Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина нарастила зависимость от России

Импорт товаров из России на Украину по итогам 2017 года вырос на 40 процентов и составил 7,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.

В целом импорт на Украину за 2017-й вырос на 21 процент и составил 49 миллиардов долларов. Объем поставок из России увеличился сильнее всего. На втором месте импорт из стран Евросоюза, который вырос на 23 процента и составил 20 миллиардов долларов. Рост импорта из России обусловлен наращиванием поставок угля, удобрений и нефтепродуктов. Европейский импорт вырос за счет увеличения поставок газа и машиностроения.

Украинский экспорт по итогам прошлого года увеличился на 19 процентов и составил 39,9 миллиарда долларов. На 16 процентов выросли поставки зерновых, масла и жиров, а также мясо-молочной продукции. Сильнее всего вырос экспорт украинских товаров в страны Евросоюза — на 32 процента, вследствие чего ЕС стал для Украины основным торговым партнером.

Международные резервы Украины за год выросли на 21 процент, до 18,8 миллиарда долларов. Согласно отчету Нацбанка, платежный баланс страны третий год подряд находится в профиците: 2,6 миллиарда долларов в 2017 году и 1,3 миллиарда в 2016 году. При этом текущий счет сведен с дефицитом в 3,8 миллиарда долларов против 3,5 миллиарда в 2016 году.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала