Новости партнеров

Во имя короля

Самая загадочная сборная едет в Россию. Надо ли ее бояться?

Фото: Jon Nazca / Reuters

Чемпионат мира-2018 стартует уже через месяц. В матче-открытии команде Станислава Черчесова предстоит столкнуться со сборной Саудовской Аравии. В целях профилактики шапкозакидательных настроений «Лента.ру» знакомит читателей с, казалось бы, самым простым соперником по группе А.

12 лет в пустыне

Последний раз сборная Саудовской Аравии принимала участие в чемпионате мира аж в 2006 году. Оказавшись в одной группе с испанцами, Тунисом и Украиной саудиты заняли последнее место в квартете. Единственное набранное очко упало в копилку арабской команды благодаря ничьей с Тунисом, который в итоге занял третью строчку. А наиболее болезненным для игроков Саудовской Аравии стало поражение от дебютанта турнира — сборной Украины под руководством Олега Блохина. Жовто-блакитные отвели душу после 0:4 от испанцев, с симметричным счетом обыграв саудитов.

А самым успешным мундиалем для «зеленых ястребов» стал турнир в 1994 году. Тогда Саудовская Аравия сумела выйти из группы. Достижение, к слову, до сих пор не разблокированное сборной России.

Саудовская Аравия далеко не последняя команда Азиатской конфедерации. Арабская команда присоединилась к отбору во втором раунде и с легкостью взяла планку. Саудиты настреляли в ворота соперников 28 мячей и пропустили всего четырежды.

Уже на заключительном этапе оппозиция у Саудовской Аравии была более грозной. Саудиты очутились в одной группе с японцами и австралийцами. Обе команды, наряду с Южной Кореей, считаются наиболее конкурентоспособными в Азии. Под руководством голландского специалиста Берта ван Марвейка команда разместилась на второй строчке, вынудив австралийцев выбивать путевку в Россию в стыках.

В решающем матче аравийцы дома переиграли японскую команду со счетом 1:0 и получили право играть на чемпионате мира. Обозреватели Arab News охарактеризовали победу саудитов как «драматическую».

Дорога в Россию

Однако, несмотря на важность достижения и «драматизм» решающего поединка, ван Марвейка попросили с поста главного тренера. К российскому мундиалю готовить сборную передоверили аргентинцу Эдгарду Баусе. К сожалению для иностранного специалиста, на новом рабочем месте он не продержался и двух месяцев. Под его руководством Саудовская Аравия провела пять товарищеских встреч, уступив в трех из них. Наиболее неудачным для Баусы вышел вояж в Португалию, где саудитов приложили сперва португальцы, обыграв со счетом 3:0, а потом переиграли и не слишком статусные болгары, уже с более скромным счетом 1:0. От Баусы избавились, а драгоценный пост был предложен куда более известному специалисту. Бывшему футболисту «Барселоны» Хуану Пицци.

В 2016-м специалист привел чилийцев к первой в их истории победе в Кубке Америки, но продолжить триумфальную поступь и вывести Чили на чемпионат мира у него не вышло. Зато вовремя подоспело предложение саудитов. Так что себя Пицци на мундиаль в России все-таки протащил.

«Мы захотели пригласить Пицци из-за его достижений и амбиций. Сделаем все возможное, чтобы поддержать его в подготовке к чемпионату мира», — таковым было официальное выступление президента Федерации футбола Саудовской Аравии Адель бин Мухаммада Еззата.

Помощь сверху

Слова функционера едва ли можно назвать дежурными. Сборная — не столько даже футболисты и тренеры, сколько сама федерация — серьезно взялась за работу. В конце января 2018 года саудиты подписали соглашение с испанской Ла Лигой. Согласно ему, в преддверии мирового первенства сразу девять футболистов из Саудовской Аравии были арендованы испанскими клубами. Трое из них перешли в команды Примеры: быстроногий вингер Салем ад-Досари присоединился к «Вильяреалу», атакующий полузащитник Фахад аль-Муваллад — к «Леванте», а Яхья аш-Шехри, крайний хавбек, автор пяти голов в квалификации к чемпионату мира, был арендован «Леганесом».

Арабская сторона великодушно взяла на себя выплаты зарплат игрокам, таким образом, на бумаге сделка выглядела выгодно для обеих сторон. Испанские клубы получили бесплатных футболистов, более того, их скауты выбрали конкретных игроков из состава сборной Саудовской Аравии. Саудиты же таким образом преодолевали варку в собственному соку, отправив спортсменов на импровизированную стажировку. Ведь до высадки футбольного десанта в Испании национальная команда была укомплектована исключительно игроками местного чемпионата.

Увы, в стремлении дать своим ребятам возможность окунуться в атмосферу европейского футбола саудиты лишь подвинули под лидеров сборной испанские скамейки. Ад-Досари, аль-Муваллад и аш-Шехри пока остаются странными парнями, которым дали побегать на тренировках вместе с европейскими мастерами. Последнему даже не помогло звание «арабского Месси». Правда, кажется, в Саудовской Аравии убеждены, что тренировки в Европе полезнее матчей в местном чемпионате. Помимо троих «испанцев» федерация договорилась о трехнедельной командировке 31-летнего форварда Мухаммада ас-Сахлави в «Манчестер Юнайтед». Нападающий, на счету которого 28 голов в 37 играх за сборную, будет готовиться к чемпионату мира бок о бок с таким парнями, как Хуан Мата, Алексис Санчес и Поль Погба.

Несмотря на нехватку игровой практики у лидеров, в контрольных матчах саудиты явно не выглядят мальчиками для битья. Да, Бельгии противопоставить что-либо им оказалось не по зубам. Но на счету команды Пицци победа над Молдавией со счетом 3:0 и ничья со сборной Украины 1:1, которая наверняка являлась пристрелкой к матчу с россиянами. 15 мая у «ястребов» встреча с опытными греками, так что у болельщиков нашей сборной есть возможность посмотреть на арабов в деле.

Прогноз

На чемпионате мира Саудовская Аравия стартует, как уже было сказано выше, матчем с россиянами. Далее идет встреча с Уругваем. Заключительный матч группового этапа саудиты проведут против Египта.

Три наставника за последние два года, простой ведущих футболистов в своих клубах. Все это явно не играет на руку саудитам. С другой стороны, состав команды не слишком-то ротируется. Пицци получил в свое расположение как минимум сыгранный коллектив.

Согласно рейтингу ФИФА, обновленному в апреле, Саудовская Аравия расположилась на строчке под номером 70. На бумаге это слабейшая команда чемпионата мира. Тем не менее, с точки зрения самих саудитов расклады более чем реальные. В случае удачного выступления в первом матче — а в особом «умении» российской сборной осложнять себе жизнь местные болельщики едва ли сомневаются — «ястребам» останется только выиграть в последнем матче у египтян. Проигрыш Уругваю в данном случае отлично вписывается в график, он может служить даже определенной передышкой перед решающим матчем с «фараонами». И привет, второй в истории выход в плей-офф мундиаля.

Тем не менее, серьезно саудитов мало кто воспринимает. Обозреватель ESPN Ник Миллер предсказуемо отводит им четвертую строчку в квартете. A хотя и оставляет за ними право на сюрприз. Матч-открытие журналист заочно назвал «худшей игрой турнира». А царь отечественной аналитики Александр Мостовой и вовсе готов тряхнуть стариной и самолично остановить арабскую команду.

«С Саудовской Аравией нашей сборной можно играть с одним центральным защитником. А еще можно взять и вызвать на этот матч меня и поставить в защиту. От меня ни один саудит не убежит», — пошутил в эфире «Спорт FM» прославленный футболист.

Но у боссов аравийского футбола большие амбиции. Успех сборной на чемпионате мира стал бы отличным подспорьем к их грандиозным планам. К 2020 году саудиты грозятся сделать свой национальный чемпионат одним из ведущих в мире. Посмотрим, что из этого выйдет.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября