Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер

Биньямин Нетаньяху — один из немногих мировых лидеров, погрязших в скандалах, но при этом по-прежнему сохраняющих свой пост. В большинстве случаев ему приходится отчитываться не за свои проступки, а за проделки старшего сына Яира, который считается главным советником отца. Недавно он навлек на себя проклятия со стороны турок: разместив в Instagram фотографию с надписью Fu*k Turkey, Яир заменил «с» звездой и полумесяцем — государственным символом Турции, усилив тем самым и без того набирающий обороты скандал между странами. Кроме того, Яир намекал на связь Нетаньяху-старшего с коррупцией, был замешан в скандале с проститутками, так называемом фекальном скандале и получал одобрение членов ку-клукс-клана. Однако, несмотря на недовольство многих, израильтяне хорошо относятся к непутевому сынку и все равно пошли бы голосовать за нынешнего премьер-министра. Почему так, разбиралась «Лента.ру».

Пьяные откровения

«Слушай, про телочек... Куда поехать, чтобы снять нормальных? (…) Дружище, давай-ка ты за меня заплатишь: мой папа помог твоему в кнессете, дал ему поднять 20 миллиардов, сделку вам организовал. А ты для меня 400 шекелей зажал!» — подвыпивший сын премьер-министра Израиля Яир Нетаньяху не стеснялся в выражениях. Эта беседа скорее всего так и осталась бы болтовней богатых молодых кутил, если бы она не просочилась в СМИ. В Израиле разгорелся большой скандал. Пикантности истории добавляло и то, что молодые люди отправились в клуб на правительственной машине в окружении телохранителей.

Впрочем, Нетаньяху-старший должен был уже привыкнуть к подобным неприятным историям вокруг своего сына: ведь тот то и дело влипает в разные переделки. Однако эта история, прослывшая в прессе «Стрипгейтом», стала очень резонансной. Пьяные откровения Яира, призывающего одного из друзей — сына крупного предпринимателя Коби Маймона — раскошелиться, в первую очередь бросали тень на самого премьера.

Через пару дней Яиру пришлось извиняться. Нетаньяху-младший сослался на то, что это упоминание газовой сделки было простой шуткой, а сам он не в курсе взаимоотношений двух отцов. «Это было ночью, я был пьян, наговорил всего про женщин. Не стоило мне всего этого говорить. Я не такой. Это вообще не то, что я думаю», — стыдливо оправдывался сын.

Нетаньяху-старший заверил прессу, что с газовым магнатом Коби Маймоном пересекался лишь раз и понятия не имел, что их дети находятся в приятельских отношениях. Казалось бы, пресса подобные оправдания проглотила, а воспитательные меры в отношении разнузданного сына принесли свои плоды, но ненадолго. Уже в августе 2017 года он оказался в центре нового скандала, получившего название «фекального».

Уберите за своей собакой

В это утро ничто не предвещало беды. Яир вышел на утреннюю прогулку со своей собакой. Ему встретилась соседка. Женщина обратила внимание на то, что молодой человек не стал убирать за своим домашним любимцем, и сделала замечание. Нетаньяху-младший, не раздумывая, в ответ показал ей средний палец. Рассказ недовольной женщины быстро попал в СМИ.

Семья главы правительства назвала произошедшее клеветой, однако историю быстро подхватила неправительственная организация либеральных взглядов «Молад», опубликовав статью «Пять вещей, которые вы не знали о кронпринце Яире Нетаньяху».

Благодаря ей израильтяне узнали, что 26-летний мужчина по-прежнему живет с родителями, разъезжает по улицам Иерусалима с водителем и телохранителем, которые оплачиваются из госбюджета. При этом сам сын Нетаньяху никакого поста в правительстве не занимает — это, впрочем, не мешает ему влиять на проводимую отцом политику. Помимо этого, Яир симпатизирует ультраправым и ненавидит арабов.

Младший Нетаньяху в свойственной ему резкой манере ответил критикам через Facebook, назвав произошедшее ложью, а также посоветовал журналистам покопаться в чужом грязном белье и заняться детьми бывших израильских лидеров. Первым в этом списке, по мнению Яира, должен был стать сын бывшего премьера Эхуда Ольмерта. Нетаньяху-младший намекнул на гомосексуализм Ариэля Ольмерта, порекомендовав обратить особое внимание на его «интересные отношения с палестинцем», которые «могут иметь опасные последствия для национальной безопасности».

Ариэль Ольмерт в ответ заверил, что любит женщин и вместе с женой растит дочь. По его словам, «от этой истории смердит расизмом и гомофобией». Сын бывшего премьера парировал, добавив, что у него не было водителей и телохранителей, он не проводил время с президентами и миллиардерами, а сам убирал за своей собакой и зарабатывал себе на жизнь.

Ариэль Ольмерт пообещал подать на Яира в суд. Впрочем, к допросам Нетаньяху-младший должен был уже привыкнуть. Его неоднократно вызывали для дачи показаний по одному из двух коррупционных дел, которые расследуют в отношении его отца. Биньямина Нетаньяху обвиняют в получении дорогостоящих подарков для себя и родственников, а также в том, что он пытался договориться с одним из издательских домов о том, чтобы деятельность израильского правительства освещалась лишь в позитивном ключе.

История любви

Сын Нетаньяху попадал на страницы таблоидов не только как мот и прожигатель отцовских денег. В 2014 году израильтяне следили за любовной историей сына премьера. Местные СМИ написали, что у него роман с девушкой из Норвегии Сандрой Лейкангер, которая была на пару лет старше Яира. Однако проблема заключалась вовсе не в ее возрасте и не в происхождении, а в том, что она не была иудейкой. Такая связь с точки зрения религиозных канонов совершенно недопустима. Нетаньяху-старшему пришлось заступаться за сына, заявив, что уважает его выбор и что этот вопрос — личное дело Яира.

Это объяснение однако не устроило ортодоксальные газеты, которые ополчились на него: «Это уже не вопрос личных предпочтений, речь идет о символах еврейского государства», «Есть опасность, что Яир уже несколько месяцев находится на пути разрыва своей связи с еврейским народом».

Едва удалось их успокоить, у Яира появилась еще одна возможность позлить ортодоксов: в сети всплыла фотография, на которой сын премьера изображен в колпаке Санта-Клауса на фоне рождественской елки. Евреи очень негативно относятся к атрибутам Рождества и других христианских праздников. Отец вновь поспешил на помощь: канцелярия премьер-министра заверила, что Яир находился в гостях у друзей — христианских сионистов, и призвала не воспринимать всерьез подобные шутки и розыгрыши.

Скандал, казалось, замяли, однако Яир разместил на своей странице в Facebook карикатуру на оппонентов отца. На картинке, которую младший Нетаньяху назвал «Пищевой цепью», изображен американский миллиардер Джордж Сорос, прямоходящая рептилия и потирающая руки фигура в капюшоне за спиной критиков Нетаньяху-старшего.

Критики сына израильского премьера пожаловались, что от истории разит антисемитизмом, так как подобные карикатуры размещают люди, которые верят в антисемитские теории всемирного заговора. Бывший премьер Израиля Эхуд Барак, которого Яир в числе прочих отметил на картинке, предположил, что израильский народ должен оплатить сыну нынешнего главы государства «услуги психиатра, а не телохранителя и водителя».

В то время, как в Израиле эта публикация вызвала лишь негативные отклики, американские ультраправые наоборот похвалили ее. «Добро пожаловать в клуб, Яир. Это просто потрясающе. Вау, просто вау», — отреагировал в своем Twitter бывший лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дьюк.

Не помешал папе

Газета Haaretz в свою очередь написала, что «имидж золотого мальчика, закрепившийся за сыном премьера, развалился быстрее, чем кто бы то ни было мог себе представить». Яир неоднократно заявлял, что не пойдет в политику, но при этом он считается неофициальным советником отца. Не исключено, что впоследствии захочет попасть в правительство.

Пока под огнем критики оказался сам Нетаньяху. Скандалы, героем которых становится его сын, сильно бьют по репутации премьера. Оппозиция и так постоянно обвиняет его в коррупционных преступлениях. К этому добавились акции протеста. Так, в начале декабря прошлого года в Израиле прошел марш, в котором активисты выступили против наделения премьер-министра иммунитетом от уголовного преследования.

Тысячи активистов, недовольных политикой премьер-министра, вышли на израильские улицы с плакатами. «Израиль принадлежит нам, а не семейству Нетаньяху», — скандировали они. На фоне этого понизился рейтинг главы правительства. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в декабре 2017-го, около половины израильтян считают, что Нетаньяху засиделся на своем посту. 33 процента опрошенных уверены, что ему еще нужно поработать, 42 процента респондентов полагают, что нужны новые выборы, еще 36 процентов считают, что нужно успокоиться и дождаться ноября 2019 года, когда состоятся очередные выборы.

Впрочем, пока позиции Нетаньяху довольно крепкие. В феврале местный телеканал Channel 10 провел еще одно исследование, в результате которого выяснилось, что коррупционный скандал вокруг Нетаньяху-старшего и младшего не отразился на популярности партии «Ликуд», лидером которой является израильский премьер. Так, если бы выборы проходили сегодня, она получила бы 27 мест в кнессете в случае, если бы «Ликуд» возглавлял Нетаньяху, без него — 26 мест. Так что, вполне возможно, общество еще не раз насладится красочными подробностями разгульной жизни Яира.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло