Новости партнеров

Кулачный год

Джошуа, Головкин, Ломаченко: что ждет любителей бокса в 2018-м

Фото: Joe Camporeale / Reuters

После очень богатого на супербои 2017 года поклонников бокса ждет не менее насыщенный 2018-й. Энтони Джошуа будет пытаться объединить титулы в тяжелом весе, Головкин проведет повторный бой с Альваресом, а в первом тяжелом весе пройдет финал суперсерии. О самых ожидаемых боях года — в материале «Ленты.ру».

Энтони Джошуа — Джозеф Паркер

24 марта на лондонской «О2 Арене» состоится объединительный бой в тяжелом весе. Местный чемпион Энтони Джошуа протестирует гостя из Новой Зеландии Джозефа Паркера. Британец после победы над Владимиром Кличко владеет титулами по версиям WBA и IBF, его соперник — чемпион мира по версии WBO. На двоих они одержали 44 победы (38 нокаутом) и не потерпели ни одного поражения.

Шансов, что первое поражение в карьере потерпит Паркер, значительно больше. 25-летний новозеландец котируется несколько ниже Джошуа, и это неудивительно: он не побеждал Владимира Кличко. При этом, если опустить бой с 41-летним украинцем, в остальном оппозиция Паркера вряд ли уступает той, что была у Джошуа. Джозеф победил Такама после того, как тот провел длительный тренировочный лагерь, а Энтони камерунец достался неожиданно: бой ему предложили за две недели до выхода на ринг после неожиданного отказа Кубрата Пулева.

В активе Паркера также имеются победы по очкам над непобежденными до того Энди Руисом и Хью Фьюри, что вполне сопоставимо с победами над Чарльзом Мартином и Диллианом Уайтом в послужном списке Джошуа. Тем не менее британец производит впечатление более сильного боксера. Каждый его удар может оказаться для соперника последним. Паркер не обладает такой нокаутирующей мощью.

Победитель этого боя станет обладателем трех из четырех главных титулов в тяжелом весе. Последний, кто имел столько чемпионских поясов — Тайсон Фьюри, побивший Владимира Кличко в октябре 2015 года. Оставшийся титул — по версии WBC — с января 2015-го удерживает американец Деонтей Уайлдер.

Энтони Джошуа — Деонтей Уайлдер

Самый большой бой, который на данный момент может быть организован в тяжелом весе, — Энтони Джошуа — Деонтей Уайлдер. Если англичанин победит Паркера, то этот поединок станет возможен, как никогда. Предсказывать победителя в нем — дело крайне ненадежное, так как силы в руках обоих гигантов столько, что каждый удар в любую минуту поединка может стать фатальным.

В последнем бою с Бермейном Стиверном Уайлдер был просто страшен. Он чуть не убил бедного оппонента, судье пришлось буквально оттаскивать вошедшего во вкус американца. Джошуа в предыдущем бою с Такамом произвел не столь сильное впечатление: многим показалось, что он перекачался, из-за чего потерял в скорости и резкости. Действительно, вес Джошуа при росте 198 сантиметров составлял около 115 килограммов, Уайлдер при росте 201 сантиметр в боях весит 100-105 килограммов, что делает его невероятно мобильным и резким для тяжеловеса. А в силе удара Деонтей не уступит никому.

Соперничество Уайлдера и Джошуа может стать одним из ярчайших в истории тяжелого веса, если эти ребята проведут несколько боев. Но чтобы успеть это сделать, надо начинать в 2018-м, ведь американцу уже исполнится 33 — он на четыре года старше уроженца Уотфорда.

Александр Усик — Мурат Гассиев

В 2018 году внимание поклонников бокса будет приковано к первому тяжелому весу сильнее, чем когда-либо. Уже 27 января в полуфинале всемирной суперсерии встретится украинец Александр Усик с Майрисом Бриедисом из Латвии. В другом полуфинале россиянин Мурат Гассиев будет боксировать с Юниером Дортикосом. Бой состоится 3 февраля в Сочи. Гассиев — второй россиянин, который попадается кубинцу в этой суперсерии. 23 сентября он во втором раунде нокаутировал Русскую Кувалду — Дмитрия Кудряшова.

