«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис

Фото: David Ramos / AP

В первой десятке богатейших спортсменок мира за 2018 год по версии журнала Forbes сплошь теннисные гиганты вроде Марии Шараповой и Серены Уильямс, чьи имена знакомы каждому. Индийская бадминтонистка с труднопроизносимым именем Пусарла Венката Синдху — исключение из правил: ее знают либо фанаты этого вида спорта, либо жители Индии, что не помешало ей заработать 8,5 миллиона долларов за прошедший год. Причем лишь 500 тысяч из них пришлись на призовые, тогда как остальные восемь миллионов — доходы от спонсорских соглашений. Кто такая 23-летняя спортсменка и как ей удалось разбогатеть — узнала «Лента.ру».

У истоков

Родители Синдху — профессиональные волейболисты. Ее мать Виджаи выступала за сборную страны, а отец Раман вместе с национальной командой выиграл бронзовую медаль на Азиатских играх 1986 года. Старшая сестра Дивья пробовала себя в гандболе, однако быстро бросила профессиональный спорт, выучилась на врача и вышла замуж за инженера-программиста.

Несмотря на успехи семьи, Пусарла не заинтересовалась командными видами спорта и выбрала экзотический для Индии бадминтон. В 2001 году шестилетняя Синдху увидела по телевизору победу соотечественника Пулеллы Гопичанда на одном из старейших и престижнейших бадминтонных турниров — открытом чемпионате Англии. Гопичанд для Индии — национальная гордость, он стал вторым в истории страны спортсменом, которому удалось победить на этом турнире. Первым был Пракаш Падукон, завоевавший титул в 1980-м. Синдху мечтала о таких же победах.

Начав играть в бадминтон в шесть лет, уже через год девочка пожелала тренироваться с более опытными соперниками. Будущая чемпионка получила отказ и била воланом в стену до тех пор, пока с нее не посыпалась краска.

В 2004 году Пусарлу заметил ее кумир Пулелла Гопичанд, и девочка начала заниматься под его руководством. Вместе с наставником уже в десять лет индианка выиграла парный титул на пятом по силе чемпионате страны и стала первой в одиночном разряде на турнире Ambuja Cement All India.

До девятого класса Синдху успевала ходить в школу, однако после этого совмещать спорт и учебу стало для нее невозможно: она приносила национальной команде победы, поэтому ее привлекали к участию во всех значимых молодежных турнирах страны. В конце концов спортсменка все-таки доучилась и получила степень бакалавра в области торговли — правда, уже заочно.

Национальное достояние

Впервые на международной арене о Синдху узнали в 2009 году — после того, как она завоевала бронзовую медаль на чемпионате Азии среди юниоров. Через два года спортсменка стала лучшей в своей возрастной категории. А в 2012 году на турнире суперсерии «Мастерс» в Китае 17-летняя Пусарла сенсационно одержала победу над олимпийской чемпионкой Ли Сюэжуй в четвертьфинале, однако вылетела в полуфинале из-за травмы колена.

Несмотря на постоянную боль в ноге, спортсменка решила продолжить участие в турнирах того года, хотя так и не победила ни на одном из них. «Синдху невозможно остановить ничем, даже травмами, у нее несгибаемый характер», — рассказывал про подопечную Гопичанд. С 2014-го в карьере бадминтонистки не было ни одного сезона, в котором она не выиграла хотя бы один титул.

На сегодня главное достижение в карьере 23-летней Синдху — серебряная медаль Олимпийских игр 2016 года. Она стала первой в истории Индии спортсменкой, завоевавшей эту награду, и первой в истории страны олимпийской призеркой в бадминтоне. После возвращения домой Пусарла получила две государственные награды и денежные вознаграждения от правительственных организаций на сумму 13 миллионов рупий (150 тысяч евро), в то время как победительница Игр в Рио-де-Жанейро Каролина Марин получила от испанского правительства 90 тысяч евро.

Синдху также подарили земельный участок, автомобиль BMW и назвали спортсменкой года в Индии. В стране, где крикет был, есть и будет главным видом спорта, удостоиться этого звания под силу немногим представителям других дисциплин. «Синдху обладает огромным влиянием, ведь ее достижения огромны. Однако спорт, в котором она выступает, не такой массовый, как крикет. В конечном счете именно личная харизма Синдху и ее талант позволили ей занять важное место в жизни страны», — заявил директор по маркетингу одной из индийских компаний, с которой сотрудничает спортсменка.

При деньгах

«Перед Олимпиадой, когда мы обращались к спонсорам, нас часто спрашивали: "Синдху — это кто вообще такая?"», — рассказывал впоследствии менеджер бадминтонистки. После Игр в Рио к Пусарле пришла популярность, а вместе с ней и большие деньги. По словам чиновника из Федерации бадминтона Индии, гонорары спортсменки выросли в пять раз и на данный момент составляют до 10 миллионов рупий за матч (1 рупия равна 0,95 рубля — прим. «Ленты.ру»). Синдху заинтересовались ведущие бренды Индии, что тоже стало прорывом для индийского бадминтона. Чаще всего на рекламных плакатах в стране появляются звезды крикета и актеры Болливуда — Синдху встала с ними в один ряд.

Спортсменка подписала контракты с десятком брендов, каждый из которых был согласован с тренером, дабы ничто не мешало основной профессии Пусарлы. Первым в этом списке стало двухлетнее соглашение с японским производителем экипировки для бадминтона, тенниса и гольфа Yonex, которое сделало Синдху самой богатой бадминтонисткой Индии. За Yonex подтянулись и местные компании. В их числе Reckitt Benckiser — фирма-гигант, специализирующаяся на средствах гигиены, интернет-магазин одежды Myntra, сеть продуктовых магазинов Apis и главный государственный банк страны Baroda. Ее образ использовали даже для продвижения нового налогового законопроекта.

Начав сниматься для журналов и каталогов, Синдху не забывает о спорте. В числе ее последних достижений — серебряные медали на чемпионатах мира 2017 и 2018 годов, а также командное золото на Играх Содружества 2018 года. Сегодня бадминтонистка участвует во всемирном туре BWF и готовится к Олимпиаде в Токио. При удачном раскладе первое место в списке Forbes — уже не за горами.

Спорт00:09Сегодня
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро