Новости партнеров

Исторический старт

19 июля 1908 года по Окружной прошел первый поезд

Фото: предоставлено пресс-службой РЖД

Кольцо «поехало» в августе 1908 года — в него вошли 54 километра путей, 14 станций, где осуществлялись погрузка-разгрузка грузовых составов и посадка пассажиров, 2 остановочных пункта только для пассажиров и 1 телеграфный пункт, также ставший впоследствии пассажирской станцией.

Все здания и станции Окружной дороги имеют свой оригинальный стиль. Так, черепица для крыш закупалась в Варшаве, а часы, например, заказывались у Павла Буре. На станциях существовали билетные кассы, залы ожидания.

На строительство не скупились. Николай Второй на титульном листе проекта Петра Рашевского размашисто написал: «Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид». Поэтому помещения отапливались голландскими и русскими печами, было проведено электричество.

Станции создавались по авторским проектам в стиле модерн. Ансамбль Московской окружной железной дороги является уникальным примером. Он создавался как городской ансамбль для украшения города. Все пассажирские здания располагались внутри кольца, со стороны города, а товарные платформы, пакгаузы, станционные пути — с внешней стороны.

Отсчет верст новой железной дороги начинался от точки ее пересечения с Николаевской железной дорогой, по часовой стрелке.

Кстати, Малое кольцо получилось не совсем круглое. На северо-западе оно оттягивается на 12 километров, а на юге проходит в 5 километрах от Кремля. 19 июля 1908 года по Окружной прошел первый поезд. Строители передали объект управлению Николаевской железной дороги, началась его эксплуатация.

Другие материалы
Россия00:02 3 марта

«Мне казалось, что на всем свете я одна такая»

Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
Из жизни00:03 7 марта
Brady Williams poses with his wives, from left to right, Paulie, Robyn, Rosemary, Nonie, and Rhonda, outside of their home in a polygamous community outside Salt Lake City. Rosemary Williams says she was molested more than two decades ago by her father, Lynn A. Thompson. He is the leader of the one of largest organized polygamy groups in Utah, the Apostolic United Brethren, or AUB

Многоженец-феминист

Как один мужчина смог завести пять жен и 25 детей и при этом сохранить любовь в семье?