Капитан Ураган

У Англии новый герой. Он разносит соперников и творит историю

Фото: John Sibley / Reuters

Харри Кейну всего 24 года, но на родине его уже называют спасителем. Ураганная игра форварда на чемпионате мира в России посрамила таких звезд, как Лионель Месси и Криштиану Роналду, и стала поводом поближе познакомить читателей «Ленты.ру» с одним из лучших нападающих мира.

Гадкий лондоненок

История Харри Кейна действительно напоминает добрую детскую сказку, где Терпение и Труд дружно перетирают невзгоды, сомнения и все, что препятствует достижению цели. Кейн, будущий бомбардир «Тоттенхэма», начинал осваивать футбольную грамоту в тылу врага — в академии лондонского «Арсенала». По законам жанра, подлинный талант оказался незамеченным. Ныне бывший главный тренер канониров Арсен Венгер кусает локти, узнав, что в клубе проглядели будущего голеадора.

«Я нашел этот факт немного забавным, немного грустным, потому что спросил себя: "Отчего он ушел?"», — говорил француз в ноябре 2015-го.

О том, что с ключами от шкафчика в раздевалке «Арсенала» нужно расстаться, маленький Харри узнал от отца: тот буднично оповестил сына, что канониры его отпустили. Что значит «отпустили»? Кейн не сразу понял, что отправляется в вольное плавание. Отец сказал это так, будто ничего страшного не произошло.

В карьере юниора случился откат. Кейн вернулся в «Риджуэй Роверс», откуда его раньше и пригласили в «Арсенал». Но шаг назад в футболе нужен для разбега. Транзитом через академию «Уотфорда» юный нападающий попадает в «Тоттенхэм».

«В команде U-18 он оказался в возрасте 15 лет, он выделялся на фоне ребят — был долговязым, нескладным. Двигался странно, казался громоздким, — вспоминал бывший тренер молодежной команды лондонцев Алекс Инглторп. — Но если приглядеться, у парня были нешуточные способности, отличная техника. Думаю, людей удивляло то, насколько хорош он был на самом деле. Тактически он был очень гибким. Помню, однажды даже видел его на позиции опорника».

В сезоне-2009/2010 талант Кейна позволил ему настрелять 18 голов за молодежку «Тоттенхэма», сыграв в 22 матчах. Пару раз внимательный глаз болельщика «шпор» мог выхватить физиономию юного форварда, примостившегося на скамейке запасных первой команды.

Но по-настоящему заиграть воспитаннику не дали. Вместо этого Кейна год за годом отправляли в аренду. В клубах поскромнее форвард уже играл не со сверстниками, да и ставки в Чемпионшипе (второй по силе дивизион английского футбола) куда выше.

Кейн смог убедиться в этом, будучи игроком «Миллуола» — клуба, фанаты которого с гордостью носят титул одних из самых отмороженных в Англии. Да что там говорить, в честь лондонцев назвали импровизированный кастет «скрути газету вокруг костяшек» — «миллоулский кирпич».

В одном из матчей сезона, когда «Миллуол» был на грани вылета, судья позволил себе ошибиться. На поле тотчас полетели посторонние предметы. Это безумие, подумал тогда Кейн. И понеслось: в том же году он забивает девять голов в 27 играх, причем семь из них — в завершающей и самой напряженной части сезона. Это позволило клубу выжить в мясорубке за сохранение прописки в Чемпионшипе, а Кейна признали лучшим молодым игроком клуба.

Форвард стал настоящим королем аренд. Ему были рады в Чемпионшипе, но в Кейне зрело желание заявить о себе именно в Премьер-лиге. Однажды, услышав о том, что он в очередной раз отправляется «обрастать мясом» в клуб попроще, форвард воспротивился.

«Я докажу, что должен выходить в основе команды. Если в пятницу перед игрой вы скажете, что я недостаточно хорош и не буду играть, — я приму это. Но я не собираюсь уходить», — заявил Кейн на встрече с тогдашним тренером «Тоттенхэма» португальцем Андре Виллаш-Боашем.

Это был тот самый момент, когда гадкий утенок решил: пускай меня заклюют, и пустился в полет — туда, к лебедям. И Кейн взлетел выше многих.

Сезон за сезоном Харри наращивал мощности. Он превратился в главную атакующую силу «шпор», начиная и завершая атаки. И даже подавая угловые.

В конце 2017 года форвард обновил рекорд легенды «Ньюкасл Юнайтед» Алана Ширера по количеству голов в чемпионате за календарный год (36 голов в 42 встречах), который оставался недосягаемым для футболистов АПЛ на протяжении 22 лет. По итогам того года англичанин внезапно становится лучшим бомбардиром Европы — 39 голов в 36 матчах. За 12 месяцев он наколотил во всех турнирах 56 мячей — больше Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Кроме того, Кейн стал первым в истории Премьер-лиги, кому удалось сделать шесть хет-триков за год.

После новогодних каникул в том же сезоне англичанину подчинилась отметка в сотню голов в АПЛ. Не зря болельщики прозвали его Ураган. И за неудержимость, и за созвучие имени — уж очень «Harry Kane» походит на «hurricane».

Месси, Роналду?

На чемпионат мира в России Кейн отправился в статусе капитана сборной Англии и главной ее надежды. Но болельщикам, не слишком искушенным Премьер-лигой, главными героями мундиаля виделись именно Месси, Роналду или бразилец Неймар.

В чем-то Кейн действительно уступает иконам современного футбола. Как удачно заметил Филлипо Д’Азарио на страницах NSS Magazine, миру плевать на то, кто такой Харри Кейн: он ведет обычную жизнь, воспитывает дочь от своей первой школьной любви, его аккаунт в Instagram можно только скроллить, но не лайкать. Оппонентов он на поле не унижает. Да и рожей, как у нас говорят, не вышел.

По этой причине Кейну было необходимо заявить о себе именно на чемпионате мира — этой ярмарке футбольных талантов, на которой явно перезревшими фруктами оказались как раз вышеназванные Роналду и Месси, вылетевшие со своими командами на стадии 1/8 финала.

На нынешнем мировом первенстве Кейн уже забил шесть голов. Более того, его усилиями сборная Англии наконец-то избавилась от преследования футбольных демонов. Харри дал болельщикам англичан основания забыть о проклятии послематчевых пенальти: сборная впервые выиграла в серии одиннадцатиметровых, оказавшись сильнее Колумбии.

Еще до турнира английские фанаты, уже привыкшие к футбольным разочарованиям, окрестили нападающего спасителем сборной. И оправдывать их надежды пришлось уже в первом матче на ЧМ.

Английский футбол вновь чуть не ударил в грязь лицом. В матче с тунисцами форвард «Тоттенхэма» открыл счет голам на мундиале, но на 35-й минуте соперник реализовал пенальти. Тунис вцепился в ничейный результат, и только в добавленное время Кейн, воспользовавшись то ли скидкой, то ли неловким ударом партнера после подачи углового, кивком головы подарил Англии три очка.

В следующей игре с панамцами англичане победили со счетом 6:1. Половину голов взял на себя именно Кейн, доведя общее количество забитых на чемпионате мира мячей до пяти. Он приковал к себе внимание миллионов. Не постами в Instagram, не прической, а именно футболом. И этот Ураган только набирает обороты.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером