Новости партнеров

Круче роботов

Они влюблены в кубик Рубика. Один из них получил тысячи долларов за пять секунд

Финал чемпионата мира по спидкубингу Red Bull Rubic’s Cube. Слева Билли Вонг
Фото: Red Bull

В 1974 году венгр Эрно Рубик придумал головоломку, которую сам же и собрал. Этим изобретением 29-летний преподаватель будапештской Академии прикладных искусств и ремесел всего лишь хотел наглядно объяснить своим бестолковым студентам основы математической теории групп, а вызвал всемирное помешательство, длящееся уже более четырех десятилетий. Только легальных копий классического кубика Рубика за это время было продано по всему миру более 350 миллионов. Нелегальных — в три раза больше. А ведь есть еще пирамидки Рубика, змейки Рубика и т.д. На то, чтобы научиться собирать собственный кубик, Рубик потратил месяц жизни. Автор этого материала был свидетелем того, как кубик Рубика был собран за 4,95 секунды. Сделал это 22-летний австралиец Феликс Земдегс, ставший одним из победителей чемпионата мира по спидкубингу Red Bull Rubic’s Cube, прошедшего в Бостоне (США).

Игрушка на все времена

За последние 44 года мир пережил несколько тяжелых пандемий «кубико-рубико-мании», чередовавшихся с латентными периодами умеренного интереса, но полностью преодолеть зависимость от уникальной головоломки так и не смог. Избавиться от навязчивого желания крутить в руках разноцветные грани не помогли ни электронные игрушки вроде «Тетриса», ни компьютерные игры, ни виртуальная реальность, ни спиннер. Очередная мода приходила и уходила, спираль жизни делала очередной оборот, и кубик Рубика возвращался. Игрушка на все времена!

Китайская команда по спидкубингу демонстрирует свои возможности
Видео: Петр Каменченко

На новый виток популярности кубик Рубика вывел международный гигант Red Bull, организовавший, раскрутивший и профинансировавший первый чемпионат мира по спидкубингу. Отборочные соревнования по четырем категориям: спидкубинг, рескрамбл, сборка одной рукой и спидкубинг в женском зачете прошли в 13 странах. В России — в марте 2018 года. А в конце сентября победители национальных отборов собрались в американском городе Бостоне, чтобы выявить сильнейших из сильнейших.

Россию в Бостоне представляли: Дмитрий Добряков — спидкубинг (Санкт-Петербург, 20 лет), Андрей Че — сборка одной рукой (Москва, 16 лет), Дмитрий Анискин — рескрамбл (Москва, 21 год), Лала Аббасова — спидкубинг в женском зачете (Москва, 19 лет).

— Расскажи, как ты до такой жизни дошел? — задаю вопрос рекордсмену России по скоростной сборке кубика Рубика студенту мехмата Диме Добрякову.

— Ну, как дошел... Лет в одиннадцать мне на Новый год подарили кубик. Попробовал собирать сам — не получилось. Нашел в интернете схему сборки. Стал крутить. Засек время. Вышло в районе трех минут. Стало интересно, смогу ли собрать быстрее. Через какое-то время собрал за две. Потом за одну минуту. А потом наткнулся в интернете на видео, где пацан собирает за 12 секунд. Офигел, как это вообще возможно! Ну и захотел так же. Прогуглил тему, узнал, что существуют соревнования, которые проходят по всему миру. Захотел участвовать и как-то так пошло.

— Я свой первый кубик собрала в 2014 году, — присоединяется к разговору Лала Аббасова. — Все очень банально. Меня отправили к дедушке с бабушкой, друзей там не было, было скучно, вот все свободное время я кубик и крутила.

— Шансы победить есть?

— Не особенно большие, много девочек приехало, которые собирают в среднем за 7-8 секунд, а я собираю в среднем за 10. Не думаю, что займу призовое место, но на пятое рассчитывать можно.

— Свои шансы на победу оцениваю как нулевые, — Дима категоричен. — Вот смотрите, приехал Феликс из Австралии, братья Вейеры из Германии и есть еще Билл Вонг, он, кажется, канадец. Они реальные фавориты. Думаю, что буду пятым после них.

Дима Анискин, представляющий Россию в категории рескрамбл, более настроен оптимистично:
— Шансы есть. Настроен на победу. Буду бороться…

— Что ж, удачи вам, ребята!

Короли скорости

Соревнования начинаются с квалификации. Участники собирают кубик на скорость, соревнуясь лишь с секундомером. По итогам квалификации формируются восемь пар. Сетка 1/8 финала сверстана так, что сильнейший попадает в пару к тому, кто показал наихудший результат, второй — к предпоследнему и так далее. В плей-офф бьются до трех побед. Победитель проходит в ¼ финала. Проигравший выбывает.

Быстрая рука
Видео: Петр Каменченко

В спидкубинге вне конкуренции рекордсмен мира Феликс Земдегс — 22-летний австралиец с литовскими корнями. Его средняя скорость по трем попыткам — 7,935 секунды. А лучший результат — 6,061 секунды. 15 место занимает голландец Даниэль Шеппард — 11,472 (по трем попыткам). У нас первая неприятность. После 12-часового перелета Дима Добряков проспал квалификацию. В результате его отправляют на 16 позицию, в соперники ему автоматически достается Земдегс.

Это о нем как-то сказал экс-рекордсмен мира по спидкубингу Эрик Аккерсдейк: «Нужно разделить категории мировых рекордов, одну для нормальных людей, а другую для Феликса с его нереальными штуками. Если этого не будет... Я уйду». Разделения не произошло, и Эрик ушел.

Дима огорчен:
— Он настоящий робот. Нет, он даже круче.
— Какие-то шансы есть?
— Не думаю.

И тем не менее сражался Дима отчаянно. В первых двух геймах он показал очень высокий результат — 7,147 и 8,772 секунды. С таким временем он прошел бы любого из соперников в шести из семи других пар. Но только не Феликса — 4,950 и 6,250 секунд в тех же геймах. Не повезло! Жаль, шансы на призовое место у Димы были весьма вероятные.

Три других наших участника проходят своих соперников достаточно легко.

Обстановка на площадке самая демократичная, и при этом все организовано без бардака и суеты. В любой момент можно выйти отдохнуть, выпить кофе, съесть маффин, пиццу или сэндвич. Охрана ненавязчивая, участники охотно общаются, поддерживают друг друга. Старше тридцати нет никого, но основная масса участников моложе 22-х — студенты и школьники. Самые младшие Андрей Че и англичанин Кристофер Миллз.

Андрей высокий, худой, сосредоточенный, застенчивый, лишнего слова не скажет. Крис — полная противоположность: маленький, постоянно в движении, готов болтать на любые темы. Это к тому, что спидкуберы очень разные и по конституции и по своим психотипам. Подхожу к Крису.

— Что для тебя значит занятие спидкубингом?
— Море удовольствия! Кубик действительно изменил мою жизнь. Дал возможность путешествовать по миру, знакомиться с разными странами, заводить новых друзей.
— А какое-то личное развитие он дает?
— Не думаю. Кубик похож на видеоигры. Люди говорят, что в этом больше математики, но я так не думаю, собирать кубик очень просто, все дело в скорости.

Любопытно, что среди участников соревнований совсем нет афроамериканцев. Не было их и на проходившем накануне американском отборе. Зато много азиатов: китайцев и корейцев. Забегая вперед, скажу — в женском зачете победила китаянка Дана Вай, выступавшая за США. В «быстрой руке» — китаец Билл Вонг из Канады.

Ботаны и аутисты

В четвертьфинале мы теряем еще одного участника. В рескрамбле Дима Анискин неожиданно проигрывает малышу Миллзу. Проигрывает обидно. В решающей попытке меньше одной десятой секунды. Сборку кубика Крис и Дима заканчивают одновременно. И одновременно кладут кубики на стол. Но у маленького Миллза руки короче и, кажется, именно поэтому он и выигрывает сотые доли секунды. Дима страшно расстроен:
— Должен был выигрывать. Сам виноват, в конце наделал ошибок.

Лала и Андрей проходят в полуфинал без приключений. Подхожу к Лале:

— Перед началом турнира ты рассчитывала на пятое место. Сейчас ты уже в четверке лучших. Можно замахнуться на финал?
— Дану мне не победить. У нее здесь нет соперниц. Она — это Феликс, только среди женщин.

Во второй женский полуфинал выходит Калина Якубовска — красивая польская девушка, прошедшая отбор в Голландии. Правилами Red Bull Rubic’s Cube разрешено спидкуберам из тех стран, где не проводился национальный отбор, заявляться за другие страны. Калина веселится, смеется и болтает без умолку, начисто опровергая убеждение, что собирать кубик Рубика — дело «ботанов» и аутистов.

Даже фартовая фуражка не помогла венгру Гунору Бошингу (слева) в поединке за третье место с нашим Андреем Че
Видео: Петр Каменченко

Ботанов действительно хватает, но никак не аутистов. Ребята общительные и разносторонние. Одеты, как сверстники, но без особых понтов. Не видно пирсинга, колец в носах и цветных татуировок, столь популярных у сверстников. Держатся, как и подобает «хорошим мальчикам и девочкам», и им это не скучно.

В перерыве разговариваем о том, что на кубике Рубика клин светом не сошелся. Лала рассказывает, что серьезно занимается гитарой, обожает блюз. Дима Добряков играет на фортепиано. Крис Миллз ремонтирует компьютеры, собирает модели, хочет стать психологом. Дима Анискин увлекается футболом.

Кольца для победителей

На площадке пауза до четырех часов. В четыре пустят зрителей и начнутся полуфиналы. С этого момента участники играют уже не только на интерес. Red Bull установил призовой фонд в 30 тысяч долларов США. 1000 — за третье место, 2500 — за второе и 4000 — за первое. Но это все мелочи по сравнению с призом ювелирной компании Diamond Cutters International, известной тем, что она изготавливает кольца для победителей Супербоула. Для чемпионов Red Bull Rubik's Cube ювелиры приготовили четыре кольца из желтого золота и стерлингового серебра, украшенных бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами. Кстати, в 1995 году именно эта компания изготовила самую дорогую в мире игрушку, внесенную в Книгу рекордов Гиннесса. Догадались какую? Кубик Рубика, вполне рабочий, украшенный драгоценными камнями и бриллиантами.

Финал. Феликс Земдегс (справа) против Билла Вонга
Видео: Петр Каменченко

В полуфинале Лала Аббасова, как и ожидалось, уступает китаянке из США. Китаянка — крохотная, и для того, чтобы она доставала до игрового стола, ей подставляют под ноги чемодан.

Андрей Че собирает кубик одной рукой за 11,817 секунды, но немец Филипп Вейер делает это на 0,4 секунды быстрее. В матче за третье место наш школьник легко разбирается с земляком Эрно Рубика, венгром Гунором Бошингом, даже несмотря на фартовую фуражку последнего.

Крис Миллз проигрывает полуфинал в рескрамбле, допустив чудовищную ошибку. Смысл этой дисциплины состоит в том, чтобы быстрее соперника повторить заранее подготовленную судьями комбинацию. По команде судьи игроки открывают кубики, три секунды изучают комбинацию шести граней, после чего должны ее повторить самостоятельно. Крис делает это на несколько секунд раньше соперника, но допускает ошибку на одной из граней. Маленький англичанин чуть не плачет. Но в итоге ему достается третье место, и он лучится счастьем.

— Я приехал не очень хорошо понимая, что такое настоящие соревнования. Я был уверен в себе, но психологически оказался не совсем готов именно к соревнованию. Нервничал, был слишком напряжен. Поэтому и сделал такую детскую ошибку. Было очень стыдно. Но теперь я счастлив. Я получил опыт, удовольствие и тысячу долларов США в придачу.

Финал по рескрамблу выигрывает представитель Германии Рики Милер — голубоглазый блондин без нервов. Китаянка Дана Вай из США не оставляет ни малейшего шанса датчанке Карине Бек, победив во всех трех геймах в финале женского разряда. В сборке одной рукой канадский китаец Билл Вонг встречает жесткое сопротивление Филиппа Вейера — обидчика нашего Андрея Че. В решающей попытке немец допускает ошибку, и драгоценный перстень уходит Вонгу.

У Вонга появляется возможность стать главным героем Red Bull Rubic’s Cube. Выступая в двух категориях, он проходит и в финал по спидкубингу, где его поджидает непобедимый Феликс Земдегс. Но такой ли уж непобедимый?

В зале тишина, напряжение достигает своего потолка. Вонг настолько сосредоточен, что кажется уже не человеком, а механизмом. Феликс, наоборот, демонстрирует полную расслабленность и уверенность — подкалывает соперника, всячески отвлекает его, шутит, играет на публику. В этом его психологический расчет. Чтобы победить, Вонгу необходимо удерживать состояние максимальной готовности, Феликс же включается мгновенно.

Это срабатывает, и в первом гейме Земдегс выигрывает полсекунды. Билл Вонг берет второй гейм. Феликс уже не так самоуверен. В третьем гейме он проигрывает сопернику десятые доли секунды, но… На огромном экране в зале все видят, что грань кубика канадца не довернута до конца. Результат не засчитан. В решающей партии Земдегс выигрывает одну десятую доли секунду. 6,899 против 7,000. Все!

На церемонии награждения Эрно Рубик поздравляет победителей. Чемпионы берут у него автографы, фотографируются, делают селфи. Хладнокровные и непримиримые бойцы «игр разума» превращаются в обычных подростков: болтают, смеются, назначают встречи и свидания, звонят домой родителям. Чемпионат позади, жизнь продолжается.

До встречи в России

И все-таки, даже зная о существовании методик, схем и алгоритмов, — это все равно кажется абсолютно неправдоподобным. Как они это делают?

— Как вы это делаете? — спрашиваю у японца Арифуми Фушими. — Что у тебя при этом в голове? Или при такой скорости руки уже должны все делать сами — без участия мозга?

— Это как играть на пианино. Вначале ты учишь гаммы, стараешься запомнить комбинации, а потом руки делают все сами.

Хорошее сравнение. Наверное, стоит на нем остановиться.

Второй чемпионат мира по спидкубингу Red Bull Rubic’s Cube может пройти в России. Это пока не решено окончательно, но вероятность большая. Ждем.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить