Нагревательный элемент

Московские теплоэнергетики недополучают с УК треть платежей за тепло

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) опубликовала список столичных управляющих компаний (УК), за которыми числятся миллиардные долги за тепловую энергию. Цель — представить объективную информацию о состоянии платежной дисциплины и уровне финансовой устойчивости этих организаций. Факты таковы, что некоторые УК зарекомендовали себя как крайне ненадежные партнеры, и МОЭК хочет, чтобы об антигероях-должниках узнали не только власти, но и жители столицы, которые доверили им свой коммунальный комфорт.

Бизнес на тепле

В этом году отопительный сезон в Москве начался 28 сентября. Этому предшествовала кропотливая работа специалистов МОЭК. В зоне теплоснабжения компании — более 70 тысяч зданий, 15,6 тысячи километров тепловых сетей и более 10 тысяч тепловых пунктов.

В ходе подготовки к отопительному сезону специалисты МОЭК провели ремонтные и профилактические работы на объектах централизованной системы теплоснабжения. Задачи, как всегда, решались в тесном контакте со столичным правительством. Сотрудничество властей и энергетиков с полным основанием можно назвать конструктивным.

И все же уровень надежности систем теплоснабжения мегаполиса в осенне-зимний период был бы еще выше, а напряжения в работе МОЭК меньше, если бы не многомиллиардные долги потребителей, прежде всего — частных управляющих компаний. Неслучайно в первых строчках списка должников прочно обосновались УК «Дом-Мастер» (задолженность более 700 миллионов рублей) и УК «ЮНИ-ДОМ» (задолженность более 600 миллионов рублей). Обе компании не первый год создают проблемы МОЭК.

Антирейтинг сгруппирован по нескольким разделам — в зависимости от размеров задолженности. В каждом свои «лидеры». В частности, разделе «Задолженность 100-500 миллионов рублей» первенство у УК «Городская» и УК «Экологический фактор». А в разделе «Задолженность 50-100 миллионов рублей» — УК Пресненского района и ООО «Главное управление жилищным фондом» (компания обслуживает объекты Минобороны).

Долговая яма

Энергетики отмечают, что подавляющее большинство жителей Москвы в срок и полностью оплачивают коммунальные счета, однако до ресурсоснабжающих организаций деньги доходят далеко не в полном объеме.

Ситуация усугубляется тем, что более 85 процентов УК не используют городскую систему расчетов по единому платежному документу — они самостоятельно производят начисления гражданам и аккумулируют собранные средства на своих расчетных счетах. Так теряется до трети платежей за тепло.

Об этой проблеме «Интерфаксу» рассказывали в комплексе городского хозяйства Москвы еще в сентябре прошлого года.  «Зачастую ряд таких УК направляют собранные деньги не на оплату потребленных услуг, а используют по своему усмотрению, часто в интересах конкретных физических лиц — учредителей. Так формируется огромная задолженность перед поставщиками ресурсов», — объяснил собеседник агентства, добавив, что фактически это нецелевое использование средств.

«Получается, что платежи, собранные УК с жильцов за тепловую энергию, до МОЭК в полном объеме не доходят. В частности, в управлении у лидера антирейтинга — компании «Дом-Мастер» — находится 361 дом, где проживает более 37 тысяч человек. Фактически в пересчете на каждого жителя приходится примерно по 20 тысяч рублей задолженности за поставленные ресурсы», — сообщили в МОЭК.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки