Маленький гигант большого бокса

Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу

Василий Ломаченко и Гильермо Ригондо
Фото: Adam Hunger / AP

В ночь на воскресенье на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке Василий Ломаченко по прозвищу Хай-тек нанес первое поражение в карьере кубинцу Гильермо Ригондо. Этим боем украинец окончательно утвердился в статусе одного из лучших боксеров вне зависимости от веса. О том, насколько грандиозным был этот бой, — в материале «Ленты.ру».

Любители бокса давно знают и ценят Ломаченко. Он настолько быстр, что его сравнивают с Нео из «Матрицы». Очень немногие боксеры за всю историю спорта отличились настолько, что в их честь назвали какой-то технический элемент, в боксе, а Ломаченко к 29 годам уже может этим похвастаться. В лексикон любителей кулачного искусства прочно вошло понятие Lomachenko move — движение Ломаченко. Имеются в виду фирменные забегания Василия в сторону от соперника и последующий расстрел его челюсти сбоку. Соперники знают про эти маневры, но всегда оказываются к ним неготовыми.

Еще одна особенность Ломаченко — его стремительный взлет в профессионалах. Он первым в истории бокса завоевал титул в дебютном бою на профи-ринге: именно так в октябре 2013 года он выиграл пояс WBO International, нокаутировав отнюдь не слабого мексиканца Хосе Рамиреса. Во втором бою Василий сразился за мировой титул с Орландо Салидо, проиграв раздельным решением судей. По мнению большинства экспертов, в том поединке украинец выглядел сильнее. Салидо дрался настолько грязно, что был освистан зрителями.

За прошедшие с тех пор три с половиной года Ломаченко выиграл все восемь своих боев (шесть досрочно), стал чемпионом мира в двух весовых категориях и приобрел огромную популярность не только на территории бывшего СССР, но и в США. Он побил нескольких ребят, считавшихся сильнейшими легковесами, например, американца Гэри Рассела и Николаса Уолтерса из Ямайки. В последнее время соперники один за другим отказывались от продолжения боя с Василием где-то после середины дистанции. Поединок с кубинцем Гильермо Ригондо должен был стать для уроженца Одесской области самым сложным испытанием, несмотря на заметное преимущество Василия в росте (168 на 162 сантиметра) и еще более заметное в возрасте — Гильермо 37 лет.

Ригондо, как и Ломаченко, — двукратный олимпийский чемпион, что уже вполне исчерпывающе говорит о его классе. Кубинец удивительно техничен и пластичен, но, в отличие от украинца, он мастер защиты, а не атаки. Ригондо всегда действует вторым номером, его бои часто получаются не слишком зрелищными, но всегда приносят ему победу. Впервые получилось иначе — в ночь на воскресенье, 10 декабря.

Первое, что бросилось в глаза, когда соперники начали боксировать, — гигантская разница в габаритах. Ломаченко казался раза в полтора больше, хотя в день боя он был тяжелее своего оппонента всего на три килограмма. В первом раунде Ригондо еще сумел справиться с превосходящим его в размерах соперником: точных ударов ни с одной из сторон почти не было, кубинец ловко уворачивался и не уступал в движении.

Но со второго раунда на ринге был один хозяин — Ломаченко. Он показал, что умеет в боксе абсолютно все: на дальней дистанции выглядел значительно интереснее и опаснее соперника, хотя у Ригондо длиннее размах рук (173 на 166 сантиметров). В ближнем бою также Василий постоянно доставал кубинца. Все, чем мог ответить Гильермо, — жалобы арбитру и постоянные уклонения вниз. Ригондо опускал голову так низко, что в шестом раунде судья снял-таки очко с Ломаченко за удары по затылку. Украинцу просто больше некуда было бить: чтобы попасть кубинцу по челюсти, нужно было даже не сесть колени, а лечь на настил.

Пять раундов подряд Ригондо, с 2003 года не проигравший ни одного боя ни в любителях, ни в профи, был на ринге объектом издевок. Ломаченко действовал так быстро, что за ним трудно было уследить даже на экране, а не то что в ринге. По работе ног американцы (и не только) называют Василия даже не лучшим в мире, а лучшим в истории. Он действительно двигается уникально быстро и необычно, чем обязан своему отцу. Ломаченко-старший привел маленького сына в кружок украинских национальных танцев, где его научили переставлять ноги по полу вприпрыжку так стремительно, как не умеет ни один другой боксер в мире.

Команда Ригондо, понимавшая что он безнадежно проигрывает, отказалась выводить своего бойца на седьмой раунд. Интересно, что кубинец сдался после единственного раунда, который он выиграл, пусть и благодаря снятому с соперника очку. Официальная причина снятия — травма руки, но даже сам Гильермо признал, что бой проиграл.

Четвертый поединок подряд Ломаченко выиграл на отказе соперника. После боя он пошутил об этом, чем привел в восторг болельщиков и журналистов: «Может быть, теперь мне стоит изменить фамилию на Номасченко!» (no mas по-испански означает «хватит», «достаточно»). Украинец также отдал должное сопернику. «Ригондо — хороший боец, это король бокса, но он король в своей весовой категории. Не могу сказать, что это большая победа для меня, поскольку противник выступал не в своей категории. Теперь мне нужен отдых, может быть, месяц, и затем я начну готовиться к следующему бою», — сказал он.

После этой победы Ломаченко, по мнению многих экспертов, не просто стал одним из лидеров рейтинга лучших бойцов вне зависимости от веса, а возглавил его. Возможно, чтобы продолжать восхищать любителей бокса по всему миру и укреплять свой авторитет, ему придется подниматься в весовой категории. Так поступали многие великие чемпионы, в когорту которых Василий, без сомнений хочет попасть. Весь мир ждет его новых боев, ведь он сейчас — одно из самых интересных явлений в боксе.

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду