На встречу поедешь вечером — и внимательно смотри вокруг"», — рассказал «Ленте.ру» один из сотрудников полиции, принимавших участие в операции.

Стражи порядка с удивлением узнали, что в переделке стволов Елена разбирается едва ли не лучше супруга. Во всяком случае, советы, которая она ему давала, по оценкам экспертов, были абсолютно точными и обоснованными. Причем жена гораздо тщательнее соблюдала конспирацию, и постороннему, слышавшему их разговоры, и в голову не могло прийти, что речь идет о торговле оружием, а не о покупке картошки к ужину.

«Мы, кстати, уже тогда поняли: он [Дмитрий], конечно, в нацистских движениях участвует, но никаким руководителем быть не может. Слишком недалекий. А вот она…Она вполне могла оказаться их Александрой Коллонтай (русская революционерка, государственный деятель и дипломат начала XX века — прим. «Ленты.ру») — умна, хитра, грамотна… Мы много чего доказать не смогли из-за ее ума, а о многом, убежден, и не знаем», — рассказывает полицейский.

Патроны — в унитаз

2 ноября 2015 года следователи и оперативники пришли в квартиру Алферовых.

«Двери долго не открывали. Было ясно: Алферовы пытаются избавиться от доказательств, — рассказала «Ленте.ру» следователь по особо важным делам юго-восточного окружного управления столичного главка Следственного комитета России (СКР) Юлия Коровина. — Потом уже из унитаза достали более 40 патронов, а в самой комнате обнаружили 15 пистолетов, часть — с признаками переделки. Еще один револьвер был найден в сумке Елены — но мы уже знали, что она его постоянно носит, и ее оправдания, что это муж ей его подсунул, не произвели на суд впечатления. Нашли станки и инструменты для переделывания оружия, порох, заготовки для пуль…Интересно, что никто из родных (а в других комнатах жили мать Алферова и его братья) не подозревал, чем занимается эта парочка. Впрочем, из-за взглядов Дмитрия отношения в семье были, мягко говоря, плохие».

«На следствии Елена вину свою не признала, много раз повторяла, что об увлечении мужа оружием узнала только в 2014 году. Но и материалы дела, и все свидетели говорили о другом. Да и сама она дала повод усомниться в ее непричастности — когда пришла экспертиза по оружию, Алферова написала мотивированную жалобу на методику. Причем такую, что опытные эксперты изрядно удивились глубине ее познаний в этом вопросе. Сама же Елена по-настоящему удивилась лишь однажды — когда выяснилось, что ее муж — убийца», — объясняет Коровина.

Мертвый таксист

Тело 23-летнего гражданина Азербайджана было обнаружено на Южнобутовской улице 25 апреля 2011 года. Взяв легковой автомобиль в лизинг, он работал в Москве таксистом. За рулем машины его и застрелили, выпустив четыре пули в голову. Причем, по заключению экспертов, из оружия, переделанного из сигнального в травматическое, скорее всего — из револьвера. На задней дверце машины остался отпечаток руки — но пригодным к идентификации был только след одного пальца. Следователь установил: это палец левой руки Дмитрия Алферова.

«Неподалеку от места преступления проживала одна из бывших жен Дмитрия Алферова — та, у которой он проживал в 2010-2012 годах. И в ночь убийства он гулял сначала во дворе, а потом дома со своими друзьями, причем выпили очень много. В какой-то момент Дмитрий с другом уехали, но потом вернулись. И все свидетели вспомнили, что кроссовки Алферова были испачканы чем-то красным, а за поясом у него был револьвер», — рассказывает Юлия Коровина.

По словам следователя, уже расследуя эпизод с убийством, она поинтересовалась, как Алферов реагирует на алкоголь. Оказалось, что в пьяном виде он буйный и крайне агрессивный. Так, свою вторую жену напившийся Алферов ударил ножом. А в компаниях, употребив даже не слишком много, начинал задирать окружающих, за что неоднократно был бит. В деле зафиксированы случаи нападения Алферова на прохожих неславянской внешности — и каждый раз он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Сам обвиняемый уже в следственном изоляторе написал явку с повинной, признавшись: он вместе с приятелем по имени Сергей убил таксиста. Но всю вину возлагал на товарища — тот скончался от пневмонии в 2012 году. Мол, именно он стрелял, а Алферов вообще спал на заднем сиденье и знает обо всем лишь со слов Сергея.

Чужой грех

Следствию пришлось восстанавливать произошедшее по крупицам. И хотя минуло почти пять лет, свидетели вспомнили косвенные детали, полностью изобличившие Алферова. Так, он постоянно носил за поясом вроде бы пневматический револьвер, а одежду выбирал такую, чтобы оружие не было видно. С револьвером он не расставался, холил его и часто проверял, на месте ли оружие.

Выпив, Алферов наглел и вполне мог вызвать такси, зная, что денег у него нет и расплатиться нечем. После той ночи, когда был убит таксист, товарищ Джона Сергей стал отдаляться от него, а однажды, будучи пьяным, сказал своему другу: «Джон меня в реальную... втравил, он безбашенный». Через год с небольшим Сергей умер, причем, по словам всех родственников и знакомых, именно с апреля 2011 года он постоянно находился в подавленном состоянии и часто намекал на чужой грех, который искупить сложно. Сам же Алферов никак ту ночь в разговорах не вспоминал. Что для него было странно: даже о самых незначительных своих «похождениях» он рассказывал многократно.

В ночь убийства таксиста Алферов ушел из дома в одной одежде и с оружием за поясом, а утром у него оружия уже не было, да и одежда была совсем другой — такой, какую он до этого практически не надевал. Его кроссовки были сильно испачканы. Но главное доказательство Алферов назвал сам: он настойчиво утверждал, что находился на заднем сиденье такси и спал. А стрелял вроде бы Сергей, сидевший рядом с водителем. Именно поэтому его отпечаток пальца найден на задней двери — и больше нигде.

Но экспертиза показала, что выстрелы в таксиста были произведены с близкого расстояния тем, кто сидел на заднем сиденье автомобиля. Порядок и очередность выстрелов (все они были сделаны в голову) однозначно указывали на то, что стрелок хотел убить водителя. Если бы в него стрелял Сергей, как говорил Алферов, то и раны, и положение тела были бы совсем другими.

Непризнанная вина

Ни Елена Алферова, ни Дмитрий Алферов свою вину не признали. Елена в суде продолжала утверждать, что ничего не знала о деятельности мужа — хотя многочисленные расшифровки их телефонных переговоров с Дмитрием однозначно указывали на обратное. Она надеялась, что к ней как к женщине, причем весьма осторожной в словах и поступках, суд проявит снисхождение.

Дмитрий говорил, что ничего противозаконного не совершал: просто сигнальные пистолеты переделывал в травматические, а законом это якобы не запрещено. Он выгораживал жену: мол, в мужские дела ее не посвящал. После того как суд ознакомился с записями разговоров супругов, это выглядело очень наивно. Да и в убийстве таксиста Алферов в итоге так и не признался.

Доводам обвиняемых судья не поверил. В итоге за пособничество в незаконном обороте и изготовлении оружия Елена Алферова получила три года лишения свободы и штраф в 40 тысяч рублей. Дмитрий Алферов за убийство вкупе с незаконным изготовлением и торговлей оружием и боеприпасами приговорен к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей.

***

Из уголовного дела четы Алферовых было выделено еще семь уголовных дел — об экстремизме и о незаконном приобретении оружия. Их расследование продолжается.

Представители всех движений правого толка сразу же заявили, что Елена и Дмитрий Алферовы к ним никакого отношения не имеют. Но вот их интересы на суде почему-то отстаивали адвокаты, которых сотрудники правоохранительных органов постоянно видят защитниками на процессах по обвинению активистов «ультра». Но, возможно, это только совпадение...

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки