«Мы бьемся. Вам на радость»

Путин вывел на лед 20 тысяч россиян и забил пять голов. Репортаж «Ленты.ру»

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Седьмой Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи стал финальной стадией любительских состязаний, в которых с сентября прошлого года приняли участие более 18,5 тысячи человек. Игры проходили в 75 регионах страны. И вот в начале мая на побережье Черного моря в нескольких дивизионах состязались 158 лучших из 933 любительских команд страны ― это более 3 тысяч спортсменов, многие из них приехали в Сочи со своими семьями. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на этом празднике любительского хоккея, главной изюминкой которого стали участие президента России Владимира Путина и пять забитых им голов за команду «Легенды хоккея».

Ночи в Сочи

«Вот, смотри, как он хорошо на пятачке сыграл, видел? Никто ему не поддавался», ― демонстрирует официанту президентскую игру с экрана смартфона один из засидевшихся до ночи посетителей кафе на набережной рядом с Олимпийским парком.

«Это сегодня? Пять голов он забил? А в 2015-м было восемь», ― спокойно говорит тот. Сочинцев Владимир Путин на льду и с клюшкой, похоже, уже не удивляет. Но глаз от экрана официант все же не отводит и даже подзывает коллегу. Ролик запускается в очередной раз, заведение наполняется шумом трибун, искаженным динамиком.

Хозяину смартфона на вид около 50 лет, но он порывист и восхищен, как юноша. Рядом за столиком сидит его супруга. Она с улыбкой следит за его эмоциями.

«Женечка, пойдем уже спать. Ты не устал разве?» ― сказала она, коснувшись рукой мужа.

«Да, да. Сейчас», ― отвечает тот.

«Пойдем, а то вот Ваня заждался», ― кивает женщина в сторону юноши, стоящего в стороне.

«Все нормально, мама», ― говорит молодой человек.

Евгений ― один из участников любительского хоккейного фестиваля. Скромный руководитель отдела на производстве с Урала, не пожелавший представиться полностью: «Что вы меня спрашиваете? Там такие люди были на стадионе. У них и поинтересуйтесь…»

Уралец признается, что хоккей помог ему сохранить семью и не потерять голову из-за проблем на работе. Здесь на фестивале его команда не победила, но сам поездка на турнир с женой и сыном стала для Евгения победой.

«Ах, эти ночи в Сочи. Такой кайф, да?» ― сказал он супруге, выйдя из кафе, после чего обнял и повел ее вдоль по набережной.

«Пойдем уже, Харламов!» ― ответила женщина.

И подобных сцен на длинной-предлинной набережной тем вечером было предостаточно.

«Шайбу, Шойгу!»

Сергей Шойгу, находящийся сейчас в статусе исполняющего обязанности министра обороны страны, хоть и забил первый гол в матче на третьей минуте игры, но явно хотел еще. Только не удавалось: даже в поединке с вратарем башкирского любительского клуба «Кировец» Дмитрием Чирковым один на один во время штрафного броска.

Публика министру сочувствовала, скандируя его фамилию на хоккейный лад: «Шайбу, Шойгу, шайбу, Шойгу!»

Неудачи в наступлении главного оборонщика страны, однако, не помешали его команде «Легенды хоккея» обыграть соперников ― сборную Ночной хоккейной лиги ― со счетом 12:7. А в первом периоде игра, казалось, шла в одни ворота. Лишь на последних минутах с подачи бизнесмена Аркадия Ротенберга ворота «легенд» распечатал форвард тюменской команды «Альтис» Алексей Гаврилов.

Во втором периоде любители стали отыгрываться благодаря скорости и энергии подмосковного губернатора Андрея Воробьева и бизнесмена Геннадия Тимченко, который забил три шайбы и стал самым результативным игроком команды на этом матче.

«Это же матч выставочный, товарищеский. Силовые приемы не применяются ― это не принято. Здесь. Скорее, гимн красивой игре, ― прокомментировал ход игры между вторым и третьим периодами глава Попечительского совета Ночной хоккейной лиги и член ее сборной Владимир Потанин. ― Главное, чтобы в такой игре "любители" оказывали ну хоть какое-то достойное сопротивление звездам. Я думаю, что это на поле сейчас происходит. Преимущество "легенд", очевидно, и оно всегда будет, но любители должны биться. Мы бьемся. Вам на радость».

По внешнему виду главы «Норникеля» было заметно, что он выкладывается по полной: будто бы из парной вышел. Вот тебе и выставочный матч.

Число забитых шайб снижалось от периода к периоду: все-таки играли мужчины в возрасте. В третьем и заключительном ― голов было пять, и три из них забил Путин. Так что 65-летний президент России, выступавший под традиционным уже 11-м номером, показал себя не только как самый результативный, но и самый выносливый форвард матча.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что защита Ночной лиги все же жестче работала с его сменщиком на поле ― Сергеем Шойгу. А может дело в 13-м номере, под которым выступал Герой России.

Помогли президенту и точные передачи его верного напарника, мировой звезды хоккея, известного по прозвищу «русская ракета», ― Павла Буре. Но вратарь лидеру государства не поддавался, и после очередной неудачной попытки забить «с пяточка» Путин, улыбаясь, даже обнял Чиркова.

«Да, приличные скорости»

Конечно же, гала-матч «Легенд хоккея» и сборной НХЛ не ставил цели сравнить силы любителей и заслуженных мастеров, среди которых были: Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Сергей Федоров и многие другие.

Для членов обеих команд наградой была сама эта встреча. «Любители» не только вживую увидели, но даже и «потолкались на льду» с любимыми еще по юности игроками. А их «противники», в свою очередь, убедились, что любительский спорт, беспокойством за который они поделились с президентом в конце 2011 года, развивается теперь небывалыми темпами и с его представителями не стыдно сыграть на одном поле.

«Нигде в мире нет такой лиги, ― отмечает старшина «Легенд хоккея» Александр Якушев, которого вполне можно назвать патриархом российского хоккея. ― И никто в мире не собирает в одном месте такое количество хоккейных команд, как Ночная лига в Сочи. Для всех нас это большая гордость, но и большая ответственность!»

Президент, известный своим мастерством в борьбе и на горных лыжах, примерил хоккейные доспехи практически одновременно с созданием Ночной хоккейной лиги после указанной встречи со спортсменами, то есть зимой 2011-2012 годов.

Путин дал обещание выйти с клюшкой на лед членам российской юношеской сборной и старательно занимался под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Касатонова. Вслед за российским лидером хоккеем увлеклись и многие видные общественные, политические деятели и бизнесмены.

«Борьба есть, накал есть, зрители болеют, кричат. Вот на меня посмотрите. Видите, я весь в борьбе. Эмоции ― во! Такие матчи нужны. Нужны всем: участникам, зрителям, тем, кто по телику смотрит», ― поделился впечатлениями от гала-матча Владимир Потанин.

Со спортивной точки зрения сам фестиваль тоже выдался интересным. Так, фаворитом в «первом среди равных» дивизионе «Лига чемпионов 40+» (имеется в виду возраст игроков) была одна из полусотни подмосковных любительских команд ― «Скоростная Машина». Она крушила всех подряд вплоть до полуфинала, где неожиданно напоролось на казанский клуб «Торнадо», одержавший верх по буллитам. А второй фаворит ― «Запад России» из Калининграда ― уступил в полуфинале «Флагману» из Ленинградской области, который особой эффектностью не отличался.

Финальную же игру оценила вдова легендарного советского хоккеиста Владимира Крутова, имя которого носит главная награда Ночной хоккейной лиги и «Лига чемпионов 40+» ― «Кубок Крутова».

«Да, приличные скорости, голы на любой вкус: первый — поборолся на пятачке, второй — быстрая игра в пас. Если не знать возраст игроков, ни за что не поверишь, что им всем уже за сорок», ― сказала Нина Владимировна, впервые принявшая участие в церемонии награждения победителя фестиваля, которым стал «Флагман», одолевший «Торнадо» всухую 3:0.

Чествовал новоиспеченных чемпионов и Владимир Путин. Из его рук хоккеисты получили сертификат на получение 100-миллионного гранта для строительства ледового дворца в регионе. Шесть предыдущих команд-победителей: из Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и две из Екатеринбурга ― получили такие же. Так что каждый сезон Ночной хоккейной лиги — это и вклад в спортивную инфраструктуру страны.

