Залетная чайка

Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц

Фото: @fabrice_deprez

Обновленные купюры Национального банка Казахстана стали предметом спора общественности и привели к международному скандалу. На банкнотах номиналом в 500 тенге нашли плагиат — изображения чаек сильно напоминают картинки из фотобанков, сделанные фотографами из Швейцарии и Канады. История неудачной «копипасты», которая подрывает казахстанскую государственность и гордость, — в материале «Ленты.ру».

Новую банкноту номиналом в 500 тенге Нацбанк Казахстана презентовал 22 ноября 2017 года. Стандарты защиты купюры были повышены, а вот дизайн претерпел изменения только с одной стороны — вместо монумента «Астана-Байтерек» появился монумент «Қазақ Елi», что переводится как «Казахская страна (или республика)». На другой стороне обновилось изображение летящих над Каспийским морем чаек — именно они и стали причиной скандала. Рисовали новые изображения для банкнот более двух лет.

Не пойман — не вор

Уже на следующий день после презентации над Нацбанком начали смеяться — аналогичное изображение нашли в «Википедии», а о правах на изображение одной из чаек заявил швейцарский фотограф дикой природы Марсель Буркхард.

Критика оказалась неожиданной для сотрудников регулятора. Во время пресс-конференции директор департамента по защите прав потребителей и финансовых услуг Нацбанка Александр Терентьев чуть не сорвался на журналистов: «Я не буду комментировать, в какой позиции находится чайка. Я считаю, это вообще абсурд — комментировать то, что отдельные граждане пытаются в фейсбуке извратить. Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала».

1 декабря 2017 года о том, что на купюрах в 500 тенге появилась «срисованная чайка» узнал сам автор фотографии Буркхард. Казахстанским СМИ он пояснил, что судиться с Нацбанком не хочет, так как «не желает как-то обидеть казахский народ». Сам Буркхард уверен, что это его чайка на банкнотах: «Сомнений в моем авторстве я не понимаю. Невозможно сфотографировать чайку дважды точно так же. Очень многое должно совпасть: свет, дистанция, поза, направление ветра и прочее, прочее, прочее». Фотограф даже вызвался предоставить данные камеры, чтобы в Нацбанке смогли проверить.

Фотограф обратился в посольство Казахстана в Швейцарии с просьбой помочь разобраться в ситуации. Судиться с казахстанскими властями швейцарец не планировал, он просто просил предоставить сертификат, чтобы «показывать внукам то, что его фото оказалось на купюрах целой страны». 7 декабря Нацбанк официально ответил швейцарцу — регулятор продолжил отрицать, что фотография чайки была украдена, а также заявил, что птицу «рисовали дизайнеры Нацбанка вручную».

Фотограф не унывал и заказал себе банкноту номиналом в 500 тенге на eBay в качестве памятного сувенира. В своем Facebook Буркхард написал: «Сюрприз на Рождество! Сегодня я получил ту самую банкноту с чайкой из Казахстана. Ладно, я сам заказал ее на Еbay». За сколько ему удалось приобрести купюру, фотограф раскрывать не стал.

Дважды в одну реку

Чайка Буркхарда оказалась не единственной, которую дизайнеры Нацбанка Казахстана, видимо, позаимствовали из открытых источников. 15 января канадский фотограф-любитель Кейт Тестер заявила, что и ее чайку «украли». Причем Тестер оказалась настроена более решительно, чем ее коллега Буркхард, — помимо требования признать ее авторство, она выразила готовность судиться с казахстанскими властями.

«Я сделала фото этой чайки в августе 2010 года на местном пляже в Канаде. Фото было загружено на специальный сайт, там было указано мое авторство. Я требую, чтобы Национальный банк Казахстана признал, что это моя работа», — заявила Тестер.

Фотографии канадки впервые появились на сайте Deviantart 24 июня 2010 года. Об использовании ее фото Нацбанком Казахстана Тестер узнала случайно — ей пришло два сообщения в ее аккаунте на сервисе стоковых фото. Тестер признает, что денег на адвоката у нее нет — девушка работает кассиром в небольшом магазине городка Пиктон в провинции Онтарио. Фото для нее — это хобби, которым она занимается с 15 лет. Однако после знакомства Тестер и Буркхарда фотографы решили попробовать призвать Нацбанк к ответу — они нашли адвоката, который пытается добиться от казахстанского регулятора признания в плагиате.

Адвокат потерпевших Руслан Кожахмет уверен, что отстоять права на фото будет несложно. По его словам, Нацбанк ответил Буркхарду и не признал плагиата, однако никаких доводов в пользу своей версии не привел. «Если приглядеться, невооруженным взглядом видны общие признаки, которые характерны именно для фотографий наших доверителей. Даже экспертизу проводить нет необходимости, чтобы убедиться в нарушении их прав. Дополнительная экспертиза, которая будет проведена нами, лишь подтвердит все наши доводы», — заявил адвокат, который намерен привлечь к анализу фотографий и изображения чаек на банкнотах международных экспертов.

Упрямый баран

Нацбанк же продолжает стоять на своем. Недавно регулятор снова отбился общим комментарием: «Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых, и отрисовка всех деталей осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов».

Письмо примерно такого же содержания получил и швейцарский фотограф, что изменило его позицию — теперь он готов отстаивать свое право в суде. Он по-прежнему рассчитывает получить от Нацбанка сертификат на авторство изображения, а также денежную компенсацию.

«Если банк не признает это, то я обращусь с иском в суд. Мы также потребуем денежную компенсацию. Я бы отдал эти деньги казахстанским семьям в качестве благотворительности. Однако, надеюсь, что дело до этого не дойдет», — заявил швейцарец.

Старший брат

Скандал «имени 500 тенге» очень напоминает российскую историю с дизайном олимпийской сторублевки, которую российский Центробанк выпустил 30 октября 2013 года. Изначально дизайн памятных купюр всем понравился, она выглядела свежо и предваряла Олимпийские игры в Сочи, однако буквально на следующий день в сети нашли фото, с которого был срисован сноубордист, а «Гознак» и ЦБ обвинили в плагиате.

Первичным автором российской олимпийской сторублевки был студент Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев, который обвинения в плагиате отрицал. «Эскиз нарисовал и предоставил "Гознаку" я, а доработанная версия — уже не моя. Мне сказали, что мой эскиз может быть использован частично или что-то от него возьмут, или уйдет. Они хотели от меня только лишь идею», — утверждал дизайнер. Оригинальный эскиз Бушуева действительно сильно отличается от стоковой фотографии, которая была сделана еще в 2004 году, однако итоговое изображение сноубордиста на купюре очень напоминает изображение из фотобанка.

В «Гознаке» тогда никаких проблем с заимствованием не увидели, убеждая аудиторию критиков, что на фото сноубордист изображен в одну сторону, а на купюре — в другую. Более того, некий «источник» в «Гознаке» даже утверждал, что была проведена специальная фотосессия, где снимали сноубордиста с разных точек, правда, «источник» не объяснил, почему контуры фотографии и изображение на банкноте совпадают почти на 100 процентов.

В конечном итоге в одном из комментариев представители «Гознака» проговорились, что художники предприятия и ЦБ действительно использовали фотографию в качестве основы для изображения на купюре. Российским властям претензий со стороны автора фото сноубордиста не предъявлялось, а скандал в итоге просто затух.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты