Новости партнеров

На острие иглы

В Новой Москве открылась выставка уникальных вышитых икон

Фото: Дмитрий Саркисов

В храме Живоначальной Троицы в городе Троицк при поддержке Министерства культуры России открылась выставка уникальных вышитых икон, изготовленных в мастерской «Прикосновение». «Лента.ру» побывала на вернисаже, который посетили государственные чиновники, представители РПЦ, деятели культуры и простые прихожане.

Однажды во сне Наталье Горковенко явилась икона «Воинство Христово». «В данный момент такой иконы нет, и самая большая мечта в моей жизни — вышить ее», — признается она. Икона представляет собой образ Богородицы с младенцем на левой руке. В правой же она держит меч, которым не позволяет закрыть пасть черному змию, окутавшему маленький земной шар, над которым парит фигура Девы Марии. А за ней — воинство ангелов в прекрасных переливающихся одеяниях с копьями, нимбами, чудесными крылами. «Вот такой образ был мне показан. После этого я пришла к батюшке, попросила у него благословение, и началась эта непростая работа», — рассказывает Горковенко.

Она открыла мастерскую «Прикосновение», где кроме нее над иконами трудятся еще шесть человек. За 12 лет мастерская вышила полудрагоценными камнями более тысячи работ и провела 25 выставок. Последняя прошла в сентябре 2017 года в Российском духовно-культурном центре в Париже. С огромным успехом — ее посетили более 14 тысяч парижан, оставивших множество положительных отзывов. И вот теперь — экспозиция в городе Троицке, в Новой Москве, в недавно построенном храме Живоначальной Троицы.

«Наши иконы еще называют живописью иглой, мы как бы пишем святые лики. Как их украсить? Здесь все решают чувство вкуса, чувство меры и, конечно, полет фантазии художника», — объясняет Горковенко. По ее словам, традиция украшать святые образы возникла еще на заре православия, христианства. «Может быть, даже со времен первых апостолов», — говорит руководитель мастерской. Она считает, что женщины, которые всегда владели ремеслом украшения одежды, жилища, хотели привнести красоту и в самое сокровенное — в святые образы. «Все начиналось как простое прикладное ремесло, впоследствии выросшее в большое искусство», — объясняет Горковенко.

Выставка так и называется: «Живопись иглой». Надо сказать, что эта «живопись» действительно давно признана как один из видов иконописи. В своих работах мастера «Прикосновения» придерживаются канонов исполнения святых ликов, но могут позволить себе, как говорит Горковенко, «немного заглянуть в будущее» — использовать новые материалы, новые техники, новые орнаменты, сочетания уже забытых приемов и абсолютно новых технологий. Освящать изготовленные в мастерской иконы не требуется — ее руководитель четырежды получала церковное благословение на исполнение ликов.

Открыл выставку в новом храме министр культуры Владимир Мединский, по инициативе которого эта экспозиция и приехала в Троицк. Он назвал иконы, изготовленные «Прикосновением», «свидетельством нашей живой традиции». «Расписные хоругви, вышитые иконы, всегда брались в воинские походы, были составной частью русского воинства, духовной поддержкой и утешением в бою», — напомнил министр.

На открытии присутствовали чиновники, деятели культуры, представители духовенства и простые прихожане, пришедшие в тот день в храм, чтобы первыми увидеть уникальные шитые иконы. Вместе с Мединским символическую красную ленту в зале перерезали режиссер Никита Михалков. «Надо просто смотреть, восхищаться и понимать, что это дивно, и что образы, которые олицетворяют православие, подвигают людей на сложнейшую, кропотливую работу. Здесь лучше меньше говорить и провести, пока есть такая возможность, больше времени перед этими восхитительными работами», — сказал он.

Выступил и епископ Воскресенский Савва. Свою речь он повел издалека, напомнив, что именно сегодня — День памяти апостола Андрея Первозванного, который некогда благословлял наше отечество и, по свидетельствам некоторых историков, мог даже дойти до острова Валаам. «Наверно, ему трудно было представить то, что мы сейчас с вами видим, — сказал епископ. — Он, вероятно, лишь благословлял проповедь Христову, просвещал, но не думал, что любовь ко Христу будет неразрывно связана с потом, с кровью, с нашей с вами жизнью. И что люди будут посвящать не только храмы, но и все свое доброе, что у них есть, все их внутренние позывы».

По словам епископа Саввы, мастерская «Прикосновение» продолжает дело апостола, свидетельствуя о Христе, а люди, «не знающие о Христе», приходя на выставку, смогут стать ближе к Богу. «Если хотя бы один человек через эту выставку обретет заветного учителя, которого проповедовал апостол Андрей, то она достойна здесь находиться и украшать этот храм», — подчеркнул епископ.

После официальной части гости разбрелись по залу, пристально всматриваясь в работы. Посмотреть действительно было на что — вышитые иконы выглядели хотя и необычно, но очень красиво. Сразу было видно, как мастера любят жемчуг и перламутр. Эти материалы, пояснила Горковенко, символизируют девство, чистоту — именно поэтому подклады традиционных икон часто украшают именно так.

Какова же основная цель мастеров «Прикосновени»? «Наш любимый иконописец Андрей Рублев показал в своих нежнейших работах, как полет мысли художника позволяет увидеть небожителей и тот мир, который недоступен нашим чувствам. Наши иконы создают ощущение такой же воздушности, такой же бестелесности», — считает Горковенко.

Эта выставка в храме Живоначальной Троицы первая, но далеко не последняя. Выставочные площади храма будут предоставляться для экспозиции работ иконописных мастерских известных художественных вузов и именитых иконописцев.