Новости партнеров

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России

Бойцы отряда YPG
Фото: Rodi Said / Reuters

Турция начала новое вторжение на территорию Сирии, и опять без формального разрешения Дамаска. Как и в прошлый раз, в ходе операции «Щит Евфрата» летом 2016 года, цель Анкары — разгромить курдов и обезопасить свои границы. Что толкнуло Турцию на нападение, грозящее сорвать мирный процесс в раздираемом войной государстве, почему Анкара так ненавидит курдов и что будет дальше — разбиралась «Лента.ру».

«Мы постепенно уничтожим коридор террора, как мы сделали в Джараблюсе и Эль-Бабе, начиная с запада. Операция в Африне уже фактически началась, следующая цель — Манбидж», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, дав формальный старт операции «Оливковая ветвь». В это время боевые самолеты уже утюжили курдские позиции: по данным Анкары, успешно поражены почти все 153 намеченные цели. Курды ответили, что турки ударили по жилым кварталам города Африна. «Мы одержим победу над агрессорами, как уже не раз побеждали в сражениях за наши деревни и города», — браво пообещали представители курдских отрядов самообороны (YPG).

В операции, помимо турецких летчиков и артиллеристов, участвуют тысячи ополченцев протурецкой «Сирийской национальной армии». Это не «Свободная сирийская армия», первоначально сформированная из отколовшихся от правительственной армии Сирии частей еще в 2011 году: Анкара создала собственную структуру из арабов и сирийских туркмен, вооружила ее и поставила на довольствие из бюджета. В бой они идут не одни: поддержку им оказывают турецкие танковые части.

Противостоит туркам впечатляющая курдская группировка: под ружье поставлены 10 тысяч человек как из YPG, так и из «фирменных» подразделений этого народа: женских отрядов самообороны. Многие из курдских бойцов имеют богатый опыт сражений с отрядами террористов ИГ, боевиками других исламистских группировок и даже с правительственной армией Сирии.

Кроме того, курды — основной союзник США в регионе. Именно на их подразделения Вашингтон сделал основную ставку в борьбе с террористами ИГ и в свое время передал им внушительный арсенал — в том числе, по некоторым данным, и противотанковые комплексы AT-4. Именно поэтому битва не будет легкой, и «эрдогановского блицкрига» не получится.

Примечательна роль России в случившемся: в соответствии с режимом деэскалации насилия в Сирии, в зоне Телль-Рифъат неподалеку от города Африна находились российские военнослужащие. Перед началом турецкого вторжения их перевели в другой район, и Россия выразила обеспокоенность действиями Турции. «Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат», — говорится в сообщении Минобороны.

По данным Telegram-канала Directorate4, занимающегося мониторингом деятельности террористов, еще до вторжения власти Сирии вышли на связь с руководством Африна и предложили помощь, выдвинув два условия: местные жители признают власть Дамаска, а на территорию кантона вводятся правительственные войска. Курды готовы были признать первенство центральных властей, но не готовы пустить к себе сирийцев с оружием. В этих условиях у России были возможности гарантировать курдам безопасность, но Москва предпочла дать туркам зеленый свет.

Курды подбили пять турецких танков

Эта версия частично подтверждается заявлениями самих курдов Африна. «Россия и Турция разделяют ответственность за все произошедшее в регионе. Мы подчеркиваем, что Россия является преступным партнером Турции в массовых убийствах гражданских лиц в регионе», — говорится в опубликованном ими сообщении. Стоит отметить, что заявление исходит именно от афринских курдов, а не от общего курдского руководства: у непризнанного народа чрезвычайно сложная система властных организаций.

Друзья и враги

Зеленый свет дали Анкаре и американцы. Вашингтон дал понять, что Африн не входит в зону интересов США. Желание Соединенных Штатов не ухудшать и без того плохие отношения с Турцией можно понять: отчасти именно разное понимание роли курдов привело к началу операции «Оливковая ветвь».

Когда ИГ было на пике своей мощи, одной из основных целей исламистов были именно курды и их религиозное меньшинство — езиды. Когда в сентябре 2014 года бородатые орды исламистов штурмовали преимущественно курдский город Кобани на границе с Турцией, сто тысяч беженцев перешли через границу под покровительство Анкары. Турки, помимо прочего, пропустили в обратном направлении собственное курдское население, готовое помочь сирийским собратьям одолеть исламистов.

Поступок Анкары вряд ли был продиктован одними лишь гуманитарными соображениями. В Турции долгие годы идет вялотекущая гражданская война с частью собственного курдского населения, которое вовсе не желает «отуречиваться», и Эрдоган считает, что позволив турецким курдам умереть под Кобани, он лишь снизит число радикалов внутри страны.

Естественно, столь скупая помощь не срабатывает: ИГ продолжает штурм Кобани. Их план прост: вырезать курдов, продать женщин в сексуальное рабство (рынок жен в Мосуле тогда гремел на весь халифат: купить себе пленницу для никяха можно было за бесценок), а детям промыть мозги и сделать боевиками или смертниками. Гибнущий народ спасают американцы: сначала доставляют по воздуху боеприпасы и медикаменты, а затем поливают огнем позиции исламистов. Осада проваливается.

Тут интересы Анкары и Вашингтона расходятся. Вашингтон хочет продолжать громить ИГ, Эрдоган не хочет злить исламистов, а желает лишь обезопасить границу и заодно свергнуть сирийского лидера Башара Асада. Он предлагает американцам создать над провинциями Алеппо и Идлиб бесполетную зону: там, мол, противники Асада смогут перегруппировываться. США против: закрыть часть сирийского неба означает вступить в конфликт с Сирией и ее патронами в Москве и Тегеране.

Тем временем ИГ наносит удар по нежелающему воевать Эрдогану: из-за теракта в пограничном городе Суруч гибнет 33 человека. Турция собирается на войну. Анкара предлагает американцам помощь в освобождении города Манбиджа. США могли бы добиться освобождения силами курдов, но ждут своего партнера по НАТО: увы, наспех сколоченная Анкарой банда терпит поражение. Курды берут Манбидж, Эрдоган в ярости: захватив всю приграничную полосу, непризнанный народ вполне может соединить свои разрозненные кантоны в единое курдское государство, которое, по его убеждению, будет поддерживать курдских террористов внутри Турции. Этого Эрдоган допустить никак не может.

Турецкий каток

26 августа 2016-го Турция вторгается на территорию Сирии первый раз: начинается операция «Щит Евфрата». Протурецкая сирийская оппозиция при поддержке танков в ходе тяжелых боев зачищает часть приграничной территории. Американцам в последний момент удается вывести курдов из-под удара под Манбиджем: штурм заканчивается взятием стратегически важного города Эль-Баб. Турция берет под контроль две тысячи квадратных километров территории: курдское протогосударство рассечено надвое, граница в безопасности.

Пока Эрдоган довольствуется этим внушительным, но все-таки локальным успехом, борьба против «Исламского государства» успешно продолжается: сирийская правительственная армия при поддержке Ирана и России громит боевиков в Сирии, курды при помощи авиаударов возглавляемой США коалиции — в Ираке. Освобождают Мосул, «колыбель халифата», освобождают и Ракку, его формальную столицу. Принимается план по деэскалации насилия: лавры победителей достаются в первую очередь Москве и Тегерану.

Турция отходит на второй план, Анкару это явно не устраивает. Эрдоган давно прочит себя в лидеры современного исламского мира, а его репутация среди мусульман-суннитов стремительно падает: они видят, что все проблемы в Сирии решают кафиры из Москвы и шииты-рафидиты из Тегерана. Масла в огонь подливают и американцы: сначала они не спешат отбирать переданное курдам для борьбы с ИГ оружие, а затем в прессе мелькают сообщения о создании «пограничных сил» из курдов вдоль турецкой территории.

Возможно, именно совокупность этих двух факторов и сподвигла Анкару на нападение. Захват Африна позволит ей полностью очистить границу от курдов, передав ее в управление лояльному сирийскому ополчению. Кроме того, этот крупный тактический успех позволит Турции стать полноправным членом клуба держав-победителей в сирийском конфликте и упрочить свое региональное влияние.

Турки ведут ракетный обстрел кантона Африн

Впрочем, обращает на себя внимание один подозрительный факт: молчание США и России. Если американский нейтралитет можно объяснить нежеланием портить отношения с Турцией, то российское невмешательство вызывает вопросы. Действительно, США были основным союзником курдов, но в последнее время крепла дружба курдов и Москвы. Апогея она достигла при штурме Дейр-эз-Зора — анклава на востоке страны, который несколько лет держал оборону от ИГ.

Атака на Дейр-эз-Зор шла с двух сторон: с запада Евфрата атаковала сирийская правительственная армия, с востока — курды. Российские воздушно-космические силы оказывали непосредственную огневую поддержку курдским частям. «В интересах поддержки наступления отрядов народного ополчения восточных племен Евфрата и курдских отрядов самообороны авиацией ВКС России было выполнено 672 боевых вылета, поражено более 1450 целей», — рапортовал тогда генерал-майор Евгений Поплавский.

Для координации совместных действий после встречи Поплавского и командующего YPG Сипана Хемо в городе Эc-Салихия даже создали совместный штаб, который российский генерал-майор назвал очень важным. Более того — как сообщала газета Al-Monitor, курдские чиновники считали очень важными и отношения с Россией. Они делали неоднократные реверансы Москве: например, подчеркивали необходимость диалога с Дамаском, который Россия поддерживает, и даже заявляли, что YPG могут влиться в правительственную армию Сирии в случае политического урегулирования конфликта в стране. Теперь же Москва встала для курдов в один ряд с «турецкими фашистами», пришедшими с оружием в их дом.

Этому поведению можно попытаться найти объяснение. Россия объявила о победе над ИГ и выводе значительной части контингента из Сирии: между тем в провинции Идлиб правительственные войска ведут тяжелейшие бои с отрядами умеренной — часто протурецкой — оппозиции, не желающими признавать власть Башара Асада. И буквально за день до вторжения турок сирийским войскам сдали стратегически важную авиабазу Абу ад-Духур — многочисленные отряды оппозиции отошли для поддержки турецкого наступления на Африн.

С точки зрения оппозиционеров, уходить из-под Абу ад-Духура и подставлять свои тылы армии Асада — чистое самоубийство, если, конечно, речь не идет о разделе зон влияния. Можно предположить, что Дамаску обещали сдать важную авиабазу в обмен на невмешательство в Африне — и Россия такой план поддержала. Москва никогда не скрывала, что ее задача — поддерживать «легитимное правительство», то есть Башара Асада. Союз с курдами, таким образом, был лишь тактическим маневром в рамках общей проасадовской стратегии.

Но даже учитывая невмешательство России и США, считать взятие Африна решенным делом нет никаких оснований. Как рассказал «Ленте.ру» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов, предыдущий опыт показывает: курды могут выстраивать эффективную оборону, которую очень сложно преодолеть. Так было, например, во время операции около города Телль-Рифъат в октябре 2016 года: тогда штурм турецких войск и союзных им ополчений потерпел неудачу.

«Кроме того, у курдов в Африне 10 тысяч бойцов. Заставить сдаться такую огромную группировку практически невозможно, за все время гражданской войны в Сирии таких прецедентов не было. Вряд ли турецким войскам и их союзникам удастся взять под контроль весь кантон Африн. Вполне возможно, что им придется довольствоваться лишь частью региона — например, тем же городом Тель-Рифъат с прилегающими территориями», — заключил Семенов.

Но даже без Африна курдское влияние на регион будет значительным, и курды обязательно будут частью общего политического решения конфликта в стране. И сможет ли Москва, отвернувшись от вчерашних союзников, успешно влиять на будущее Сирии уже после войны — большой вопрос.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры