Новости партнеров

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?

Кадр из фильма «Блэйд: Троица»

Американские ученые приготовились к массовому омоложению стариков с помощью крови молодых людей. Исследователи планируют открыть клинику, где всем желающим за очень большие деньги сделают гемотрансфузию. В основе этой методики — результаты исследований парабиоза, в которых объединялись кровеносные системы мышей разного возраста. Состояние организма грызунов улучшалось, однако многие специалисты сомневаются, что это подходит людям. «Лента.ру» рассказывает о спорном методе и его потенциальных опасностях.

Кровушки захотели

Молодой доктор Джесси Кармазин (Jesse Karmazin), пока не имеющий лицензии на медицинскую практику, строит большие планы на будущее. Совсем недавно он основал биотехнологический стартап Ambrosia, офис которого расположен в калифорнийском Монтерее (США). В 2017 году он набрал группу добровольцев, которые приняли участие в клинических испытаниях нового лекарства от старения — крови молодых людей. Хотя результаты исследования пока не обнародованы, Кармазин утверждает, что они многообещающие, и верит, что к концу 2018 года сможет открыть в Нью-Йорке первую клинику.

Ученый воспользовался тем, что процедура переливания крови сама по себе давно одобрена, поэтому у Ambrosia не должно возникнуть проблем с разрешением на терапию. Уже выстроилась целая очередь желающих омолодить свой организм, и, по мнению Кармазина, все они получат желаемое.

Переливание крови было сделано уже 150 пациентам в возрасте от 35 до 92 лет, из них 81 участвовал в клинических испытаниях. Каждый доброволец получил 1,5 литра плазмы от донора в течение двух дней. Процедура проводилась врачом Дэвидом Райтом (David Wright) в частной клинике инфузионной терапии в Монтерее. До и после переливания исследователи делали анализ крови на специфические биомаркеры, по которым можно судить о состоянии здоровья и биологическом возрасте всего организма. Участники заплатили по восемь тысяч долларов, чтобы покрыть расходы на получение плазмы из банка крови, лабораторные анализы, страхование и одобрение комиссии по биоэтике. Однако Кармазин пока не знает, какова будет окончательная цена процедуры.

По словам исследователя, поскольку пациенты получали плазму от людей разного возраста, удалось собрать статистические данные, которые свидетельствуют о существовании омолаживающего эффекта. Так, у людей улучшилась память и другие когнитивные функции, сон, мышечный тонус и даже внешний вид. Основатель Ambrosia заверяет, что результаты будут опубликованы позднее. Кроме того, процедура кажется совершенно безопасной, и Кармазин говорит, что хотел бы испытать ее на себе.

Есть что скрывать

Поскольку результаты не опубликованы, насчет эффективности возникают некоторые сомнения. Да, гемотрансфузия относительно безопасна (хотя иногда возможны серьезные побочные эффекты), если соблюдать определенные правила (например, делать проверку на совместимость), и она спасает жизни людей, потерявших много крови. В одних только США врачи каждый год выполняют 14,6 миллиона переливаний. Однако нет данных, что кровь молодого человека обладает омолаживающим действием. По словам ученых, занимающихся этой проблемой, основатель стартапа злоупотребляет доверием людей, поскольку до сих пор нет никаких данных, которые были бы доступны другим исследователям для проверки полученных Кармазиным результатов.

Ученый утверждает, что у реципиентов улучшилось самочувствие. Даже если допустить, что это так, нельзя исключить, что все положительные эффекты — это следствие того факта, что участники пришли в клинику и заплатили за процедуру большую сумму денег. Улучшения могли быть вызваны эффектом плацебо. Чтобы исключить его влияние, необходимо случайным образом разделить добровольцев на две группы, одна из которых получит лечение, а другая — его бесполезный заменитель, внешне неотличимый от лекарства. При этом не только сами участники не знают, что они получают, но и те, кто делает трансфузию. Такие исследования называются рандомизированными контролируемыми двойными слепыми испытаниями, и они являются золотым стандартом доказательной медицины.

Что касается испытаний Кармазина, то, вероятно, в них не было ни контроля, ни рандомизации, что слишком осложнило и удорожило бы эксперимент. Вряд ли добровольцы стали бы платить восемь тысяч долларов за вероятность попасть в контрольную группу, где они не получили бы никакой молодой крови.

Мышиные доказательства

Борьба со старением с использованием молодой крови началась с исследований на мышах, в которых изучалось действие парабиоза — хирургического соединение кровеносных систем двух животных одного или различных возрастов. В 2005 году ученые из Стэнфордского университета показали, что кровь более юных животных, попадая в организм старых, способствует омоложению органов и стволовых клеток, а биомаркеры старения уменьшаются. Позднее биологи из Гарвардского университета с помощью парабиоза продемонстрировали, что одну из ключевых ролей играет гормон, называемый фактором роста и дифференцировки 11 (GDF11). С помощью этого белка, по мнению ученых, возможно обратить вспять если и не все процессы старения, то хотя бы некоторые.

В 2014 году группа исследователей под руководством Тони Висс-Корея (Tony Wyss-Coray) показала, что факторы, содержащиеся в плазме крови молодых животных, улучшают когнитивные функции старых грызунов. Тони Висс-Корей является основателем компании Alkahest в Стэнфорде. Он проводил ряд исследований по влиянию плазмы крови молодых людей на 18 добровольцах с болезнью Альцгеймера. Целью испытания являлась оценка безопасности метода и эффективности в уменьшении проявления симптомов. Кстати, Alkahest при этом сама покрывала расходы участников.

Он также критиковал авантюру Джесси Кармазина еще до того, как тот приступил к исследованиям. Многие ученые, занятые проблемой парабиоза, не хотят спекулировать на этой теме и не спешат говорить о «лекарстве от старости», тем более что некоторые работы не подтверждают, что молодая кровь продлевает жизнь старым животным. Пока речь идет только о замедлении развития возрастных заболеваний — например, нейродегенеративных расстройств — и улучшении качества жизни стариков. В то же время биологи до сих пор не знают точно, именно ли молодая кровь приносит эффект или же дело в разбавлении старой крови.

Кроме того, эксперименты на мышах нельзя сразу экстраполировать на людей, поскольку мыши физиологически и генетически довольно сильно отличаются от человека. Эксперименты на животных — это простой и дешевый способ показать возможное наличие (или отсутствие) эффекта у других млекопитающих, однако это только начало пути. Возможно, переливание крови работает, но это нужно неоднократно продемонстрировать в серьезных исследованиях. А пока Кармазин с успехом игнорирует правила хорошего тона, принятые в научном сообществе.