Новости партнеров

Дикая дивизия

Роботы-тележки, шляпы с экранами, китайские iPhone и другие новинки IFA 2018

Фото: Carsten Koall / DPA / Globallookpress.com

Крупнейшие технологические выставки становятся все менее интересными для обычных людей. Многие производители показывают новинки на собственных презентациях, а на выставки приезжают просто ради того, чтобы встретиться с партнерами. Такая тенденция прослеживалась давно, но сейчас особенно заметны последствия. «Лента.ру» рассказывает об одной из самых скучных выставок IFA за последние годы.

Расходимся

Анонсы Samsung на IFA — один из самых показательных примеров того, как крупные компания стали относиться к подобным выставкам. Galaxy Note 9 был представлен в середине августа, а планшет Tab S4 — еще раньше. Даже часы Galaxy Watch и «умную колонку» решили не оставлять под выставку и тоже представили задолго до ее начала.

Таким образом, в Samsung сами решили не устраивать громких анонсов на IFA и отделаться какими-то менее значимыми продуктами. Среди них 8K-телевизоры с искусственным интеллектом и матрицей QLED. Они будут доступны в диагонали на 65, 75, 82 и 85 дюймов. ИИ здесь нужен для масштабирования картинки из более низкого разрешения до 8К.

Вопросы возникают лишь касательно необходимости такого разрешения на данный момент. Да, несколько лет назад то же самое говорили и про 4К, но до сих пор нельзя назвать этот формат распространенным, и многие довольствуются Full HD. На этом интересные анонсы Samsung заканчиваются, потому что остальное время в компании говорили о бытовой технике.

Huawei точно так же решила пренебречь всем самым интересным ради собственной презентации в середине октября и большую часть пресс-конференции посвятила международному запуску Honor Play. Впрочем, один новый девайс все же показали — Honor Magic 2. Для справки: первый Magic показали в 2016 году, и это был этакий концепт, который нигде, кроме Китая, не продавался.

Вторая версия получит настоящий безрамочный экран без «вырезов». Как и в Oppo Find X, камеры расположены в выдвижном модуле. Кроме того, он получит не анонсированный процессор Kirin 980 и зарядку на 40 ватт. Продавать его начнут в конце 2018 года, но сроки, цена и доступность не разглашаются.

Президент Honor Джордж Чжао (George Zhao) рассказал, что компания хочет выпустить смартфон как можно быстрее, потому что, по его сведениям, еще один китайский производитель планирует показать подобный смартфон. Сразу после этого заявления президент Xiaomi Линь Бинь (Lin Bin) в Weibo показал рендеры Mi Mix 3 с точно такой же конструкцией и безрамочным экраном.

В целом, более влиятельных компаний на рынке смартфонов, чем Samsung и Huawei, на IFA не было, и обе они в очередной раз показали свое пренебрежение к выставке. Но этим активно пользуются менее сильные компании, перетягивая внимание на свои продукты.

Смена ориентиров

В этих условиях на передний план выходят менее успешные компании. Так, Sony, которая всеми силами игнорировала тренд на безрамочные смартфоны, наконец разродилась хоть чем-то интересным. Новый Xperia XZ3 — действительно прорыв для компании. Но не для рынка. Внешне это некая смесь классического дизайна Sony с элементами Samsung. Если бы спереди не было блестящего логотипа компании, то XZ3 без проблем можно спутать с Note 9 или Nokia 8 Scirocco (который тоже клон Samsung).

Смартфон получил 6-дюймовый POLED-дисплей с разрешением 2880х1440 точек (соотношение сторон 2:1), который занимает 80 процентов фронтальной панели. Также у него всего одна основная камера и сканер отпечатков сзади. Никаких разблокировок по лицу и прочих новшеств. Из других особенностей: процессор Snapdragon 845, но всего 4 гигабайта оперативной памяти, поддержка воспроизведения HDR-контента и возможность адаптировать SDR-контент под HDR, а также масса своеобразных особенностей вроде возможности поставить свою фотографию на Always on display. Начало продаж в сентябре, а цена составляет 900 долларов.

Также признаки жизни подает HTC. Но из нового U12 Life получился некий гибрид Pixel и iPhone со слабыми характеристиками. Задняя крышка сразу отсылает к смартфону от Google, где верхняя часть крышки стеклянная, а нижняя — металлическая. У HTC она полностью из пластика, просто в разных частях разная обработка: сверху глянец под стекло, а снизу под металл. Ну, и модуль камеры тоже получился «оригинальным» и совсем не похож на всю ту гору китайских поделок под iPhone.

В остальном ничего примечательного тут нет. Процессор Snapdragon 636, 4 гигабайта оперативной памяти (прямо как в Sony за 900 долларов), шестидюймовый экран с разрешением 2160х1080 пикселей и основная камера с двумя модулями на 16 и 5 мегапикселей. Для Тайваня выйдет специальная модель с 6 гигабайтами оперативной и 128 гигабайтами встроенной памяти. Стоимость — около 350 евро.

BlackBerry тоже пытается вернуть былое величие и продолжает штамповать телефоны с QWERTY-клавиатурой. Правда, той старой BlackBerry уже давно нет, и всем заправляют китайцы. Железо KEY2 LE не впечатляет, мягко говоря: 4,5-дюймовый экран с разрешением 1620х1080 (соотношение 3:2), процессор Snapdragon 636, двойная основная камера имеет разрешение 13 и 5 мегапикселей и аккумулятор на 3000 миллиампер-часов. За минимальную версию смартфона с 32 гигабайтами памяти просят 400 евро.

Беспроводные наушники, колонки и Google Assistant

Особенно много в этом году было разных беспроводных наушников и прочих аксессуаров. Причем многие компании начали делать по-настоящему беспроводные наушники в духе AirPods, что не может не радовать. Причем на эту поляну одновременно вышли Audio-Technica, Sennheiser и JBL.

Так, ATH-CKR7TW (это Audio-Technica с отличным неймингом) внешне напоминают подобные беспроводные затычки от Sony. Анонс пестрил аудиофильским сленгом, вроде «использование драйверов с углеродным покрытием» и «особые 11-миллиметровые динамики». Но на самом деле, это довольно типичные затычки, у которых время работы от одного заряда составляет шесть часов. Комплектный кейс обеспечит еще девять часов работы, но это все равно не так много, при том что они стоят 250 евро, а дата продаж неизвестна. Особое внимание на презентации уделили тому, что с наушников можно принимать звонки, но это сомнительный повод для гордости

Нечто подобное вышло и у Sennheiser, но их Momentum True Wireless выглядят гораздо солиднее (и стоят дороже). Журналисты, сумевшие послушать наушники, отмечают высокое качества звука и отличную пассивную шумоизоляцию. Но их время работы составляет всего четыре часа, а вместе с зарядным кейсом — 12 часов. Ну и цена наушников составляет 300 долларов, то есть в два раза дороже AirPods.

У JBL уже были одни настоящие беспроводные наушники Free, и сейчас линейку расширили. Новая версия JBL Endurance Peak рассчитана на спортсменов, и конструкция специально сделана такой, чтобы они никак не могли выпасть из ушей. При этом, несмотря на внушительные размеры, у них слабая автономность — всего четыре часа, а чехол обеспечит еще сутки работы. Но и стоят они не 250 или 300 евро, а всего 150.

Sony также обновила свои беспроводные затычки, но самыми интересными наушниками компании на выставке стали WH-1000XM3 — третья версия одних из лучших накладных наушников с активным шумоподавлением. Главным их нововведением стал встроенный процессор QN1, с которым, по заявлению производителя, и звук стал лучше, и шумоподавление точнее. Работает ANC действительно лучше, но звук остался таким же плоским и сдержанным. Хотя некоторые, наоборот, ценят эту черту Sony. Продажи начнутся в октябре по цене в 380 евро.

Отдельно стоит сказать про Google, которая начала активно продвигать своей голосовой ассистент и отстроила целый стенд на выставке (чего раньше на IFA не случалось). В целом вся IFA прошла под знаком Google и практически каждое новое устройство было оборудовано этим голосовым помощником. Так, у Harman (бренды JBL, AKG и Harman/Kardon) почти все анонсированные устройства имеют поддержку Google Assistant, начиная от дешевых беспроводных затычек JBL и заканчивая премиальными саундбарами Harman/Kardon Citation за 1000 евро.

Впрочем, сколько бы этих гаджетов ни было, на русском языке Google Assistant говорит только на смартфонах. Поддержку русского языка на других устройствах обещают лишь весной следующего года, поэтому пока все эти новинки проходят мимо россиян.

Сплошная дикость

Как всегда случается на подобных выставках, было показано немало странных и необычных вещей. Одним из них стало игровое кресло Predator Thronos от Acer, в котором при желании жить можно. На самом деле тут не нужно ничего объяснять — достаточно посмотреть видео: Thronos имеет встроенный держатель под три монитора и небольшой столик. Цена на кресло не названа, как и дата начала продаж.

LG расширила свою серию роботов CLOi, и теперь в нее входят уборщик, гид, официант, тележка для магазина и носимый экзоскелет. О последнем подробнее. Его задача заключается в помощи при подъеме тяжелых вещей и снижении нагрузки на спину и ноги человека. Также экзоскелет способен предупреждать об опасностях. Но самое интересное, что весь он весит 10 килограммов.

Стартап Allocacoc наконец показал свое изобретение, на которое собирал деньги в начале года, — моментальный охладитель пива CupCooler. Разработчики обещают, что их устройство способно охладить любую банку или бутылку с 25 градусов до 15 за 30 минут, что, по их же словам, в шесть раз быстрее чем холодильник. Стоит CupCooler 60 долларов, но по поводу продаж в России ничего не известно.

Производитель гибких экранов Royole показал одежду с гибкими экранами. Толщина их панелей составляет всего 0,01 миллиметра, а миниальный радиус скручивания — 1 миллиметр, то есть его очень тяжело повредить. Желающие даже могут приобрести футболку или шляпку с экраном: по отдельности они стоят 1100 евро, а если брать комплект — 1700. Доставлять планируют в ноябре 2018 года.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир