Новости партнеров

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться

Фото: Reuters

В феврале соцсети посмеялись над новостью о рекордных поставках украинских шмелей за рубеж. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) сообщила, что в 2017 году страна увеличила экспорт шмелей почти на 50 процентов — до 73 тонн. Уловив тренд, СМИ начали активно распространять подобную информацию. Оказалось, что украинцы поставляют на мировой рынок то, что зачастую и товаром-то не назовешь, причем многие страны, включая Россию, это с удовольствием покупают. Бум производства и экспорта необычной украинской продукции — в материале «Ленты.ру».

Мохнатый шмель

В денежном выражении поставки больших полосатых мух, по оценке УКАБ, подскочили в прошлом году на 54 процента — более чем до 300 тысяч долларов. Килограмм шмелей, по оценке экспертов, стоит 4,2 доллара. «Как они их взвешивали?» — интересовались потрясенные обыватели и оживленно обсуждали цены на насекомых. Впрочем, позже выяснилось, что произошла ошибка. «К большому сожалению, приходится констатировать, что эта информация не подтвердилась. В 2017 году экспорта шмелей из Украины не было», — поправились в УКАБ. Действительно, за девять месяцев прошлого года страна экспортировала указанный объем и именно на такую сумму, только речь шла о пчелах, пауках и мотыльках. Эти насекомые входят в одну группу товаров, и путаница произошла из-за неправильной интерпретации кода товара.

Информацию о торговле пчелами подтвердил посол Канады на Украине Роман Ващук. «От восторга аж загудело. Джордж Скотт с Niagara Beeway и Татьяна Васильковская сообщили о совместных усилиях помочь популяции пчел в Канаде своими знаниями и карпатскими пчелами», — написал посол на своей странице в Twitter. Но основным покупателем украинских пчел остается Россия, говорится в данных украинской таможенной службы. Кроме того, партия земляных шмелей в 2017 году была все-таки отправлена из Украины за границу — опять же в Россию.

Фермеры используют пчел и шмелей для естественного опыления растений, на Украине же этот бизнес процветает: например, годовая квота Евросоюза на поставки украинского меда в 2018 году (8 тысяч тонн) была исчерпана уже 11 января — всего за 11 дней.

Встали на лыжи

Традиционно Украина продает за границу прокат черных металлов, руду и продукцию сельского хозяйства. Во многом благодаря соглашению об ассоциации с Евросоюзом страна получила возможность существенно расширить ассортимент зарубежных поставок. И если для традиционного украинского экспорта на рынке ЕС существуют ограничения, то товары небольших фирм спокойно ввозятся в Европу и находят там своего покупателя. Поэтому сейчас в стране наблюдается настоящий бум производства товаров, о которых еще недавно многие украинцы знали лишь понаслышке.

Выпуск ваты, пуха и перьев, лягушек, смолы деревьев и прочего растет головокружительными темпами — в десятки, а то и сотни раз в годовом выражении. Например, пять лет назад на Украине было выращено 3 тонны виноградных улиток, в 2014 году — 58 тонн, в 2015-м — 260, в 2016-м — 350 тонн и более 400 тонн — в прошлом году. В денежном выражении экспорт улиток в 2017 году составил 360 тысяч долларов. К слову, в 2016 году поставки этих моллюсков превысили экспорт традиционного продукта — свиного сала — в семь раз. Улиток продают в Латвию и Польшу, где их охлаждают, упаковывают, а затем отправляют с наценкой в Западную Европу.

Еще один нетипичный для Украины продукт — черная икра, экспорт которой в прошлом году составил более двух центнеров на сумму 170 тысяч долларов. Крупнейшая партия была отправлена в США по цене 550 долларов за килограмм. При этом постоянно появляются новые направления: недавно украинцы начали делать деревянные упаковки для ягод и изделия из виноградной лозы, закупать хлопок в странах Средней Азии, перерабатывать его в вату и отправлять в Европу.

Интересный факт: в прошлом году Украина стала лидером по продажам лыж в страны Евросоюза. «Половина импортируемых ЕС лыж — из Украины. По этому показателю украинские производители обогнали даже Китай», — гордо сообщило Минэкономики страны.

Пожалуй, самым необычным экспортным продуктом Украины являются так называемые агенты биологической защиты растений или, проще говоря, пауки и клещи. Они защищают культурные растения от определенных вредителей. В 2017 году за границу поставлено «боевых» клещей на 653 тысячи долларов, причем основная доля поставок вновь пришлась на Россию. В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» данные о росте необычного экспорта «Ленте.ру» комментировать отказались.

Голь на выдумки хитра

Большую роль в буме производства подобных товаров играет эффект цены, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Переработанный пух в Евросоюзе стоит в евро столько же, сколько в Украине он стоит в гривнах. При такой разнице в ценах стало выгодно заниматься такого рода бизнесом», — говорит он. Предприятия, которые ранее перерабатывали пух и шили подушки, сейчас полностью переориентировались на выпуск сырья и не видят смысла в производстве готовой продукции. В 2017 году за границу продано пуха на три миллиона евро, для бизнесменов средней руки это огромные деньги.

Крупный экспорт в стране контролируют олигархи. Они могут существенно влиять на рынки, например, лоббировать увеличение квот на поставку товаров своих компаний в Европу. Производством же необычных товаров в стране занимается малый и средний бизнес. На ввоз зерна, металлопроката или других традиционных товаров в страны ЕС или США уже действуют пошлины. При экспорте тех же улиток никаких ограничений нет. «Сейчас складывается такая ситуация, когда украинский бизнес нашел новые ниши, в которых нет чрезмерной регламентации. Конечно, там есть стремление к евростандартам, но, в принципе, оно не критично», — отмечает Охрименко.

По его словам, новые направления будут появляться там, где возникает необходимость в производственной кооперации. В Евросоюзе есть компании, специализирующиеся на изготовлении светильников. Но как у них налажен выпуск продукции? В Китае закупаются комплектующие, а затем из них просто собираются изделия. Китайцы продают части к светильникам огромными партиями по низкой цене. Естественно, в этих партиях есть какой-то процент брака.

«Раньше в Польше набирали людей, которые вручную перебирали эти гигантские партии, брак выбрасывали, собирали светильники, ставили на них штампы "Made in Poland" и отправляли в ЕС. Сейчас подобный бизнес развивается и у нас», — рассказывает эксперт. По его словам, недавно на Украине появилась польско-немецкая компания, занимающаяся такого рода низкотехнологичным машиностроением. В будущем подобная тенденция будет только нарастать.

Ориентация на Европу

В целом, доля необычного экспорта в общем объеме поставок Украины на международный рынок пока очень мала. По данным Национального банка Украины, общий экспорт страны в 2017 году составил почти 40 миллиардов долларов. При этом поставки украинских товаров в ЕС увеличились на 32 процента. Европа стала крупнейшим торговым партнером Киева с долей 35 процентов. По оценке Охрименко, поставки необычных товаров из Украины не превышают одного процента от всего экспорта и четырех процентов от вывоза в страны Евросоюза. «Сейчас наши бизнесмены ищут новые ниши на рынке ЕС», — отметил он.

В дальнейшем производство и экспорт необычных товаров будет только расти. «Украина не может продать в Европе свой трансформатор, но светильники, собранные из китайских комплектующих, — может», — констатирует Охрименко. Защищая собственных производителей, европейцы не пускают к себе сложную и технологичную продукцию обрабатывающей промышленности, но вата, улитки, пух и лыжи просачиваются на столь желанный рынок ЕС без особых проблем.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов