Новости партнеров

За тобой пришли

Они истребили и разграбили интернет. Теперь пришло время искупить грехи

Кадр: сериал «Шерлок»

В последние годы хакеры стали глобальной проблемой современного мира. Киберпреступники способны подчинить себе экономики целых государств и вогнать планету в хаос. Насладившись своей разрушительной силой, они стали обращать внимание и на другие возможности ее применения. Помимо взломов устройств и вымогательства денег преступники оказались способны на добрые дела. Теперь отзывчивые кибергении ищут пропавших без вести людей и воссоединяют семьи. Как великодушие и сердечность завладели умами вчерашних злодеев — в материале «Ленты.ру».

Киберищейки

Первый двенадцатичасовой марафон по поиску пропавших людей прошел в Торонто 28 июля 2018 года. Его инициатором была компания TraceLabs, которая выступает за идею объединения хакеров во имя помощи людям, попавшим в беду. По данным организаторов, только за прошлый год в Канаде бесследно исчезло более 78 тысяч человек — для многих семей это стало настоящей трагедией. Когда полиция опустила руки, им на помощь пришли киберэксперты, которые способны искать людей в виртуальном пространстве. Очевидно, что в цифровую эпоху, когда каждый оставляет следы в социальных сетях, такие отпечатки становятся уликами.

Однако обычные методы розыска по имени в агрегаторах здесь не работают — нужен более изощренный инструментарий, позволяющий заглянуть глубже обыкновенной поисковой выдачи. Тогда на помощь близким пропавших приходят хакеры-любители или профессионалы из сферы информационной безопасности. Собирая и анализируя цифровые следы (поисковые запросы объекта, его посты и прочую активность), ищейки могут помочь правоохранительным органам воссоединить семьи.

Первое «поисковое» мероприятие увенчалось успехом: хакерам удалось идентифицировать двух исчезнувших — некую работницу секс-индустрии и пропавшего без вести мужчину. Этот марафон стал тренировочным: спустя две недели на крупнейшей мировой конференции хакеров DEFCON в Лас-Вегасе кибергении посвятили поиску исчезнувших уже двое суток. 10 и 11 августа команды профессионалов охотились на нескольких пропавших в режиме 24/7.

Поиск пропавших для хакеров — благое дело, которое в рамках марафона превращается в конкурс. Соревнования проводятся в формате CTF, эта аббревиатура дословно расшифровывается как «захват флага» (capture the flag). В сфере IT такой классический конкурс заключается в начислении очков участникам, «захватившим» ту или иную информацию с чужих серверов (в данном случае — из открытых источников).

Поисковой отряд

Ранним утром 10 августа судьи создали несколько каналов в мессенджере Slack. Там они разместили информацию об объектах поиска: маленький ребенок и его мать, жительница Лас-Вегаса, пропавшая в 40-е годы прошлого столетия, и исчезнувший мужчина из Торонто. Основным методом конкурсантов была названа разведка на основе открытых источников.

Хакеры-ищейки вычисляли фактические адреса, профили в социальных сетях пропавших и членов их семей, часто посещаемые места, различные никнеймы, IP-адреса и прочие следы в сети, которые могут быть полезны при поиске. За каждую находку участникам начислялись баллы. К примеру, адрес электронной почты «стоил» сто баллов, фотография — две сотни. Согласно регламенту, любые найденные данные должны находиться в общем доступе. Участникам было запрещено атаковать любые базы данных: вся полученная информация должна была сопровождаться ссылками, которые затем проверяло жюри. Взлом, как и консультацию с друзьями или родственниками исчезнувших (включая переписку в соцсетях), организаторы считали поводом для дисквалификации.

«Мы не полиция, потому мы ничего не затрагиваем. Мы не собираемся ни с кем говорить, не собираемся звонить по телефону в гостиницу, не будем просить о видеонаблюдении, ничего из этого не планируем. Мы занимаемся только поиском общедоступной информации», — заявил спикер TraceLabs Роберт Селл. После проведения поисковой операции организаторы самостоятельно передали все собранные данные полиции: самим участникам, во избежание неразберихи, делать этого не разрешили.

Особенность состязания в Лас-Вегасе состояла в том, что поучаствовать в нем мог любой неравнодушный — для этого необязательно было представлять ту или иную компанию или профессионально работать в сфере кибербезопасности. Присоединиться к поиску можно было дистанционно из любой точки земного шара. Единственным условием была регистрация на сайте некоммерческой организации, курирующей мероприятие, — это обеспечивало доступ к каналам, где публиковались задания.

Победителей, набравших больше всего очков, ждала награда — встреча со специалистом в области разведки на основе открытых источников Джули Клегг. Клегг известна как звезда телевизионного реалити-шоу «Преследуемые» (Hunted) и автор собственного подкаста «Расследователь мирового уровня». Встреча с исследовательницей позволит чемпионам выпытать подробности о ее методах и принципах работы.

Соревнование в рамках 26-й конференции DEFCON не было столь успешным, как марафон в Торонто: несмотря на огромные массивы собранных данных, идентифицировать местонахождение пропавших не удалось. Однако информация, полученная хакерами, сможет облегчить работу полиции по поиску исчезнувших.

Самодеятельность в сети

Розыск пропавших в сети — идея не новая. Рядовые пользователи также нередко участвуют в поиске, проводя самостоятельные расследования. Наиболее успешной является инициатива посетителей международного имиджборда Reddit, где в треде «Пропавшие люди» каждый день появляются новые объявления и комментарии. В отличие от прочих обсуждений, здесь пользователи нечасто упражняются в остроумии, а скорее проявляют сочувствие и рассказывают о возможностях помочь в поиске. Среди исчезнувших встречаются даже известные люди, к примеру, виджей телеканала MTV. По сообщениям юзеров, в последнее время всеобщий любимец был вынужден скитаться и даже жил на улице.

Около месяца назад в треде появилось объявление о пропаже 20-летней девушки по имени Молли Тиббеттс из Айовы. Комментарии в обсуждении оставляли не только неравнодушные, но и родственники американки. «Это моя кузина. Пожалуйста, обнародуйте это как можно шире. Есть страница на Facebook: поиск Молли Тиббеттс. Она не из тех, кто просто сбегает. Пожалуйста, распространите это», — писал один из юзеров.

Многие пользователи просили адреса мест, где бывала девушка, находили криминальные хроники и выискивали возможных подозреваемых в краже Тиббеттс. Один из них даже предоставил данные о 48 пропавших без вести в штате Айова. Даже те, кто жил за тысячи километров от места ее исчезновения, находили на картах укромные кварталы или заброшенные дома, где преступники могли потенциально удерживать девушку. Любые намеки на шутки сразу строго осуждались сочувствующими семье пропавшей. Пользователи кооперировались для печати и расклеивания объявлений о случившемся и негодовали по поводу бездействия правоохранительных органов.

Обсуждение вышло за рамки треда и распространилось по объединениям городов и штатов. Пользователям удалось восстановить последний день Тиббеттс, проведенный с близкими, и воссоздать ее расписание. Энтузиасты составили примерный маршрут ее перемещений на интерактивной карте. Тогда же юзеры выяснили через знакомых полицейских, что телефон девушки оказалось невозможно отследить.

Еще одной находкой стали профили Молли Тиббеттс в социальных сетях, в частности, микроблог в Twitter. Вышедшие на виртуальные поиски выяснили, что девушка перед исчезновением неоднократно упоминала о проблемах со своим психологическим состоянием и явно конфликтовала со своим бойфрендом. Один из заинтересованных даже привел «доказательство», что девушку выкрал некий сталкер-преследователь. При этом почти все энтузиасты раздражались на подробные репортажи в местных СМИ, которые, по их мнению, могут спугнуть похитителя или убийцу.

Днем 21 августа американские издания сообщили, что Молли Тиббеттс найдена мертвой. Известно, что девушку искали более месяца (на местных фермах, автомойках и прочих местах, где можно было ее спрятать). Причина смерти будет раскрыта позже. Ее родственники выразили искреннюю благодарность всем, кто делился информацией о пропавшей на Facebook и помогал в поисках. Премию в 400 тысяч долларов, предназначавшуюся тому, кто поможет вернуть девушку домой, было решено отдать человеку, который укажет на ответственного за ее смерть. Завсегдатаи Reddit одними из первых перепостили эту информацию. Вероятно, кто-то из них сможет организовать еще одну идентичную операцию по поиску злоумышленника.

Взаимовыручка пользователей и их взаимная поддержка в сети позволяют надеяться, что интернет не станет оплотом злобы и ненависти, как многим порой кажется. Если даже хакеры, которые ранее безжалостно сметали все на своем пути, теперь встали на путь добра (пусть пока лишь ради победы в конкурсе), то, возможно, и их разрушительное кредо со временем изменится. Не исключено, что это станет началом пути ко всеобщему благоденствию в интернете.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств