Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первое пришествие

Розовый колобок обезумел, сможет ли кто-то обуздать его: обзор Kirby Star Allies

Скриншот: Kirby Star Allies

Далеко в космосе в летающей крепости Ямбастион темные силы вершили таинственный ритуал. Но что-то пошло не так, и куски кристального сердца разлетелись по всей Вселенной. Словно осколки зеркала Снежной королевы, они превращали в злодеев всех, в кого попадали. Всех, кроме маленького розового героя — Кирби, вместе с которым «Лента.ру» и отправилась спасать мир в игре Kirby Star Allies.

Дружба — это магия

Серия семейных игр Kirby выходит с 1992 года, как правило, это экшн-платформеры с элементами головоломок. Главный герой Кирби на первый взгляд выглядит милым и безобидным, но каждый раз именно ему приходится спасать родную планету Поп Стар от врагов. Сам по себе розовый колобок, как и одноименный пылесос, умеет всасывать в себя врагов и плеваться ими. Однако если у врага есть особая способность, он может присвоить ее себе, проглотив противника. Таким образом Кирби может научиться владеть мечом, извергать пламя или метать молнии — и все за один уровень. Также главный герой умеет парить, наполняясь воздухом, плавать и плеваться водой, но это детали.

В первой игре серии Kirby, появившейся для Nintendo Switch, маленький розовый колобок теперь может не только, как обычно, глотать врагов, но и дружить с ними — новая способность появляется как раз из-за осколка, попавшего в мирно спящего под деревом Кирби. Стоит только подбежать к противнику и кинуть в него сердцем, как он с радостью присоединится к отряду по спасению мира. Всего у главного героя может быть до трех спутников, и подбирать каждого следующего становится все сложнее — ретивые союзники так и норовят спалить, заморозить или раскромсать приглянувшегося героя, прежде чем до него долетит розовое сердечко. Дружить, к слову, можно в большинстве случаев только с обладателями шапок — враги без них или особых предметов и способностей считаются недостойными примкнуть к отряду колобка и уничтожаются на месте.

Сам игровой процесс всячески подталкивает к тому, чтобы собирать команду: некоторые моменты просто невозможно пройти силами одного Кирби, да и часть бонусных уровней открывается только при наличии определенного числа персонажей в отряде. Тем более, поиск новых комбинаций способностей героев — едва ли не самая интересная часть геймплея. И если превращение обычного меча в огненный, ледяной и так далее кажется довольно тривиальным, то как вам перевоплощение в камень для керлинга при смеси камня и льда? Количество комбинаций и неожиданных находок в игре исчисляется десятками, за что разработчикам отдельное спасибо. Однако удовольствие немного портит навязчивое желание игры давать подсказки в их поиске — это, конечно, не Magicka, но и так сильно разжевывать все же не стоило. Интересно и компоновать команду: однажды ради интереса мы взяли в нее трех Королей ДиДиДи — и пусть некоторые бонусы так и оставались для нас закрытыми, боссов эта команда мечты выносила меньше, чем за минуту.

Однако стоит отметить, что далеко не всеми персонажами одинаково интересно играть (или, как в случае с Кирби, перенимать их способности). Особенно это касается героев, олицетворяющих природные силы: огонь, воду и так далее. Иногда они действительно необходимы, особенно при решении загадок, но когда придет время решать, кого выгнать ради нового члена команды, выбор чаще всего будет падать именно на них. Но будут и те, с кем расставаться не захочется ни при каких обстоятельствах: например, художник, медиум, факир в тюрбане и, внезапно, повар. Их способности даже не хочется раскрывать в обзоре, чтобы не лишать удовольствия от игры: они зачастую весьма забавные и полезные одновременно. Любителям поностальгировать разработчики дали возможность поиграть за или вместе с традиционными героями франшизы: Королем ДиДиДи и Мета Рыцарем.

Но иногда команда при помощи магии дружбы будет в буквальном смысле сливаться в единое целое: сносить колесом все на своем пути, строить из собственных тел мосты над пропастями или превращаться в экипаж звезды, в котором один рулит, а другие палят по врагам маленькими звездочками. Стоит ли говорить, что у врагов против такого союза нет ни единого шанса?

Вместе веселее

Ощутимо красит ситуацию возможность играть вместе с другом, так как в одиночку Star Allies порой кажется слишком скучной. Особенно на первых уровнях, где может показаться, что творится какая-то какофония, а игра проходится сама собой. Искусственный интеллект явно старается: пытается продемонстрировать особые способности и рвется в бой, но, например, не может поджечь фитиль при решении загадки. Из-за этого играть одному становится муторнее, а главное — далеко не так интересно.

Проходить игру вдвоем — идеальный вариант. Роль Кирби стоит доверить более опытному игроку, чтобы он двигал экран и собирал команду, второй же игрок может выбрать любимые роли и раскрыть потенциал персонажей на полную мощность, что, увы, не под силу ИИ. Конечно, необходима некоторая слаженность действий: основному игроку не стоит уходить слишком далеко от товарищей, а второму игроку нужно защищать розового колобка, ведь в случае его смерти уровень придется проходить заново.

Игру нельзя назвать сложной: в ней нет особо хитрых загадок, непроходимых уровней и непобедимых боссов, с ней легко справится человек даже без опыта игр в платформеры. Но во избежание казусов лучше держаться подальше от низа карты, потому что падение в пропасть — одна из главных причин смерти за время прохождения. Схватки с боссами тоже не станут серьезным препятствием: при желании можно даже не продумывать особую стратегию и просто бить их одним и тем же ударом. Их скорее воспринимаешь как часть забавного мира Кирби, в котором даже отъявленные злодеи выглядят нелепыми и милыми.

Отдельно стоит отметить визуальную составляющую игры. Вся прелесть Kirby Star Allies даже не столько в уровнях, хотя они очень красиво и ярко сделаны, а в приятных мелочах. Например, на меню паузы будет отображаться Кирби именно с теми способностями, которыми он обладает в данный момент прохождения. Или в меню выбора уровня можно не только ходить по заранее вытоптанным дорожкам, но и гулять по всему миру и даже находить бонусные звезды.

***

Kirby Star Allies несложная, красивая и веселая игра: вдвоем основную кампанию вполне можно пройти за выходные. У Nintendo получилось создать игру, в которую хочется играть с друзьями перед телевизором, в чем она напоминает Super Mario Odyssey и Mario Kart 8. Особых сюрпризов в ней нет, но забавные персонажи заставляют улыбнуться, а механики не успевают приесться за время прохождения. Некоторые уровни даже хочется перепройти ради поиска всех тайников, на которые не так обращаешь внимание во время первого прохождения, особенно в двух последних мирах.