Новости партнеров

Шаг в будущее

В технопарке «Сколково» открыли первую в Москве лабораторию биобанкинга

Фото: sk.ru

Компания «Национальный БиоСервис» открыла в Технопарке «Сколково» первую в Москве лабораторию биобанкинга. Её услугами смогут воспользоваться и другие резиденты «Сколково». «Лента.ру» побывала на церемонии открытия лаборатории и рассказывает о том, для чего она предназначена и какое влияние окажет на развитие российской медицины.

«Мы работаем согласно международным стандартам, — рассказывает кандидат биологических наук Анастасия Жаберева, руководитель лабораторно-технического подразделения компании "Национальный БиоСервис". — За короткий срок нам удалось сделать многое. Здесь все готово в работе, все оборудование введено в эксплуатацию, осталось только перенести все наши активности, сосредоточенные в Москве, на эту площадку».

В лаборатории уже есть всё необходимое для биобанкирования. При этом количество оборудования будет увеличиваться прямо пропорционально контрактам, которые получит НБС. Основной упор - на исследовательскую деятельность и доклинические исследования лекарственных препаратов в частности.

Формально лаборатория разделена на несколько зон. Первая — препаративная, в которой стоят центрифуги, позволяющие получать плазму и сыворотку, выделять клетки крови. Также в лаборатории есть автоклав, в котором дезинфицируются расходные материалы, и небольшой низкотемпературный морозильник, где можно хранить материалы при температуре -80 градусов. На днях появится и более вместительная морозильная камера.

Дальше — аналитические инструменты, например, на одном из столов стоит микроскоп для анализа гистологических препаратов. Одним из важных элементов биобанкинга является маркировка образцов, и поэтому рядом с микроскопом находится принтер этикеток. Кстати, благодаря термопечати, они не повредятся даже после погружения пробирки в жидкий азот при температуре -170 градусов.

Чуть поодаль стоят приборы, предназначенные для исследования в сфере Life Science. Они делятся на предназначенные для клеточных и для белковых исследований. Скажем, один из них позволяет производить иммуноферментный анализ на определенные биомаркеры, но при этом специалист может задать обнаружение в каждом образце до 500 различных аналитов. Более того, в одной плашке возможно провести до 40 различных исследований.

«У нас прекрасная команда, сильный менеджмент с опытом работы как в России, так и за рубежом», — говорит генеральный директор НБС Виталий Пруцкий. Это позволяет компании строить бизнес, который интересен ее партнерам не только в нашей стране, но и зарабатывать авторитет среди наиболее требовательных клиентов — западных и международных глобальных биофармацевтических и технологических компаниий.

— Мы себя позиционируем как инструмент локализации биофармацевтического R&D в сфере разработки лекарственных препаратов и биофармацевтических средств, а также как механизм интеграции подобного рода активностей, происходящих на территории России в мировую экосистему инноваций, — продолжает он. — У нас есть уникальная возможность для того, чтобы быть полезными для развития этой области в нашей стране и при этом делать так, чтобы мы не были изолированы, не находились в отрыве от происходящего во всем мире. Наука, так или иначе, глобальна, то, чем мы пользуемся — тоже. Очень важно не забывать об этом, сохранять свою интеграцию, а лучше и развивать.

Сам по себе бизнес, связанный с биобанкированием, возник относительно недавно — лет 15-20 назад, на рубеже XXI века. Достаточно скоро, в 2009 году, эта тема была обозначена одним из авторитетных журналов, отслеживающим мировые тенденции, как одна из наиболее важных идей, призванных изменить мир. «Мы, может быть, мир не пытаемся изменить, но хотим помочь в разработке лекарственных препаратов, новых современных диагностических систем, в том числе тех, которые сейчас называются персонализированной медициной», — говорит Пруцкий.

НБС создает коллекции биологических образцов самых разных направлений — практически все, которые только можно представить. В первую очередь это делается для валидации биомаркеров, разработки диагностики, прогностики и мониторинга заболеваний, когда биомаркеры превращаются в диагностические средства. Биологические образцы нужны и для самой разработки лекарств, той области, которая существует уже много лет и в которой без них ничего нельзя сделать. Пригодятся они и для персонализированной медицины, включающей в себя все предыдущие пункты.

Заниматься биобанкированием без широкоформатного сотрудничества между профессиональными организациями, клиническими центрами, лабораториями, контрактными и исследовательскими организациями невозможно. Весь смысл этой работы заключается в создании широкой и плотно работающей сети партнеров.

«Нам иногда задают вопрос: зачем это нужно в России? — говорит Пруцкий. — Ответ тривиален: хотим мы того или нет, подавляющее большинство современных лекарственных препаратов, диагностических средств и систем попадают на территорию нашей страны из-за границы, и ситуация эта неидеальная ни для кого». При этом в НБС знают, что при разработке лекарств потребовались сотни и тысячи биологических образцов. Для этого и нужно создавать инфраструктуру сервисных организаций, которые обслуживают фармакологические и диагностические компании. Именно этим НБС и занимается в последние 3,5 года.

— Уже в 2014 году мы начали операционную деятельность, создали лабораторию, установили формальные отношения с клиническими центрами, набрали первую небольшую команду и тогда же занялись первым международным проектом благодаря контактам, наработанным за довольно долгую карьеру и в России, и за рубежом, — рассказывает Пруцкий. — В 2015 году мы стали резидентами «Сколково» и тогда же открыли наш первый филиал за пределами Санкт-Петербурга - в Нижнем Новгороде. В 2016 году мы стали первым в России институциональным членом организации ISBER, создающей регуляции и гайдлайны в сфере биобанкинга. Следование требованиям ISBER — это то, что позволяет нам быть интересными и для внутренних, и для внешних клиентов.

В 2016 году НБС открыла свой филиал в Москве и задумалась о том, где заниматься лабораторной деятельностью в столице. Выбор быстро пал на «Сколково». «На данный момент у нас идет примерно 60 параллельных проектов — мы активно работающий бизнес, оперативно выполняющий их, и в лаборатории, и работая с клиническими сайтами», — не без гордости произносит Пруцкий.

НБС не только предоставляет услуги. На базе экспертизы компании была разработана платформа по дизайну и производству тканевых макрочипов. Они должны позволить отечественным компаниям проводить оценку безопасности и токсичности тех материалов, которые они создают. Эта технология не нова, но в России она отсутствовала. НБС внесла в неё изменения, которые позволили сделать её интересной для отечественных разработчиков, которые хотят, чтобы их препараты были потенциально востребованы или хотя бы зарегистрированы.

Часть деятельности НБС заключается в помощи другим организациям, в частности клиническим, в области создания собственных биобанков, позволяющих им вести свою научную деятельность. «Мы являемся одними из основателей российского общества по биобанкированию», — говорит Пруцкий, поясняя, что специалистов в этой области сейчас нигде не готовят, кроме как при поддержке НБС.

— Мы начали с очень простого, с того, что можно делать без огромных инвестиций, покупки дорогостоящего оборудования, — рассказывает генеральный директор компании. — При этом наша деятельность позволяет нам зарабатывать и инвестировать значительную часть заработанных денег в создание инфраструктуры, которая действительно необходима для того, чтобы отечественные компании могли что-то разрабатывать. В тех странах, где эти разработки — норма, она создавалась на протяжении 40-50 лет, которых у нас нет.

По словам старшего вице-президента по инновациям «Сколково» Кирилла Каема, Фонд внимательно следит за проектом и поддержал его минигрантом. «Мне очень нравится, что коллеги, в течение трех лет, постепенно, шаг за шагом, регулярно делают свое дело, и делают его хорошо», — говорит Каем. По его оценке, НБС становится, пожалуй, лидирующим поставщиком услуг биобанкирования в России.

— Почему для нас важно открытие лаборатории НБС в «Сколково»? — задает вопрос Каем. — Замечательное здание Технопарка, в котором мы находимся, открылось год назад. Сейчас 80 процентов его заселено. Кроме стартапов, здесь находится достаточно большое количество центров коллективного пользования — лабораторий, которыми могут пользоваться не только их владельцы, но и другие компании.

Теперь, когда здесь есть биобанк, специалисты, занимающиеся медицинскими исследованиями, разработками в области сельского хозяйства, индустриального биотеха, смогут заказывать сервисы НБС. И это как раз та синергия, которую позволяет получать в одной точке система, созданная в «Сколково», делающая его хабом инновационных разработок. «Нам очень приятно, что большая часть таких центров коллективного пользования, вопреки досужим домыслам, открываются не на государственные деньги, — подчеркивает Каем. — Это как раз деньги тех частных компаний, которые готовы инвестировать в оборудование, здесь, в «Сколково», чтобы помогать друг другу».

Герман Клименко, председатель правления Института развития интернета и советник президента РФ в области ИТ подчеркивает важность четких медицинских данных. «Медицина — это крайне социально-ответственная история, у нас даже есть такая профессиональная шутка, мол, медицинские данные граждан защищены у нас круче, чем ядерные секреты. Мне проще пройти на ядерный объект, чем получить данные пациента в больнице, в юридическом смысле», — говорит Клименко, заверяя, что, как государственный чиновник старается прилагать все силы для поддержки НБС. Чем быстрее удастся убедить медицину в том, что ИТ — это не великий грех, что нужны не только практикующие врачи, что наше будущее — это цифра, тем лучше, считает он.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру