Сбежали с конвейера

Она годами воспитывала чемпионок. Почему от нее ушли Медведева и Липницкая?

Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая
Фото: John Berry / Getty Images

Совсем недавно утихла шумиха вокруг громкого ухода Евгении Медведевой, а затем после переводов Полины Цурской и Анастасии Таракановой из группы Этери Тутберидзе. Но, даже когда до начала первых стартов остался месяц, группа именитого тренера вновь потеряла фигуристку — Дарью Паненкову, которая в этом сезоне входит во взрослые соревнования. «Лента.ру» о сложном выборе, который должны делать юные фигуристы, взаимоотношениях с тренерами и личном комфорте спортсменов.

Очередь на выход

История ухода Дарьи Паненковой не была бы воспринята столь бурно, как, например, в случае с Полиной Цурской и Анастасией Таракановой, если бы случилась не в августе. Последний месяц лета — это время для накатывания уже поставленных программ и подготовки к контрольным прокатам. Для Дарьи август должен был стать последним месяцем подготовки к первому в карьере взрослому сезону. Разорвать отношения с тренером, не выйти на лед и покинуть команду в этот период взрослый спортсмен может себе позволить, только имея серьезные причины или неразрешимые разногласия с командой.

После ухода от Тутберидзе Дарья взяла паузу на две недели и не дает никаких комментариев. Об этом она сообщила «Ленте.ру». Можно предположить, что через некоторое время станет известно, где она продолжит тренировки и какой тренер будет работать с одной из сильнейших спортсменок, выходящих во взрослое первенство. Тараканова и Цурская также не дают интервью до контрольных прокатов и концентрируются на работе с новыми наставниками, к которым перешли совсем недавно. Анастасия работает под руководством Евгения Плющенко, а Полина — Елены Буяновой.

Ранее конфликты в группе Тутберидзе уже выходили за пределы катка «Хрустальный», поэтому в то, что у спортсменок были причины для ухода, верится охотно. В большом коллективе, где конкуренты сосуществуют рядом друг с другом, борясь за внимание тренера, недовольство кого-то из них не редкость. Правда, когда за межсезонье сразу четыре спортсменки перестают мириться с обстоятельствами и принимают волевое решение уйти, возникают мысли о проблемах в команде или у тренера.

Возможно то, что школа Тутберидзе и ее методы после громких успехов оказались в центре внимания, повлияло на тренирующихся у нее спортсменок. Не секрет, что фигурное катание — один из тех видов спорта, где детей с ранних лет ограничивают во многом. Но совсем другое, когда методы жесткого тренера становятся предметом обсуждения, сравниваются и подвергаются сомнениям.

Единого ответа о том, как надо строить взаимоотношения тренера и ученика, конечно, нет. У каждого тренера есть личный стиль и формат подготовки. Тутберидзе известна по частой критике юных спортсменов и по-военному строгим порядкам на катке. Возможно, для детей, только начинающих путь в профессиональном спорте, такой подход хорош, так как закладывает основы дисциплины и понимания серьезности процесса. В подростковом возрасте жесткая рука тренера не дает юному спортсмену сойти с намеченного пути, хотя уже на этом этапе могут быть проблемы с чрезмерным давлением на формирующуюся личность. А для взрослого человека жесткие рамки вовсе могут быть фактором, ограничивающим самореализацию и влияющим на уверенность в себе.

Выбор есть

Несмотря на верховенство Тутберидзе в фигурном катании, она не одна готовит спортсменок — победителей международных турниров. Да, ее система, словно работающий без сбоев конвейер, в последние четыре года выдала олимпийских чемпионок Алину Загитову и Юлию Липницкую, многократную чемпионку мира Евгению Медведеву и выполнившую впервые в истории два четверных прыжка Александру Трусову. Но говорить о том, что только у Тутберидзе можно достичь вершины, — чрезмерно, так как в фигурном катании позиции лидирующего тренера не такие однозначные и многолетние, как, например, в художественной гимнастике.

Чтобы попасть в сборную страны и поехать на Олимпийские игры, необязательно быть в группе Тутберидзе, это доказала Мария Сотскова, работающая под руководством Елены Буяновой. Поэтому спортсменки не ограничены в выборе условий для работы, которые станут для них более комфортными. Потому что жизнь в спорте коротка и, чтобы быть лучшим, нужно искать свою дорогу к вершине, а не идти по проторенному пути, ведя соперниц за собой или догоняя их.

Так, Евгения Медведева, переехавшая в Канаду тренироваться под руководством Брайана Орсера, по ее признанию, стала чувствовать себя спокойнее. Как рассказал новый тренер спортсменки, в школе «Самбо-70» у нее не было свободы, а программы ей ставили тренеры. Орсер придерживается других методов, и для весенних шоу в Японии, где выступала Евгения, показательные номера она поставила самостоятельно.

Медведева никогда не говорила об ограничениях и проблемах во время работы с тренером и при постановке программ. От нее звучало лишь, что смена тренера — это шаг, на который она пошла ради перемен. «Хочу двигаться вперед. Я больше ничего не боюсь. Чувствую независимость и свободу на льду, наслаждаюсь каждым моментом», — отмечала она в интервью.

В новом сезоне у Медведевой будут программы в несвойственном для нее стиле. Короткую программу она будет катать под песню Orange Colored Sky в исполнении американской певицы Натали Коул. Произвольную программу — под композиции Mumuki и Libertango американского виолончелиста Йо Йо Ма. Хотя ранее программы фигуристки для соревнований были скорее из классического репертуара. И в целом Медведева на шоу в Японии уже показала другой стиль катания — менее атлетичный и «штампующий» прыжки, но более женственный и спокойный. Ее все чаще стали сравнивать с Каролиной Костнер, мастерство которой поражает зрителей фигурного катания на протяжении последнего десятилетия.

Так что, посмотрев на спортсменку, уехавшую к другому тренеру, невозможно избавиться от ощущения, что это решение пошло ей на пользу. Медведева, будучи многолетним лидером в команде Тутберидзе, показала своим примером, что ради успеха нужно быть готовым на большие перемены. Возможно, это подтолкнуло и других спортсменок на серьезный шаг.

Но независимо от мотивации, которая увела фигуристок из команды Тутберидзе, группа Этери в этом межсезонье, на первый взгляд, начала рассыпаться, во всяком случае ее взрослая часть. В сборной команде у тренера осталась одна спортсменка — Алина Загитова, но, если для Этери это скорее промах, то чемпионке Олимпиады это может пойти на пользу. Ей предстоит сезон уже не в статусе темной лошадки, а значит, давление усилится. В такой ситуации соперничество и напряжение внутри команды может сыграть не на руку спортсмену, достаточно вспомнить Медведеву в прошлом сезоне. Так что в наступающем сезоне грядет интересное соперничество, которого мы не видели в прошлом году: соревноваться будут не только спортсменки, но и тренеры.