Слоны в поле

В Берлине стартовал Турнир претендентов на шахматную корону

Фото: Евгения Бородина

9 марта в историческом выставочном пространстве Kuhlhaus в Берлине состоялось открытие турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам 2018. Восемь лучших гроссмейстеров мира примут участие в соревновании, победитель которого сможет бросить вызов действующему шахматному королю — Магнусу Карлсену. «Лента.ру» представляет возможных соперников непобедимого норвежца.

На ближайший месяц Берлин станет шахматной столицей мира. Здесь стартует турнир претендентов 2018 года, который пройдет в рамках цикла чемпионата мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Одним из партнеров соревнования выступила компания «ФосАгро». В рамках турнира с 10 по 28 марта будет определен соперник норвежца Магнуса Карлсена, который получит право бросить вызов действующему Чемпиону на первенстве мира в Лондоне. Восемь лучших гроссмейстеров со всего мира примут участие в соревновании: Фабиано Каруана (США), Уэсли Со (США), Левон Аронян (Армения), Дин Лижэнь (Китай), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). От России заявлены три игрока – Сергей Карякин, Александр Грищук и Владимир Крамник. Минимальный призовой фонд турнира — 420 000 евро (490 000 долларов). В этом году он увеличен за счет продажи онлайн-билетов: 10 процентов от цены каждого билета были перечислены в фонд Т турнира.

Турнир пройдет по классической системе из 14 раундов. В случае если один из соперников наберет 6,5 очка, матч будет остановлен, а при счете 6:6 будет сыгран тай-брейк. После каждых трех партий запланирован выходной день, победитель матча определится 27 или 28 марта в зависимости от хода игры. Контроль времени также классический: по 120 минут каждому из гроссмейстеров на первые 40 ходов, затем по 60 минут — на следующие 20 и, наконец, по 15 до конца партии. С 61-го хода следует добавление 30 секунд за каждый ход. Начало всех партий — 17:00 по московскому времени.

Выбор необычной для проведения турнира площадки призван расширить границы шахматной аудитории и привлечь представителей творческой молодежи. Понаблюдать за гроссмейстерами можно будет в историческом многоуровневом выставочном пространстве Kuhlhaus на границе двух районов Берлина — делового центра Митте и креативного Кройцберга. Для нового поколения любителей шахмат предусмотрено несколько комфортабельных зрительских зон на всех пяти этажах пространства. Здесь, в месте, где пересекаются деловая строгость и креативная небрежность, и будет сделан первый шаг к главному событию в мире шахмат — матчу за титул чемпиона мира.

«Цикл чемпионата мира по шахматам — борьба за звание самого умного человека на планете. Главный вызов для нас — заинтересовать этим шоу десятки миллионов человек по всему миру, и мы рады, что это происходит. Целые страны болеют за своих шахматистов, мы знаем, что в России, Армении, Норвегии, Азербайджане, Китае и даже в США миллионы людей будут переживать за исход турнира. Это будет не только захватывающе, но еще и современно и красиво», — заявил Илья Мерензон, глава компании World Chess, которая занимается организацией турнира.

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос отметил: «Германия – одна из самых «шахматных стран» с большим количеством гроссмейстеров и любителей шахмат. Лучшего места для проведения Турнира Претендентов сложно представить».

В 2016 году турнир претендентов принес славу Сергею Карякину. Российский гроссмейстер получил право на очный поединок с Магнусом Карлсеном, молодым гением, который в тот раз защищал завоеванный в 2013-м титул. Играющий практически идеально норвежец не сумел пробить защиту Карякина в 12 отведенных для этого партиях, однако на тай-брейке Карлсен все же оказался сильнее. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов тогда увидел, что Сергей несколько перенервничал и потерял свежесть.

Трудно понять, в какой форме сейчас находится россиянин. После того матча в Нью-Йорке на него свалилась слава и куча рекламных контрактов. На турнирах он выступал не слишком часто, да и в рейтинге ФИДЕ он последний из всех участников турнира претендентов. Но ведь и раньше его никто не считал фаворитом, но Сергей все равно оказывался перед лицом действующего шахматного короля.

В этот раз российские болельщики будут следить еще за двумя россиянами, Владимиром Крамником и Александром Грищуком. Первый — бывший чемпион мира, предпоследний перед Карлсеном. Второй трижды побеждал на чемпионатах мира по блицу. Россия достойно представлена на этом Турнире, поэтому поклонники шахмат из самой большой страны в мире вполне могут рассчитывать на то, чтобы увидеть кого-то из них в финальном матче.

Для тех, кто не смог приехать в Берлин, будет организована прямая трансляция турнира на официальном сайте на английском и немецком языках – https://worldchess.com/berlin. Официальные хештеги — #candidates2018 и #berlinplayschess.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?