Оба боя обещают стать крайне любопытными. Усик сейчас считается лучшим в мире бойцом «крузервейта», но Бриедис ему если и уступает, то несильно. Оба владеют титулами чемпионов мира, оба никогда не проигрывали в профессионалах и имеют максимальные амбиции. Фаворитом все же считается Усик, чья любительская школа и путь в профессионалах впечатляют всех без исключения.

В поединке Гассиева и Дортикоса предсказать победителя еще сложнее. Мурат — эдакий российский Геннадий Головкин. У них один тренер — Абель Санчес, который привил обоим атакующий зрелищный и в то же время эффективный стиль. Геннадий и Мурат дружат и поддерживают друг друга. Можно вполне уверенно сказать, что на данный момент Гассиев — лучший российский тяжеловес.

Дортикос — техничный и хорошо обученный кубинец. Дмитрия Кудряшова он просчитал и отправил в нокаут за пять минут. Недооценивать его означает для Гассиева поражение.

По мнению специалистов, самым вероятным развитием событий будет финал между Усиком и Гассиевым. Победитель станет абсолютным чемпионом мира. По масштабу и значимости этот бой не уступит возможному противостоянию Джошуа и Уайлдера. Финал запланирован на лето 2018 года и может пройти на Ближнем Востоке.

Геннадий Головкин — Сауль Альварес 2

На май 2018-го запланирован главный реванш года — бой двух лучших средневесов планеты: Геннадия Головкина и Сауля Альвареса. Этот поединок с натяжкой можно назвать реваншем, ведь в первой встрече никто не победил, кроме журналистов. Им было о чем писать еще много дней после боя из-за крайне скандального судейского решения. Судьи зафиксировали ничью, и все бы ничего, но Аделаида Берд объявила 118:110 в пользу Альвареса, что посчитали бредом сумасшедшего абсолютно все, даже члены команды мексиканца. Горе-судью вскоре временно отстранили от работы.

Как отметили многие боксеры и эксперты из разных стран мира, победу в том бою одержал Головкин, хотя и с минимальным перевесом. Альварес нанес значительно меньше ударов, потратив больше времени и сил на оборону. Были раунды, в которых мексиканец явно доминировал, но их было всего два-три.

В повторном бою шансы Альвареса на победу даже при объективном судействе чуть выше, чем в первом. Все-таки на момент встречи Геннадию будет почти 36 лет , а мексиканцу — 27-28. Это фактор необязательно станет решающим, но не учитывать его нельзя. Тем не менее небольшим фаворитом все же остается казахстанец: слишком заметно его превосходство в габаритах и ударной мощи. Надо только как-то попасть по Саулю, а сделать это крайне тяжело.

Василий Ломаченко — Майки Гарсия

Самый взрывной и зрелищный бой, который сейчас возможен в легком весе, — Василий Ломаченко — Майки Гарсия. Украинец провел просто блестящий 2017 год, стал чемпионом мира в двух весовых категориях, одержал три досрочных победы и закрепился в статусе мировой элиты. Если сейчас и есть среди легковесов кто-то, способный бросить ему вызов, — это Майки Гарсия.

30-летний мексиканец выступает на одну категорию выше — в легком весе, но для Ломаченко это не должно стать проблемой, он неоднократно заявлял о готовности подняться в следующий дивизион. Гарсия — один из немногих бойцов, кто визуально не уступает Василию в скорости. Возможно, Ломаченко — более хитрый и искушенный боец, но Гарсия настолько быстр, что переиграть его будет тяжело даже Василию.

Показатели мексиканца выглядят и вовсе угрожающе: он одержал 37 побед в 37 боях, 30 из которых — нокаутом. В своем последнем бою он, играючи, перебоксировал Эдриена Бронера, которого еще три года назад считали наследником самого Флойда Мэйуэзера. Словом, бой Гарсии с Ломаченко был бы одним из главных событий года. Болельщикам обоих боксеров и кулачного искусства в целом можно только надеяться, что промоутеры договорятся об организации этого супербоя.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов