В Сирии вовсю продолжается гражданская война: одни повстанческие группировки воюют с другими, армия бьется с остатками террористов и исламистов различного толка. Военные теснят боевиков на юге провинции Алеппо и фиксируют собственные успехи на видео. В одном из таких роликов засветились советские гаубицы М-30 образца 1938 года, которые, несмотря на почтенный возраст, активно применяются в борьбе с джихадистами. «Лента.ру» посмотрела, какие еще оружейные раритеты участвовали в боях в Арабской Республике.
За годы противостояния в Сирии смешались автоматы, винтовки и пулеметы чуть не всех времен и народов: что-то попало в страну из-за рубежа, что-то было захвачено повстанцами и террористами на армейских складах или вообще украдено из музеев. Такая судьба постигла и винтовки Мосина, с которых бойцам вооруженной оппозиции пришлось сдувать пыль из-за нехватки других стволов. В их руки попали в основном карабины типа КО-91/30, созданные на базе «мосинки», но встречаются и более старые модификации трехлинейки.
За 125 лет было выпущено около 37 миллионов винтовок Мосина и ее различных модификаций. Они применялись в десятке войн и конфликтов и до сих пор служат основой разнообразных переделок.
В боях за Сирию засветились не менее интересные экземпляры огнестрельного оружия — автоматы Sturmgewehr 44, массово выпускавшиеся в Третьем рейхе. В Арабскую Республику «Штурмгеверы», по некоторым данным, попали на рубеже 1950-1960-х годов из ГДР, где использовались подразделениями народной полиции до перехода на самозарядные карабины Симонова и автоматы Калашникова. Соответствующими боеприпасами сирийцев снабжали та же ГДР и Чехословакия, на вооружении которой состоял данный автомат. Эти патроны можно достать и сейчас: их производство продолжается на сербском заводе «Први партизан», однако объемы выпуска сильно ограничены и не рассчитаны на массовые поставки.
Со временем «Штурмгеверы» стали не нужны и сирийским военным, но не были распроданы или утилизированы, а бережно хранились на складах. Там их в августе 2012 года и обнаружили бойцы «Свободной сирийской армии». Им досталось пять тысяч StG 44 вместе с боеприпасами. Причем повстанцы даже не сразу поняли, что перед ними не привычные АК, а целые залежи немецких раритетов. Вскоре автоматы были замечены в уличных перестрелках. Вероятно, больше пользы можно было извлечь, попытавшись продать их коллекционерам: в 2012-м один оригинальный «Штурмгевер» в отличном состоянии оценивали в 30-40 тысяч долларов, и с годами его стоимость растет.
Пулеметы ДП, как и многое другое, попали в Сирию из ГДР и других стран Организации Варшавского договора. В СССР пехотный пулемет Дегтярева был принят на вооружение в 1928 году и массово использовался Красной армией вплоть до окончания Великой Отечественной. После войны ДП заменили на РПД и раздали дружественным советскому режиму странам. Эти пулеметы применялись в Корейской войне, индокитайских конфликтах, в гражданских войнах в Югославии и Ливии, а сейчас встречаются у участников вооруженного конфликта в Донбассе и сирийских повстанцев.
Аналогичная ситуация сложилась с крупнокалиберным пулеметом ДШК, который, как и ДП, прошел всю Великую Отечественную. Он использовался в качестве станкового и зенитного пулемета, также устанавливался на танки, самоходки и малые корабли. ДШК отличается высоким темпом стрельбы и способен поражать легкобронированную технику. Масса пулемета без колесного станка превышает 33 килограмма, но в Сирии нашлись свои Рэмбо, которым хватит и кучи хлама.
Вторую жизнь в арабской республике получили и противотанковые ружья. Это оружие наиболее массово применялось во Второй мировой войне в качестве вынужденной замены недостающей противотанковой артиллерии. Помимо этого, ПТР влияли на психологическое состояние обороняющейся пехоты: помогали солдатам побороть страх при виде вражеской бронетехники.
По мере усиления бронирования боевой техники ПТР стали применяться как крупнокалиберные снайперские винтовки, способные с дальней дистанции вывести из строя, например, грузовики противника или оптические приборы танков, либо пробить препятствие, за которым укрылся противник. Под эти задачи бойцы сирийских вооруженных формирований доработали противотанковое ружье Симонова (его несет человек на заднем плане), а у правительственных войск было замечено однозарядное ружье системы Дегтярева, использующееся по назначению.
Широко распространены в Сирии, как и в других ближневосточных странах, воюющих с терроризмом, вооруженные пикапы. И военные, и боевики оборудуют внедорожники спаренными зенитными установками, а затем рассекают пустыни в поисках приключений. Это могут быть ЗУ-23-2, чьи модификации производятся в Болгарии, Польше и Китае, но чаще всего ставится что-то менее массивное, к примеру, ЗПУ-2 со спаренными 14,5-миллиметровыми пулеметами КПВ.
В СССР эти установки использовались с 1949 года, также ЗПУ-2 имеются в армиях доброго десятка африканских стран. Вместо борьбы с авиацией их адаптировали для внезапных набегов на блокпосты противника и обстрелов живой силы в городских кварталах. В качестве платформы подошел пикап Toyota Land Cruiser 70.
Что касается более серьезных образцов вооружения, то здесь выделяются немецкие полевые гаубицы типа 10,5 cm leFH 18M. Эти орудия применялись вермахтом и финской армией во Второй мировой войне и были приспособлены для транспортировки на телеге, запряженной лошадьми. Затем некоторое количество гаубиц было передано Сирии, и одна из них сохранилась в военном музее в Дамаске.
Спустя 70 лет после Второй мировой как минимум одна подобная гаубица оказалась в руках боевиков «Исламского фронта», и выяснилось, что орудие вполне в боеспособном состоянии. Доподлинно неизвестно, послужила ли данная гаубица во славу Адольфа Гитлера: согласно одной из версий, это мог быть один из послевоенных клонов, произведенных в Югославии. От Третьего рейха югославам досталось множество брошенных орудий типа leFH 18 и 18M, а американцы поставляли им гаубицы M101. На их основе в 1950-х была создана 105-миллиметровая гаубица M56, внешне очень схожая с немецким предшественником, но адаптированная под специфические требования подразделений, действовавших в горах. Во время Боснийской войны несколько M56 оказались у Хорватского совета обороны, а в рамках Дейтонских соглашений орудия отошли боснийцам и ближе к концу XX века были проданы на утилизацию туркам. Предполагалось, что те обрежут стволы гаубиц прямо в Боснии и уже затем у себя дома окончательно распилят их на металлолом, но, возможно, этого так и не случилось.
Советский ответ — 122-миллиметровые гаубицы М-30 образца 1938 года. Эти орудия до сих пор на хорошем счету у сирийских военных ввиду больших поставок оружия из России. Помимо М-30, сирийцы продолжают использовать 152-миллиметровые МЛ-20, которые были задействованы советской армией еще в войне с Финляндией, а также устанавливались в самоходки СУ-152 и ИСУ-152.
Д-30, принятая на вооружение в СССР в 1963-м, также применяется правительственными войсками в борьбе с боевиками. Эти гаубицы поставлялись десяткам стран: в 1980 году три таких орудия добрались даже до Сейшельских островов. В России Д-30 в основном находятся на хранении, несколько штук используется противолавинной службой Росгидромета.