«Поздравляю всех участников соревнований, тем более финалистов, хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы занимаетесь спортом сами и подаете блестящий пример и нашим будущим звездам, молодым спортсменам. А сами вы — замечательные спортсмены! Поскольку, несмотря на свою загруженность, занятость текущими делами, профессиональными заботами, вы находите время для спорта», ― обратился президент к победителям и ко всем, кто был на льду и на трибунах «Большого».

А на трибунах находились 10 тысяч зрителей. Еще бы — как пропустить такое необычное шоу! Здесь даже традиционное вроде бы исполнение гимна перед игрой произошло в совершенно необычной манере благодаря таланту главной джазовой дивы страны ― Ларисы Долиной.

«Убедиться, что президент в хорошей форме»

Фестиваль Ночной лиги в этом году символично посвятили 45-летию Суперсерии СССР — Канада. В ту пору советских спортсменов на родине хоккея воспринимали как «любителей», с которыми проблем не будет.

«Я смотрел Суперсерию СССР ― Канада в 1972 году по телевизору в Ленинграде. Мне тогда был 31 год, я служил в военно-морской авиации, ― вспоминает Борис Волков, блокадник и ветеран военно-морской авиации. ― В тот период болели за хоккей больше, чем за футбол. Мы смотрели первую игру с приятелями, переживали очень, когда три гола нам канадцы забили, а потом, когда наши сравняли, да еще и победили, была настоящая эйфория».

Волков третий год подряд приезжает в Сочи ко Дню Победы, чтобы пройти в голове колонны «Бессмертного полка». «Ну, а сюда, в Олимпийский парк, я приехал, чтобы посмотреть на нашего президента вживую, убедиться, что он в хорошей форме», ― улыбается ветеран.

Многие из 10 тысяч зрителей приехали всей семьей, и среди них были родственники игроков команд, получивших возможность сыграть на черноморском курорте.

«Мы приехали поддержать нашу маму. Она будет играть завтра, в Женской хоккейной лиге», ― говорит мужчина по имени Сергей, прилетевший из Москвы с тремя маленькими детьми.

«Да, обычно народу здесь меньше. Вот тебе и любительский матч!» ― говорит местный житель Юрий, болельщик хоккейного клуба «Сочи», для которого ледовый дворец «Большой» ― домашняя площадка. Этот сочинец уже не верит, что еще несколько лет назад не было ни его любимого клуба, ни самого стадиона.

Из бесед с другими зрителями из местных жителей выяснилось, что они очень рады тому, как объекты Олимпиады продолжают спустя четыре года после Игр наполнятся жизнью, интересными спортивными и культурными событиями.

Визит президента в Олимпийский парк был связан не только с Ночной хоккейной лигой, но и с завершением реконструкции расположенного рядом со стадионом «Шайба» тренировочного центра, переданного несколько лет назад образовательному центру для одаренных детей «Сириус».

Там оборудовали хоккейные беговые дорожки с вращающимся пластиковым льдом ― одни из самых больших в мире, и многое другое. Вместе с главой государства центр проинспектировал Владимир Потанин.

«Было построено спортивное сооружение к Олимпиаде, которое, вообще-то говоря, хотели разобрать и перевезти в какой-либо другой регион, опасаясь, что оно не будет востребовано, ― рассказал глава «Норникеля». ― Сейчас там два катка, на которых занимаются одновременно более 100 хоккеистов и 50 фигуристов, вокруг тренажерные залы, оборудование самое современное».

По словам Потанина, теперь на льду, не мешая друг другу, могут одновременно тренироваться восемь команд.

«Плюс там ведется большая научная работа, собираются данные об игроках, об их способностях, о том, как они тестируются. И через некоторое время, я думаю, "Сириус", превратится в такой мощный образовательный бренд, ― возможно, даже международного значения», ― отметил бизнесмен.

Простые болельщики, именитые спортсмены и любители хоккея из Ночной лиги сходятся во мнении: никакая развитая инфраструктура сама по себе не привлечет детей, не заменит собой родительского примера и вообще примера того, как взрослые относятся к работе, спорту и жизни в целом.

«Если родители спортивные, если они тоже чем-то занимаются ― необязательно хоккеем, тогда ребенок им поверит, что надо от компьютера оторваться и ― на поле. Если сам сидишь с пивом и газетой в кресле, кто же тебе поверит», ― заключил Потанин.