Сочный кусь

В чем секрет любви интернета к котам

Фото: Reddit

Все любят котиков. Неважно, слушаешь ты рок или рэп, играешь в компьютерные игры или делаешь серьезный бизнес, в интернете есть одно правило: умилительных картинок с животными слишком много не бывает. Но мемы меняются: больше никто не требует погладить «котэ», зато все как один вдруг стали подражать детской речи и выпрашивать «тьмок» в обмен на «кусь». Проект Memepedia специально для «Ленты.ру» разбирался, как эволюционируют самые милые мемы интернета.

«Не хотю», «нипутю» и другие кошачьи эрративы

Милые мемы с котами, которые говорят «туть» вместо «тут» и «нипутю» вместо «не пущу», стремительно набрали популярность в российском сегменте интернета в этом году.

В январе в Twitter пользователя с ником Никотинка с Бровями появилась картинка с рыжим котом, держащимся за палец человека и надписью: «Не атпутю». Считается, что именно это изображение положило начало многочисленным мемам с вариациями фразы «опути нипутю», который выражает противостояние человека с его вредными привычками.

После того как оригинальная картинка приобрела популярность среди российских пользователей, в сети начали появляться коты, которым приписывали детскую речь: герои мема нарочито не выговаривали несколько букв. Слова смягчались, сленговое обозначение поцелуя «чмок» превратилось в «тьмок» или «цмок», а на все попытки хозяина заставить любимца двигаться слышалось «Не хотю».

«Дратути», или Как все начиналось

Похожие мотивы встречались и раньше, но не были такими массовыми. Волна мемов с намеренно искаженными словами — эрративами — началась задолго до очередного «кошачьего» помешательства.

Летом 2016 года в сети необычайную популярность приобрело изображение куска дерева с витиеватой текстурой. Интернет разглядел в нем голову собаки и тут же додумал, что это причудливое животное непременно должно произносить приветствие Модеста — персонажа Юрия Стоянова в передаче «Городок». Само слово «дратути» стало почти таким же популярным, как «превед» в начале 2000-х.

Через год «дратути» обзавелся братом: в сети появился мем «дороу» с белой пушистой собакой, которая смотрит в камеру сквозь винный бокал. К слову, юзеры обнаруживали и других «родственников» собаки из деревяшки, но из-за пугающей сущности поставить их в один ряд с лепечущими мемами не удалось.

На волне мемов, герои которых подражают детской речи, возрождение пережило слово «кусь». Раньше его использовали в основном поклонники аниме в качестве проявления неожиданной симпатии. Аналог эрратива обнаружился у филиппинцев: оказалось, что в их языке есть специальное слово, означающее непреодолимое желание укусить кого-то, кто вам нравится.

Эту эмоцию анимешники возвели в ранг абсолюта, а для ее выражения придумали себе короткий и лаконичный «кусь». Со временем коты подвинули кавайных няш, и теперь «кусь» у всех ассоциируется исключительно с милыми животными.

Почему именно коты?

Эрративы изменили привычное для пользователей сети «котопотребление». Долгое время пушистые питомцы умиляли сами по себе — вирусными становились фото или видео, где животные делают что-то необычное: например, играют на пианино.

Некоторые стали настоящими звездами: так, хозяйка угрюмой кошки (Grumpy Cat) за два года бешеной популярности своего питомца заработала 100 миллионов долларов.

Коты чаще других животных становятся героями мемов, и многие, в том числе журналисты, пытаются объяснить этот феномен. Некоторые считают, что людей подкупает независимость кошачьих. Ближайшие их конкуренты собаки воспринимаются человеком скорее как компаньоны, помогающие в разных сферах жизни: они перевозят грузы, находят наркотики и взрывчатку, работают поводырями у слепых.

Кошки могут разве что ловить мышей, которых практически нет в современных домах, но остаются неизменными спутниками людей. Попытки объяснить их бешеную популярность в основном сводятся к тому доводу, что коты привлекают своей загадочностью. Их необъяснимое поведение само по себе можно возвести в ранг мема: коллективный разум интернета ломал голову над тем, почему коты садятся в нарисованные треугольники и пугаются огурцов.

Коты воспринимают людей как больших враждебных кошек, а мы, наоборот, пытаемся увидеть в пушистых созданиях человеческие черты. К такому выводу пришел британский зоолог Джон Брэдшоу, который 30 лет изучал взаимодействие кошек с людьми.

Самое сильное социальное взаимодействие у кошачьих наблюдается между матерью и детьми, и именно эту модель повзрослевшие коты переносят на человека. Несмотря на соседство, которое длится уже несколько веков, коты не научились понимать человеческий быт и действуют как дикие животные: они не поддаются дрессуре, как собаки, и не понимают, почему их ругают за украденное со стола мясо.

Ренессанс эрративов

Искажение слов, игра с буквами и звуками не чужды русской культуре и были популярны у русских футуристов еще в 20-е годы прошлого века. А популярность слов с намеренно допущенными ошибками в 2017 году — отголосок моды десятилетней давности на «жаргон падонков» (он же падонкаффский или олбанский язык). «Аффтар жжот», «превед медвед», «йа креведко» и другие фразы стали порождением интернет-форумов, которые в начале 2000-х годов были главным рассадником мемов.

Переписка в интернете смешивала в себе черты устной и письменной речи, а неформатность сетевого общения проще всего выражать сокращениями и словами с намеренным искажением орфографии.

В нулевые эрративы использовались для того, чтобы подчеркнуть небрежность и даже некоторую вульгарность общения. «Куй» и другие выражения маскировали нецензурные оскорбления, всех несогласных отправляли «фтопку», а смешные вирусные видео сопровождали многочисленные «ржунимагу».

К концу 2010-х интернет стал полноценной частью массовой культуры, а особые слова перестали быть маркером определенной социальной группы. Мода на эрративы на время ушла.

Но в 2017 году они вернулись — и сильно изменились. Отголоском времен «падонков» можно считать обыгрывающий мат мем «блэт Нэвэльный», но в основном эрративы обосновались в безобидных сферах — среди милых изображений кошачьих.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир