Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Я орала так, что пришли соседи»

Москвичка мечтала выйти замуж и купить жилье, но потеряла все

Кадр: фильм «Нелюбовь»

Мосгордума минувшим летом выступила с интересной инициативой — запретить пенсионерам заключать сделки с жильем без согласия органов опеки. Таким образом предполагается защитить их от квартирных мошенников.

На деле в защите от аферистов, специализирующихся на недвижимости, нуждаются все слои населения — молодежь, старики, одинокие и не очень люди. Далекая от старческой деменции москвичка Татьяна — живое тому доказательство.

Татьяне 40 лет, из них почти 20 она живет в столице. «К городу, который официально является моим родным, никаких добрых чувств не испытываю, — говорит Таня. — Представьте себе запущенные пятиэтажки, два якобы градообразующих предприятия, пустыри, страшное кафе у вокзала и вечно до отказа забитые электрички на Москву. Вот это моя родина. Она и сейчас такая. Ну, добавили "Пятерочку" и новые жилые кварталы. Гопников все равно вагон».

На протяжении всех этих лет Таня снимала жилье. «Сначала была комната в Отрадном, потом — в Кунцево, потом почти в центре — на "Савеловской", — вспоминает женщина. — Первые года три я так жила. Работала сразу в офисах, "Макдональдсы" и тому подобное не рассматривала. Образование позволило устроиться кое-как. Выучила английский, стала потихоньку карабкаться по карьерной лестнице. Сейчас хорошо зарабатываю даже по высоким московским меркам. В некоторых регионах, подозреваю, люди за год столько не получают, сколько я — за месяц».

Таня возглавляет один из отделов в крупной корпорации и, по ее словам, ни в чем себе не отказывает. Дорогие поездки, одежда, сумки и обувь люксовых брендов, почти ежедневные посиделки в ресторанах — есть все, кроме своего жилья.

«Квартиру я так до сих пор и не купила, — признается Таня. — Могу сказать, что такие же как я сейчас подавились шоколадкой, или что там все едят — салат? Не секрет, что угол в столице — мечта каждой провинциалки. Зря мы что ли все смотрели кино про Москву, которая слезам не верит. Я, правда, недоприезжая, из Подмосковья. Но все равно. У меня квартирный зуд быстро прошел. Сначала ничего себе не могла позволить, было время, что пешком с работы ходила через полгорода — не было денег на метро. Потом начала зарабатывать, но и расходы возросли. Чем старше и статуснее, тем больше тратишь. В самопальный офис на Широкой улице (район Медведково — прим. "Ленты.ру") я могла и в трениках ходить, а в Сити — так нельзя. Сейчас я не там работаю, но тоже не в Чертаново. Машина, косметика, шмотки всякие… В первые сытные годы тратила все, что зарабатывала. Плюс квартиру наконец сняла приличную, в районе площади Гагарина».

Понимание, что часть доходов нужно откладывать, пришло к Тане около трех лет назад. «Дело там было не в квартире, вернее, не совсем в ней, — делится женщина. — У коллеги, с которой я очень дружила, умер муж. А через пару месяцев ее сократили. Итог — одна с ребенком, денег нет. На работу не зовут, сама билась — впустую. Мы ей, конечно, помогали, пытались с нужными людьми свести. Но всю жизнь же не будем ее пасти. Она сейчас уехала к маме в Сибирь. Устала. Это она мне сказала, что все может поменяться за секунду, и надо хотя бы какую-то подушку безопасности иметь, плюс очень желательно — свое жилье. А они с мужем всегда жили так же, как я раньше — ни о чем не думали».

В течение двух лет Татьяна откладывала от трети до половины доходов, в том числе крупные суммы премиальных выплат. «Это было, как ни странно, легко, — вспоминает женщина. — За предыдущие годы я оторвалась как следует — везде поездила, даже на Занзибаре была. Пресытилась, если хотите. Первое время, конечно, руки, вернее ноги, тянулись к очередным туфлям. Но я себе дала обещание не меньше 30 процентов месячного дохода переводить на сберегательный счет. Еще и неснижаемый остаток там поставила довольно высокий. К началу 2018-го почти собрала деньги на первый взнос по ипотеке. План был такой — брать «вторичку» внутри Садового кольца, в худшем случае — в пределах Третьего кольца. Кредит на 10 лет, по возможности погашать досрочно. У меня много знакомых, которые по такой схеме действовали, так что дорожка проторенная».

Квартирным планам Татьяны внезапно помешала любовь: еще летом 2017-го она познакомилась с молодым человеком — приезжим из Пскова, и вопрос приобретения жилья отошел на второй план. «Игорь мне сначала вообще не очень понравился, мы с ним встретились в ночном клубе, — рассказывает Таня. — Показался каким-то балаболом. Но как-то так получилось, что уже спустя две недели он приехал в мою съемную квартиру с вещами. В тот период Игорь работал в турфирме, получал, по сути, копейки. Потом устроился простым администратором, но уже в крупную компанию. Да, фактически я его содержала какое-то время. Но это меня совершенно не беспокоило. Весело было с ним».

Молодой человек знал, что Таня планирует купить жилье. В январе 2018-го его старший брат, оставшийся в Пскове, продал родительскую квартиру и половину вырученных денег передал Игорю.

«Вот тогда Игорек меня сильно удивил. Я думала, у него ветер в голове — блоги всякие, хайп и все такое. Не воспринимала его всерьез, тем более у нас разница в возрасте почти 10 лет. А он мне сделал предложение — как положено, с кольцом. Я моментально согласилась, решили жениться в сентябре. Получается, сейчас у меня должна быть свадьба. Но что-то, как говорится, пошло не так», — сетует Таня.

Еще до того, как пара начала планировать свадебную церемонию, Игорь предложил свои и Танины деньги положить на один счет, открытый на его имя. «Вот меня потом многие спрашивали — тебя это не насторожило? Нет. Вы представьте — приходит человек, почти что муж, и говорит, что нашел очень хорошую ипотечную программу, только надо деньги на первый взнос перевести в банк N, где у него уже есть счет. Банк не будем называть, потому что он тут совершенно ни при чем. Естественно, я согласилась. Пошла, закрыла свой счет, деньги мы вместе отнесли, положили ему на счет», — рассказывает Таня.

Это было в апреле, а в июне женщина случайно узнала, что Игорь купил квартиру без ее ведома. «Обидно — это вообще не то слово, которое тут хочется употребить. Получается, что мы вместе строили планы, копили деньги, а потом он за моей спиной и на свое имя приобрел квартиру. Что немаловажно — до заключения брака. И выбрал-то говно, откровенно говоря. Двухкомнатную в таком оранжевом панельном доме на 17 этажей. Все самые жуткие районы ими застроены. Третье кольцо рядом, из окна его видно, но это разве плюс? Соображать же надо», — переживает Таня.

Женщина устроила будущему мужу скандал. «Орала я наверное дня три подряд, да так, что соседи в итоге пришли, — откровенничает Таня. — Хотя в принципе-то я спокойный человек. Садилась в машину и ездила ночью по Ленинскому проспекту, чтобы в себя прийти. А этот идиот оправдывался — хотел к свадьбе сюрприз сделать, чтобы новая семья сразу жила в хорошей квартире».

После ссоры отношения с Игорем начали сходить на нет. «Я в купленную квартиру съездила один раз, — говорит она. — Нечего там делать. Муниципальный ремонт можете себе представить? А теперь представьте, что он сделан где-то лет 20 назад, и с тех пор никто ничего в квартире не делал. Ну и жили не то чтобы чистюли. Это все мелочи, конечно. В центре я бы и убитую взяла, потратилась бы на ремонт. А тут… Одно желание — плюнуть и уйти. Так и сделала. А Игорь демонстративно остался».

Молодой человек никак не проявлялся в течение недели, пока Таня сама ему не позвонила. «Поначалу хотела помириться. Думала — может зря я так? Ну, неопытный мужик, приезжий. Как-нибудь разберемся с этой квартирой, хотя сами понимаете — сложно продать, она же ипотечная, — поясняет Таня. — Кстати, про кредит. Игоряша его взял на 30 лет, это максимум был. Переплату высчитала — пришла в ужас. Катастрофа ходячая. Но не об этом. Бывший будущий муж со мной разговаривал так, как будто я ему крупно должна. Удосужился за вещами заявиться два дня спустя. Я сильно шокирована была, ничего не сказала».

В себя Таня приходила еще неделю, а потом собралась с силами и снова позвонила молодому человеку — потребовала вернуть деньги, которые заработала и собственноручно отдала жениху. «Разговор был интересный, — вспоминает она. — Сначала товарищ прикинулся чайником — мол, какие деньги, Танюша, о чем ты. Я пригрозила полицией, тогда тон поменялся. Человек вдруг решил, что он на меня больше не обижен, и вообще все у нас хорошо — пора заявление в ЗАГС нести. Но я как-то охладела к тому моменту. Вспомнила про разницу в возрасте, про то, сколько денег потратила на этого гражданина, не говоря уже о нервах и времени. Классическая история одурачивания состоятельной женщины в летах молодым якобы поклонником. Глупо, что попалась на это».

К настоящему моменту Игорь деньги Татьяне не вернул. Она продолжает регулярно ему звонить, взывает к совести. «Но совести там никакой нет и не было, — сетует она. — Человек обещает квартиру выставить на продажу, но все ему что-то мешает перейти от слов к действиям. Иногда говорит — вот брат мне обещал крупную сумму, я ее возьму и тебе отдам. Другая версия — буду работать, как проклятый, и все верну. При этом товарищ все время онлайн в социальных сетях, когда он там трудится — непонятно».

Знакомые советовали Тане обратиться в правоохранительные органы, но она все же надеется решить проблему мирным путем: Игорь от нее не скрывается, на звонки всегда отвечает. Мечту о собственной квартире женщина все еще лелеет. «Квартиру хочу, да, а мужа уже нет, — констатирует она. — Надо реалисткой быть. В 40 лет даже при неплохих внешних данных и сносном характере кому я нужна? А главное — мне никто не нужен, по крайней мере, из имеющегося отечественного контингента. Если только за границей искать кого-то, там у женщин не такой короткий век, как у наших. Но это сейчас дело десятое. Планирую вернуть свои сбережения максимум в течение полугода и к лету купить жилье. Вот такой квартирный детектив».

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?